Мой уход за комнатными розами

Комнатная роза
Ах, красота! Вот какая капризулька порадовала меня своим цветением в самом конце июля.  Это моя новая питомица — комнатная розочка. Цветет она очень красиво и обильно, но только при должном уходе.  И я вам сейчас расскажу, что ей нравится, а что нет.


Вообще-то, опыт выращивания и даже размножения комнатных роз у меня уже есть. В марте прошлого года я делилась своими советами со всеми почитателями этих ярких принцесс. Но за это время узнала и опробовала столько нового, что впору писать очередную статью.
 
Уход начинается с… переезда
 
Да-да, я не ошиблась. Цветок испытывает настоящий стресс при смене места, как и мы — при переезде. Но нам-то проще. Мы можем сами создать благоприятные для себя условия, а вот цветам остается надеяться только на нашу благосклонность.

Знаете, совершенно все равно, где взялась ваша розочка, — купили вы ее в цветочной лавке или это подарок дружелюбной соседки. Важна каждая мелочь — расположение окошка, температура в комнате, режим полива и периодичность подкормок.
 
Первый день — акклиматизация
 
Это значит, что первые 24 часа растение лучше не трогать. Совсем. Ни полив, ни обрезка, ни тем более пересадка ему сейчас совершенно ни к чему. Все это будет позже, а пока дайте розочке время прийти в себя. 

Все, что можно сделать за это время — приготовить новый цветочный горшок. Он должен быть шире старого на 2-3 сантиметра. Если в нем осталась земля от прежнего питомца, хорошенько ее отмойте и ополосните вазон мыльной водичкой. Если вазон совершенно новый, достаточно один раз ополоснуть его водой с простым мылом.
 
Пересадка
 
Первое, что нужно сделать – обрезать все цветы и бутоны на растении. Да, жалко. Но что поделаешь, только так у розочки будет достаточно сил для укоренения. Если уж совсем не поднимается рука выбросить такую красоту, — пригласите помощника. Муж или дети с радостью вам помогут. :)
 
После обрезки цветочек нужно прямо с вазоном поместить в таз с водой комнатной температуры и аккуратно извлечь земляной ком. Если цветочек рос в торфе, то корни необходимо хорошенько от него отмыть. Все поврежденные корешки лучше обрезать.
 
На донышко нового вазона нужно насыпать слой керамзита (2-3 см), присыпать земляной смесью (чернозем, перегной, песок, в соотношении: 3:2:1) и осторожно расправить корни цветка. Сверху снова присыпать землей, не доходя до бортиков вазона на 1-2 см.
 
Все. Поливать розочку  можно только на следующий день. А пока ее нужно поставить на окошко, где много рассеянного солнечного света.
 
Комнатная роза
 
Что любит комнатная роза
 
Внимание. Да, о ней нужно помнить всегда. Почаще ею любоваться, вовремя поливать, защищать от жаркого солнца, вредителей и болезней, периодически подкармливать.

Кстати, розочка – та еще сладкоежка. За время нашего с ней знакомства я заметила, что она очень любит сахарную водичку (1 ч. л. на литр отстоянной воды), или обычную аптечную глюкозу (1 ампула на стакан воды). Лучше всего давать ей такое угощение в период цветения.
 
Ну, а полив всегда должен быть умеренным. Лучше, чаще,  да меньше.
 
А как вы ухаживаете за своими комнатными  розами? Может, знаете что-то новенькое?
Анна С Ответить
2015-08-07 16:59:09
Анна С
Я слышала, что розы любят опрыскивание. Ваша тоже не прочь искупаться?
Татьяна Т Ответить
2015-08-08 18:08:16
Татьяна Т
Любит. Но далеко не каждый день. Такие процедуры у нас происходят примерно раз в неделю. А так, рядом с растением стоит плошка с водой и сам вазончик я заворачиваю в фольгу. Это в жаркие летние дни. 
А зимой достаточно простого полива и купания в теплой водичке раз в месяц. 
Катя Осень Ответить
2015-08-07 17:00:22
Катя Осень
А зачем новый вазон мыть с мылом?
Татьяна Т Ответить
2015-08-08 18:11:43
Татьяна Т
Чтобы смыть магазинную пыль и обеспечить слабым корням растения банальную санитарию.

Комментировать