15 полезных комнатных растений

Герань хорошо помогает при стрессах, неврозах и бессоннице. Причем, чтобы воспользоваться ее целебными свойствами, совсем необязательно выжимать сок из ее листьев или делать настойки — достаточно поставить горшок с геранью себе в спальню.
Любовь к комнатным растеням у меня с детства. Я очень люблю пышную зелень на подоконниках. Но помимо красивоцветущих бегоний, антуриумов и цикламенов на моем подоконнике живут и лекарственные растения.

Первый лист алое я отломила как раз у своей бабушки, когда переезжала в отдельную квартиру. С детства помню о его полезности. Насморк появился – алое закапала и все прошло! Прыщики на лице – тоже алое помогало снять воспаления! 

А с возрастом я еще для себя открыла удивительные целебные свойства этого растения. Оно и отеки под глазами снимает, и просто так кожу лица протрешь – и тонизирует лучше, чем любое покупное косметическое средство! Еще очень хорошо помогает от кашля сок алое с медом. 

Вот сколько у него различных лекарственных эффектов! Недаром у алоэ второе название – столетник. С ним и вправду сто лет проживешь!

На моем подоконнике также растет каланхоэ. Об этом лекарственном растении я узнала в институте. Наша преподавательница называла его просто «доктор». Она его кушала при кашле. Листик отломит и в рот! И я себе его тоже приобрела. Оно также помогает при насморке. А еще вместе с алое дает изумительный эффект – насморк проходит за один день! Стоит только 4 раза закапать. 

Герань тоже обладает лекарственными средствами. Это один из главных лекарей в моей семье. Например, когда я случайно обжигаюсь на кухне, то прикладываю листик герани к ожогу. Боль быстро проходит и волдырей от ожога нет.
Вот такие у меня красивые и полезные растения!

А как вы относитесь к лекарственным растениям, которые можно выращивать самим? Какие из них живут на ваших подоконниках?Хлорофитум ослабляет воздействие вредных кислот на действие человеческого организма. Очистительные свойства этого растения будут сильнее, если в цветочные горшки положить активированный уголь. Драцена помогает приводить в порядок костно-мышечную систему, кожу и зубы. Она способна поглощать через листья и корни такие яды, как ксилол, бензол, формальдегид и трихлорэтилен и обезвреживать их. При ангине сок каланхое смешивают с медом и экстрактом прополиса, и этой смесью смазывают горло. Помогает сок каланхое и при кашле, если развести его небольшим количеством воды и принимать по 0,5 чайной ложки два раза в день после еды. Да-да, не удивляйтесь. Ядовитая диффенбахия также имеет полезные свойства. Главное лекарственное назначение этого растения — очищение жилых комнат от токсинов. Оно незаменимо в комнатах, окна которых выходят на крупные автострады или заводы. Общеизвестно, что кактусы ионизируют воздух и убивают микробы. Поэтому их так любят ставить возле компьютеров и телевизоров, веря, что они нейтрализуют вредное излучение от этих предметов. Лавр благородный. Это растение может быть не только пряностью, но и лекарством. Причем, очень сильным лекарством, убивающим вирусы и бактерии. Известны также случаи, когда лавр убивал туберкулезную палочку. лоэ применяют для лечения гастритов, язвенной болезни желудка, бронхиальной астмы, фарингита, ран, нарывов и еще многих других болезней. Мирт эффективно используют при лечении пневмонии, бронхита, трахеита, ларингита. В помещении, где он находится, понижено общее количество болезнетворных микроорганизмов. Агава с успехом применяется в лечении желчного пузыря, желудочно-кишечных заболеваний, при заболевании легких, молочных желез, фурункулезе, ревматизме, радикулите. Сансевьера, она же щучий хвост и тёщин язык, тоже является зелёным лекарем. Её используют для лечения цистита и воспаления придатков. Хамедорея способна поглощать различные ядовитые вещества, содержащиеся в воздухе. Особенно полезно будет это комнатное растение в домах, расположенных рядом с оживленными автодорогами. Фикус хорошо насыщает воздух кислородом, нейтрализует токсины и даже увлажняет воздух. Кроме этого, фикус обладает полезным свойством - выделять фитонциды, которые подавляют жизнедеятельность различных микроорганизмов, снижают риск возникновения вирусных заболеваний. В комнате, где располагается лимон, в несколько раз снижается скорость размножения болезнетворных бактерий, а в непосредственной близости от растения –  они и вовсе перестают размножаться. Аспарагус – очень полезное растение с интересными листьями. Он выделяет особые вещества, которые способствуют успешному и быстрому заживлению поврежденных тканей и переломов костей, повышает эластичность кожных покровов.
Татьяна Т Ответить
2015-02-02 20:49:17
Татьяна Т
Отличная подборка. Я заметила, что половина этих растений давно и надолго обосновалась  в моем доме.  :)
Такой полезный топик должен быть на главной странице.  :)) 
Аня Любичева Ответить
2015-02-05 17:43:54
Аня Любичева
Спасибо, Татьяна!
Ma- Rina Ответить
2015-02-03 15:47:31
Ma- Rina
Очень интересная подборка, спасибо!
Аня Любичева Ответить
2015-02-05 17:44:09
Аня Любичева
Пожалуйста, Марина!

Комментировать