Как я ухаживаю за крокусами

цветы картинки
Я очень люблю живые цветы. Нет, не пышные букеты несчастных срезанных растений, а растущие, цветущие и радующие своим изяществом зеленые жители садов и подоконников. Ну и, конечно, я научилась ухаживать за многими из них. Сегодня я предлагаю вам краткий курс ухода за крокусами.
 

Эти замечательные цветы одними из первых встречают приход весны, правда, цветут не очень долго, всего 5-10 дней.  Зато они в уходе нетребовательны и разрастаются довольно быстро.  За один сезон из небольшой луковички образовывается целая семейка.
 
Есть еще и осенние сорта крокуса, хотя они не так разнообразны, как их весенние собратья, но тоже пользуются большой популярностью.
 
Легендарное прошлое
 
Если верить древней греческой легенде, то крокусы появились из капель крови юноши по имени Крок, случайно погибшего от руки бога Гермеса.  А так как погибший был другом молодого бога, Гермес наделил появившиеся цветы яркими красками, чудесным ароматом и полезными свойствами.
 
А вот другая легенда гласит, что крокусы (другое их название — шафран) появились после того, как на белый снег упали первые капли весеннего дождя. Сперва они были белыми, но солнце и радуга, встретившись, наделили цветы яркими оттенками, чтобы их было хорошо видно на белом снегу.
 
Приручить его совсем несложно
 
Итак, если вы точно решили завести дома крокусы, и даже выбрали крепенькие и здоровые луковицы, нужно, прежде всего, выбрать для них подходящее местечко. У меня они растут в саду на открытом солнечном месте, но их вполне можно посадить и в цветочный горшок, стоящий на балконе или подоконнике.
 
Землю они любят легкую, рыхлую, чтобы она легко впитывала воду и не задерживала ее излишек. Если цветочки будут расти в горшке, там должен быть хороший дренаж. Ну и, конечно же, не стоит сажать луковички очень глубоко и близко друг к другу. Глубина для крупных экземпляров – 7-10 сантиметров, а для небольших – от 5 до 7. Расстояние между соседними растениями должно быть не меньше 3 см.
 крокусы фото
Весенние сорта шафрана я высаживаю в сентябре или октябре, а вот осенние – только летом (в июле или августе). Пересаживать крокусы нужно раз в 3-4 года, так как за это время почва становится беднее, а сами цветки мельчают.
 
Подкормки тоже не повредят. Я использую смесь  калийных и фосфорных удобрений в соотношении 1:2. И лучшим временем для такой процедуры считаю период, когда цветы выпускают бутоны.
 
На зиму я стараюсь немножко укрыть почву, где растут крокусы, опавшей листвой. Хоть цветы эти и устойчивы к морозам, но лучше все-таки перестраховаться.

Кстати, для цветов, которые растут в вазоне, действуют немножко иные правила посадки. Весенние сорта шафрана нужно держать в прохладном темном местечке до начала февраля. Тогда уже к 8-му марта можно будет любоваться яркими первоцветами.
 
Не все так сложно, как может показаться.  Не так ли?
А какие цветы растут в вашем саду?
Алена Ковалева Ответить
2015-04-18 15:40:44
Алена Ковалева
Я тоже выращиваю крокусы, очень их люблю!
Татьяна Т Ответить
2015-04-19 21:31:25
Татьяна Т
Дивные цветы, не так ли?!  :)
Любовь Волкова Ответить
2015-04-18 15:56:01
Любовь Волкова
Мне нравятся эти цветочки!
Татьяна Т Ответить
2015-04-19 21:32:19
Татьяна Т
А какой цвет больше всего? 
Аля КР Ответить
2015-04-19 18:23:52
Аля КР
Какие крокусы у Вас замечательные! Видно. любят Вас цветочки.
Татьяна Т Ответить
2015-04-19 21:33:07
Татьяна Т
Спасибо, чувствуют, наверное, мою к ним любовь.  :)

Комментировать