17 ядовитых комнатных растений

Олеандр. Древесина и сок олеандра ядовиты. Учитывая сильный аромат цветов олеандра, не стоит держать его в спальне во время обильного цветения.
Я очень люблю, когда в доме много растений. Мне одинаково нравятся и орхидеи, и кактусы, и фиалки с фикусами. Как вы понимаете, дома у меня нет ни одного пустого подоконника. Рука у меня легкая. Все, что я сажаю, растет с огромной скоростью.

Я никогда не интересовалась названиями цветов и их «характерами». Каждый цветок у меня имеет забавное прозвище. Так, на моем подоконнике растет Колючка, Ежка, Пальчик и Лопух :)

Мы часто обменивались новыми растениями с соседкой, таким же цветоводом-любителем, как и я. Так у нас появилась диффенбахия. Ни она, ни я не знали о том, что этот цветок ядовитый. Честно говоря, если бы я услышала о таком свойстве этого красивого растения, не придала бы значения.

Я всегда думала, что такие растения могут быть опасны для домашних животных, но никак не для человека. А маленький сын моей соседки решил попробовать цветок на вкус.

Через час у мальчугана разболелся живот и началась рвота. Пришлось вызывать скорую. Ребенка отправили в инфекционную больницу. К счастью, обошлись промыванием желудка. А врач сказал, что, если бы ребенок съел больше, чем четверть листочка, последствия могли быть гораздо серьезнее.

После этого случая от диффенбахии я избавилась. Теперь прежде, чем приносить в дом новое растение, я обязательно изучаю информацию о нем.

А в вашем доме есть ядовитые растения? Диффенбахия. При резке черенков необходимо обращаться с ними осторожно, так как сок диффенбахий ядовит. Акалифа. Она примечательна своими яркими малиново-красными висячими соцветиями. Осторожно! Акалифа ядовита, ее млечный сок может раздражающе действовать на кожу. Алоказия. Все части алоказии ядовиты. Сок растения обладает раздражающими свойствами, не желательно, чтобы он попадал на открытую кожу и слизистые оболочки. Растение размещать в недоступных для детей и животных местах. Паслен. Ядовитыми у паслена являются  стебель, листья и плоды. При  созревания  у плодов сладко-горького паслена ядовитые свойства остаются, в отличие от паслена черного.  Отравлению красным пасленом подвергаются как правило дети, польстившиеся на ягоды. Филодендрон. Сок этого безобидного, на первый взгляд, растения, очень ядовит. Он вызывает сильные ожоги, поэтому не следует его держать в жилых помещениях. Перец мексиканский. Плоды декоративного перца считаются несъедобными, а зелёные части растения – ядовиты. Хотя растение это, бесспорно, очень красиво. Лилия. Лилии особенно ядовиты для людей, кошек, собак и коз. Листья и цветы растения — то, где яд сконцентрирован. Их прием в пищу может привести к повреждению почек. Сингониум. Не забывайте о том, что все части сингониумов ядовиты, поэтому эти растения держат подальше от детей и домашних животных. Антуриум. Все его части ядовиты. Если вы не желаете отказываться от такого красивого растения, следите, чтобы до него не добрались дети. Фикусы – популярные декоративные растения. Опасные вещества содержатся в стеблях и листьях этого растения. Сок фикуса может вызвать раздражение, покраснение кожи, в некоторых случаях могут выступить волдыри, возможны аллергические реакции. Молочай. Он вызывает сильные  жжения, покраснение кожи, возможно образование волдырей. Попав в глаза, сок молочая провоцирует серьезное воспаление конъюнктивы и временную слепоту. Гортензия. Во всех частях этого  растения содержится яд. Прикосновения к гортензии полностью безопасны, опасность возникает при проникновении частей гортензии или ее сока внутрь организма человека, например, при проглатывании. Яд глориозы вызывает сильную тошноту, диарею, рвоту, в сложных случаях выпадение волос, нарушение свертываемости крови, а также существует большая вероятность поражения почек. Броваллия красивая названа так неспроста, но в ее изящных стеблях, интересных листьях, прекрасных скромных цветах и в других частях содержится опасное вещество. Сок броваллии, попав на незащищенную кожу человека, вызывает интоксикацию. При неосторожном обращении с листьями или корневищем это красивое растение может навредить. Яд кливии вызывает рвоту, диарею, обильное слюноотделение, а иногда и паралич. Сок, содержащийся в листьях монстеры, вызывает сильное покраснение, ожоги, вздутие кожи, а попав в глаза, приводит к временной слепоте, болям и ожогам конъюнктивы.
Катерина Кру Ответить
2015-01-12 20:13:09
Катерина Кру
очень интересно! спасибо за познавательный топик!
У свекрови и фикусы растут, и  кливия, а у нас паслен уже больше года плодоносит, но, Слава Богу,  дочке уже почти 5 иона понимает, что значит — ядовитое)
Любовь Волкова Ответить
2015-01-13 03:08:10
Любовь Волкова
Спасибо! Я многого не знала)
Катя Сомова Ответить
2015-01-13 15:18:46
Катя Сомова
Не думала, что нас окружает столько ядовитых растений.

Комментировать