9 видов нестандартных удобрений для комнатных растений

Недавно я вышла на работу после декретного отпуска. И первым делом принялась спасать наших зеленых питомцев. Практически все цветы (а их у нас не меньше 20 видов) находились в плачевном состоянии. 


«Жесткая диета» без удобрения и подкормки, на которой они вынужденно находились 2,5 года, сильно их ослабила. Чего удивляться, что цвели только самые выносливые, а остальные даже в росте остановились. Мало того, у большинства растений не осталось сил для сопротивления болезням и вредителям.
 
Дело было за малым — подобрать питательную смесь для каждого вида растений. Проконсультировавшись в специальном магазине, я подсчитала стоимость всех необходимых удобрений и подкормок. Сумма получилась внушительная, и потратить ее пришлось бы из моей, и без того небольшой, зарплаты.

В поисках альтернативного решения я обратилась к цветоводам со стажем и  форумам в интернете. Оказывается, почти все комнатные растения благосклонно относятся к сахару, вернее подслащенной воде. И это не единственное эффективное средство, которое не требует больших затрат.
 
1. Сахар.
 
Самые большие сладкоежки — кактусы. Поливая их, можно всякий раз добавлять чайную ложечку сахара на стакан воды. Остальным цветам достаточно развести такое же количество сахара в литре воды и поить их раствором раз в месяц.


 
2. Касторовое масло.
 
Все цветущие растения хорошо реагируют на внесение раствора касторки (на литр воды — чайная ложка масла), в период образования бутонов.
 
3. Древесная зола.
 
А вот для профилактики многих заболеваний, да и просто в качестве удобрения можно использовать древесную золу. Приготовить зольный раствор очень просто. Для этого литром кипятка нужно залить столовую ложку золы. Настаивать 7 дней. Готовым раствором поливать цветы нужно не чаще одного раза в 10 дней.
 
4. Цедра.
 

Корки гранатов, лимонов и других цитрусовых, можно залить холодной водой, выдержать сутки и поливать таким настоем любые комнатные растения.
 
5. Аспирин.
 

Для повышения иммунитета цветы можно опрыскивать раствором — 1 таблетка аспирина на литр воды.


 
6. Алоэ.
 
Практически все комнатные цветы начинают расти быстрее, если раз в месяц в воду для их полива добавлять сок алоэ (1 ч. л. на 1,5 литра воды).
 
7. Грибы.
 
Съедобные грибы тоже можно использовать в целях удобрения для зеленых питомцев. Измельченные грибы нужно замочить в пропорции 1:1 холодной водой. Через 24 часа воду нужно слить, а грибы опять залить на сутки. Поливать цветы таким настоем можно раз в полгода.
 
8. Витамин В12.
 
Любители фиалок могут дважды в месяц подкармливать своих «питомцев» витамином В12. Разводить его нужно в пропорции: 1 ампула витамина на литр отстоянной воды.
 

 
9. Банановая кожура.
 
Ну, и напоследок я расскажу вам о пользе банановой кожуры. Как известно, в ней содержатся такие полезные микроэлементы как фосфор, магний и калий. Лучше всего использовать это удобрение при пересадке растений, насыпав измельченную кожуру прямо на слой дренажа.
 
А чем вы подкармливаете свой любимые растения?
Karma Police Ответить
2015-02-20 19:03:19
Karma Police
я подкармливаю все цветы комплексом ВоnaForte — это микроэлементы и стимулятор роста
все ваши идеи мне тоже очень приглянулись, обязательно испробую! спасибо!
Татьяна Т Ответить
2015-02-21 10:06:05
Татьяна Т
Пожалуйста.  А в наших цветочных магазинах такого комплекса как раз и нет. Я и раньше слышала о нем положительные отзывы. Но пока меня выручают такие вот нестандартные методы.  :)
Кристина Резник Ответить
2015-10-02 23:09:32
Кристина Резник
Из перечисленного практикую золу, ею иногда посыпаю почву. Также апельсиновые корки пробовала. В этом году покупала удобрение — вытяжку из конского навоза «Дачник», очень понравилась. Не воняет)))
А для опрыскиваний иногда применяю луковую кожуру. Рекомендую! Это и профилактика от вредителей и болезней и удобрение одновременно.
Собираю кожуру, подсушиваю и готовлю.
Вот рецепт:
Чтобы его приготовить, залейте 50 грамм луковой шелухи 2 литрами кипятка, доведите до кипения, накройте и оставьте на три часа. Перед применением убедитесь, что отвар имеет комнатную температуру!
Источник: flowery-blog.ru/poleznie-statiy/udobreniya-i-podkormki/vnekornevaya-podkormka-komnatnyx-cvetov.html
Можно делать опрыскивания и зольным настоем, по ссылке его рецепт тоже есть.

Комментировать