Быстрое размножение картофеля.

картофель с ростками
 
  Наверно многим дачникам знакома такая  ситуация – кто-то из соседей или друзей поделился замечательным сортом картошки, и вы стали счастливым
обладателем двух или трех « драгоценных» клубней. Очень хочется  быстро размножить их, но от желания до ощутимого  результата иногда проходит два, а то и три года. А за это время может все произойти, в том числе и утрата этих «драгоценностей».
 
 Вот тут, как нельзя лучше, подойдет способ размножения картофеля ростками. Способ известен очень давно и неоднократно проверен. Правда, мой самый первый опыт оказался очень грустным. Высаженные слишком рано растения попали под возвратную волну холода, замерзли и уже не смогли восстановиться. Теперь, помня свою оплошность, я делаю следующим образом.
 

 Выбираю несколько крупных красивых и здоровых картофелин, укладываю их в небольшую коробочку, наполненную влажными опилками, и ставлю ее в теплое,  светлое место. Периодически опрыскиваю содержимое коробочки  теплой водой, добавляя в нее комплексные удобрения. На свету во влажной среде на картошке появляются  толстые, крепкие  ростки  насыщенного зеленого или фиолетового цвета. Еще через некоторое время эти росточки пускают корешки, а потом на их верхушках начинают появляться листья. Это и есть сигнал к высадке ростков.
 
  Съем ростков надо производить очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки. После первого съема картофелины опять укладываются на прежнее место для дальнейшего проращивания. Операцию съема ростков надо производить 2-3 раза, таким образом, с одной картофелины можно получить 20, а то и 50 ростков. Ну, а  сам клубень, после всех съемов, можно высадить непосредственно в грунт.
 
рассада
 
 
  Если за окнами холодно, то, конечно, надо эти росточки использовать на рассаду. Посадить их в отдельные стаканчики, наполненные рыхлым, влагопроницаемым грунтом. Уход за рассадой такой же, как за любой другой. А вот высаживать эту рассаду не надо торопиться. Можно поступить чуть по-другому: начинать проращивать клубни в более поздние сроки, а образовавшиеся ростки высаживать непосредственно в открытый грунт на подготовленные грядки.
 
  Дальнейший уход такой же, как за рассадой томатов. А именно: полив, прополка, рыхление, подкормка, борьба с вредителями. Мульчирование грядок позволит сократить или вовсе избежать части этих операций.   Но, хочу особо подчеркнуть, что растения, выращиваемые из ростков, требуют гораздо большего внимании, и могут не простить наших промахов.  Если  надземная часть таких посадок пострадает от заморозков, засухи или нашествия вредителей, то урожая можно и не дождаться. Ну, а при надлежащем уходе из одной картофелины можно вырастить 100-150 клубней, т.е. всего за один сезон получить достаточное количество ценного посевного материала.
 
 
 Картофель
 

 
 
 
Светлана Стороженко Ответить
2015-10-28 22:02:10
Светлана Стороженко
Попробую обязательно! Спасибо!!!
Екатерина Р Ответить
2015-10-29 13:36:13
Екатерина Р
Попробуйте, но не торопитесь с высадкой.
Василиса Тимофеева Ответить
2015-12-25 23:09:02
Василиса Тимофеева
Никогда не думала, что картошку можно выращивать через рассаду

Комментировать