5 секретов выращивания сливы


 
Для получения хорошего урожая требуется соблюдение определенных условий. Это касается выращивания многих растений, в том числе и плодовых деревьев. Особых условий по уходу требует и слива, поэтому я хочу поделиться основными секретами выращивания этого плодового дерева.
 
1. Сливы очень не любят засух. Они плохо переносят даже непродолжительные периоды, сопровождающиеся засушливой погодой. Особенно неблагоприятны такие условия для тех деревьев, которые были привиты на клоновые подвои, имеющие мочковатые поверхностные корни. При этом легче переносят засуху сеянцы терна, которые были выращены из косточки. В таком случае растения неплохо себя чувствуют даже на песчаных почвах.
 
2. Сливам требуется достаточное количество перегноя. При этом расти она может практически на любых почвах (глиняных, песчаных). Но добиться хорошего урожая можно только при внесении перегноя. Для этих целей хорошо применять мульчирование рыхлой перепревшей органикой.
 
3. Слива очень плохо переносит застой воды. Особенно это касается весеннего периода, когда скапливаются талые воды. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы место, где произрастает слива, имело хороший дренаж. Если это условие не соблюдено, то не стоит рассчитывать на хороший урожай. Произрастая в условиях застоя воды, велика вероятность, что растение будет болеть и погибнет.
 
4. Лучше высаживать это растение на открытых солнечных участках. Это требуется для получения хорошего урожая, хотя расти слива может и в тени. Наиболее комфортным для нее местом будет южный склон холма. В таких условиях летом снижается вероятность утренних туманов, которые становятся причиной грибковых заболеваний, а в зимнее время не будет застаиваться холодный воздух.
 
5. Важно придерживаться определенного времени посадки. Если на участке планируется высадить готовый саженец, то лучше это сделать ранней весной (в течение первых двух недель после оттаивания почвы).
 
Придерживаясь вышеперечисленных агротехнических условий, получится не просто вырастить сливу на своем участке, но и собрать с нее хороший урожай.

Комментировать