Фикус Бенджамина – ращу фигурное деревце из черенков

В марте у меня появился новый зеленый друг – фикус бенджамина. Взрослое растение было очень запущено, я его взбодрила. А недавно решила вырастить себе деревце из черенков. Оказывается, размножить фикус проще простого!

Мой сосед

 
В марте мы сняли квартиру. В ней уже были жильцы – цветы. Хозяйка сказала, если мне ухаживать недосуг, их можно вынести в парадную. Но я люблю комнатные растения, поэтому оставила их. Одно из них было хиленьким деревцем в большом вазоне.
 
Мелкие листочки тоскливо свисали вниз. С помощью интернета я определила, что это фикус Бенджамина. Помните, в сериале «Интерны» у доктора Быкова горшок с цветком, который он называет Игорем? Так вот, это и есть фикус Бенджамина.
 
Красивое, капризное и полезное для дома растение, как оказалось. Я решила его взбодрить и оживить.
 
Поникшие листики, выяснила я, это для него норма – растут они так. А вот жидкая крона и крошечные листья у почти 2-метрового деревца это непорядок. Муж отнес деревце в ванную, там я его помыла под теплым душем. Ухватив за ствол, мы вытащили растение из вазона.
 
Подсыпали дренаж и свежей земли. Затем я ввела для него новый режим: опрыскивание 2 раза в день и полив с азотным удобрением. Цветок ожил сразу, а сейчас, спустя 5 месяцев, его не узнать: листья стали в два раза крупнее, крона намного гуще.

Уход
 
Вообще растение считается капризным. Переставили, пересадили – обиделся и сбросил все листья. Поставили на солнце – получил ожог. Но мой фикус стоит у самого окошка и радуется жизни.
 
Растение это из тропиков, любит воду. Его нужно опрыскивать и поливать по мере просыхания земли. Вода, естественно, должна быть отстоявшейся, лучше теплой. Почву обязательно рыхлить.

Размножение
 
Так понравился мне этот фикус, что я захотела вырастить себе деревце. Лето – хорошее время для их пересадки и размножения. Я взяла острые кусачки и срезала с макушки взрослого дерева несколько веточек с 4-5 ответвлениями листиков.
 
Срез промыла от млечного сока и окунула в порошок древесного угля. Для укоренения веточки можно ставить в песок или торф, но я поставила в баночку с водой. Воду меняла часто, пару раз в неделю точно, и добавляла в нее чуточку корневина. Корешки появились довольно скоро, но я еще недельку подождала, чтобы они получше развились.

Расселять веточки в отдельные горшки я не стала, посадила в один. Хочу сформировать фигурное деревце с несколькими сплетенными стволами. Думаю, уже зимой можно будет сделать прищипывание и первую обрезку.
 
Добрые приметы
 
Фикус в доме оберегает любовь. Хотите мира и спокойствия в семье – заведите фикус. Он поглощает негативные эмоции и снимает стрессы. А еще хорошая примета: если девушка заведет фикус, и он приживется и пойдет в рост, то в ближайшем будущем в семье будет пополнение!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ales Ка Ответить
2014-08-15 13:07:50
Ales Ка
Я не верю во все приметы. но все равно, спасибо!
Юлия Гри Ответить
2014-08-15 11:07:00
Юлия Гри
Спасибо. За детьми и собакой вроде такой грешок не водится)
Karma Police Ответить
2014-08-15 10:36:37
Karma Police
фикус — заводить)
мыть руки и ножницы после обрезок и прищипываний.
не давать его жевать собаке и детям)

Комментировать