Омоложение фиалок. 2 варианта

С днем 8-го Марта поздравляю вас, милые женщины.  С днем весны, любви и цветов. О чем хочется говорить в такой день? Только о прекрасном! А потому, давайте-ка поговорим о цветах.  Точнее, о фиалках.  
  


Пушистые кустики с махровыми листочками, чарующие нежными цветами,- как можно устоять перед их красотой?! Купив однажды крошечное растеньице с фиолетовыми соцветиями, я надолго полюбила сенполии. Через некоторое время мой самый широкий подоконник украшала целая коллекция фиалок самых разнообразных сортов и оттенков.
 
Шло время, цветы росли, разрастались, нуждались в пересадке и омоложении. И, если пересадка фиалок дело нехитрое, то омоложение вытянувшихся кустиков требует немного терпения и некоторых навыков. И вот, я подумала – праздник праздником, а заботу о наших зеленых питомцах никто не отменял.
 
Так что, закончатся праздники и можно смело приступать к омоложению самых взрослых «пушистиков». Я же предлагаю для этого 2 проверенных способа.
 

 
Способ первый
 
Если ваш цветочек стал немножко похож на пальму, но его стебель пока еще зеленый, и оголился всего на 2 или 3 см от земли, его можно просто слегка углубить.
 
Я делала это так: приготовила новый горшок (немножко глубже старого), на дно уложила дренажный слой и присыпала свежей почвой. Фиалку-пациентку вынимала из старого горшка и освобождала корни от почвы и на половину их отрезала острым ножом. Нижний ряд листьев, которые утратили свою декоративность, просто отламывала.
 
Аккуратно помещала фиалку в новый горшок и со всех сторон присыпала подготовленной земляной смесью. Поливала совсем немножко и накрывала сверху прозрачным полиэтиленовым пакетом (на 2-3 дня).  В такой мини-тепличке цветочек довольно быстро обрастал новыми корешками и начинал очень интенсивно цвести.


 
Способ второй
 
Я называю его кардинальным решением, потому как после такой операции выживают только самые выносливые цветы. Применять его нужно только в том случае, если оголенный стебель фиалки приобретает коричневый оттенок и грубеет. Тогда и приходится укоренять в воде подрезанную верхушку растения.
 
Мне пришлось делать такую операцию всего один раз (на работе), и результат оказался прекрасным, — кустик с малиновыми цветочками стойко  перенес испытание. А начинала я с того, что приготовила все необходимое:
 
— острый нож
 
— древесный уголь (порошок)
 
— отстоянную воду
 
— прозрачный стаканчик.
 
На верхушке старенькой фиалки оставалось всего с десяток листьев. Я оставила только верхние 5, остальные удалила. От оставшихся на стебле листочков отступила 3 см и острым ножом сделала срез. Присыпала его древесным углем и опять-таки ножом соскребла с черенка огрубевшую коричневую корку. Черенок оставила на 20 минут — он должен немножко подсохнуть.
 

 
После того, как из срезов перестал выделяться сок, я поместила черенок в стаканчик с водой. Важно следить, чтобы воды касался только стебель, а листики находились над бортиками.  
 
Когда фиалка пустит новые корешки (но не раньше, чем они будут больше 2 см), ее можно смело укоренять, как и в первом способе.
 
Надеюсь, мой опыт пригодится и вам, дорогие цветоводы. А какие тонкости пересадки фиалок знаете вы?
Va- Lera Ответить
2015-03-08 23:13:15
Va- Lera
Спасибо, полезная статья!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-03-09 16:36:08
Юлия Высоцкая
Спасибо, очень вовремя! Еще бы пошаговые фото для «особо одаренных» цветоводов.
Татьяна Т Ответить
2015-03-09 17:15:54
Татьяна Т
Я пока пересаживала, была не совсем уверена в положительном результате моих эксперементов. Потому и фотографировать не стала. Но вот в следующий раз, обязательно сниму весь процесс  :)
Татьяна Т Ответить
2015-03-09 00:06:01
Татьяна Т
Пожалуйста. Рада, что Вам понравилось.  :)
Sonia F Ответить
2015-03-09 13:58:08
Sonia F
Спасибо. Полезные советы.
Татьяна Т Ответить
2015-03-09 15:45:19
Татьяна Т
Удачи Вам в цветоводстве :)
Елена Кор Ответить
2015-04-29 22:44:20
Елена Кор
Давно искала полезную информацию, спасибо.
 

Комментировать