Монстера, аспарагус и другие... смогу ли я их спасти?

Терпеливая монстера
Умеют ли цветы смеяться? Нет?
А плакать?
Звучит немножко глупо, но… припомните: 
Когда им хорошо — они цветут и пахнут, 
Их аромат разносится по комнате.
А, если о цветах забыть на время
Не поливать, не защитить от холода
Они кричат, они зовут на помощь,
Они страдают без достойного ухода. 


Я вернулась на работу

Моего возвращения из декретного отпуска ждали не только сотрудницы, но и 2 десятка моих зеленых друзей. Не скажу, что моя сменщица о них не заботилась, но… делала это изредка и совершенно без всякого на то желания.  Поливала она цветы либо мало, либо без меры. А о том, чтобы опрыскивать или мыть листья и речи не было.

Основной работы она, конечно, не избегала, и за порядком следила, и обязанности свои выполняла. А вот с цветами ее отношения не заладились. Многие из них моего возвращения так и не дождались. Пропал мой любимец фикус, красавица-герань превратилась в кособокий, полусухой кустик, да и фиалок не досчиталась я почти половины. 

Как только эти кактусы еще живы?

А какими страшными стали вазоны! От распирающих изнутри корней, на их стенках появились трещины, поддоны практически залипли землей. Да и сама почва в вазонах стала больше похожа на болотную жижу. По-хорошему, нужно было срочно пересадить все растения, но ведь на улице зима. У многих цветов должен быть период покоя....

Думаю, нужно рискнуть 

Смотреть на несчастные, гибнущие растения было выше моих сил. Взвесив все «за» и «против» я начала действовать. Воспользовавшись временным потеплением, я запаслась землей из-под развесистых елок, и оставила ее на несколько дней, прогреться. 



Потом я купила несколько горшков подходящего размера, запаслась гравием (для дренажа) и древесной золой (для удобрения). Первым в новую емкость переселился гиппеаструм, за ним, дружной стайкой, махровые фиалки и колючие ежики — кактусы.

Аспарагус ждет своей очереди.

По 2-3 часа в день я возилась с цветами, пересаживала, обрезала, мыла листья. Так много работы уже сделано, но еще столько забот впереди. Своей очереди ждет великолепная монстера и терпеливый аспарагус. Не знаю, смогу ли я спасти все свои любимые растения, но надежда пока еще есть.

Бедненький рождественник.

Может, это просто совпадение, но неделю спустя после моего возвращения, растения стали дружно выпускать бутоны. Пришло время или так они меня приветствуют?

Как вы думаете, такая экстремальная пересадка не навредит цветам еще больше? 
Катя Осень Ответить
2015-01-19 21:34:00
Катя Осень
Да, ваши цветочки явно нуждаются в пересадке. Уж лучше переболеть от «операции», чем постепенно гибнуть без ухода.
Татьяна Т Ответить
2015-01-24 00:15:16
Татьяна Т
Спасибо, Катюша. Буду надеяться, что уж эту зиму они точно переживут.

Комментировать