Комнатные цветы и уход за ними зимой

Комнатные цветы
Я очень люблю растения. И делаю все возможное, чтобы моим комнатным цветам было комфортно. Казалось бы, — за столько лет успешного цветоводства я научилась всем агрономическим секретам, но нет. Учиться приходится постоянно  и чаще всего (что особенно обидно) – на своих ошибках.
 

Зимний уход за комнатными растениями немного отличается от весенне-летнего, и сегодня я поделюсь с вами своими правилами заботы о цветах в холодное время года.
 
Правило первое – утепление
 
Сквозняки и ледяной холод оконных стекол не лучшим образом влияет на хрупких зеленых жителей наших домов. Поэтому, как только на улице температура опускается до ноля, я принимаюсь за утепление окон. На работе у нас все еще старые деревянные окна и приходится тщательно заклеивать рамы тканевыми полосками.

А вот дома я только отодвигаю цветы подальше от стекол или вообще убираю их с подоконников.
 
Правило второе – увлажнение
 
В связи с тем, что батареи центрального отопления очень сильно сушат воздух в помещениях, чаще пить нужно не только людям, но и растениям. Вот только это совсем не значит, что их нужно поливать каждый день. Полив как раз можно и нужно сократить до минимума, особенно для тех цветов, у которых наступает период покоя (кактусы, комнатные розы, орхидеи, глоксинии).

А вот частое опрыскивание и еженедельное влажное обтирание листьев – то, что нужно. Для глоксиний и фиалок достаточно ставить рядом плошку с водой.
 
Правило третье – бой вредителям
 
Сухой воздух часто провоцирует бурное размножение вредителей, поэтому зимой я внимательнее осматриваю все свои цветочки на наличие заболеваний, чтобы вовремя устранить проблему. Чаще всего мои луковичные растения страдают от нашествий паутинного клеща. Бороться с ним мне помогает слабый раствор хозяйственного мыла, которым я протираю каждый листочек.
 
Комнатные цветы
 
Правило четвертое – пересадка только в экстренных случаях
 
Поскольку зимой у всех растений замедляется рост, они очень болезненно переносят любые вторжения в их корневую систему. К сожалению, узнала я об этом, когда после неудачной зимней пересадки потеряла любимейшую драцену. Теперь подобные процедуры стараюсь проводить только весной или летом. Ну, кроме форс-мажорных обстоятельств.
 
Пятое правило – больше света
 
Не все комнатные цветы любят перестановку с места на место, но вот зимой, когда световой день становится короче, я переселяю растения с северных окон — на южные, или на подставку в самом солнечном месте дома.

Комнатные цветы
 
Шестое правило – подкормка цветущим видам
 

Фиалки, рождественник, пуансетия и герань радуют меня своим цветением почти всю зиму. Я, в свою очередь, также стараюсь побаловать их витаминными подкормками. Раз в неделю я добавляю в воду для полива сахар (1 ч. л. на литр воды), йод (2-3 капли на стакан воды) или сок алоэ (1 ст. л. на литр воды).
 
Моим зеленым питомцам такой уход очень нравится, а вам пригодятся мои советы?
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-24 22:56:54
Юлия Лебедева
Спасибо, что поделились своим опытом, Татьяна! +

А я вот в прошлом году взяла и пересадила цветы в январе… Не планировала. Просто, что называется, психанула… В итоге — они у меня начали цвести в апреле и цветут даже до сих пор, хоть уже и вяленько! А когда пересаживала в марте-апреле, цвели только с июля по октябрь. Не знаю, в чём дело… Вроде бы нарушила все законы пересадки, а получилось вот так!

Сахар в воду для подкормки не добавляла. Попробую теперь!) 
Татьяна Т Ответить
2016-01-25 22:57:49
Татьяна Т
У Вас, Юленька наверное очень легкая рука, все за что беретесь — ладится.
А про сахар, как удобрение я услышала года 2 назад, пользуюсь регулярно и результатами довольна.  ;)
Алла Тетерина Ответить
2016-01-26 23:49:28
Алла Тетерина
Про сахар я не знала, но вот могу рассказать, что на работе мне удалось папоротник-заморыш превратить в роскошную копну зеленых листьев, благодаря поливу кипятком с лимонной кислотой. Папоротникам нужна кислая земля, а горячая вода убивает микробы. Вот так.
Даша Елисеева Ответить
2016-01-30 01:45:00
Даша Елисеева
Давно хочу посадить алоэ. Его сок хоть куда, везде полезен!

Комментировать