Орхидеи: обрезать или нет? Мой эксперимент

Я очень люблю цветы. Цветы – моя страсть, я бы даже сказала, «моя прелесть». Не так давно в нашей квартире поселились две орхидеи фаленопсис. Как они были подарены мне, я уже писала в одном из предыдущих топиков. Сегодняшнюю статью я хочу посвятить уходу за этой красотой и рассказать о своих экспериментах с цветоносами.


 
После цветения
 

Название орхидеи фаленопсис переводится как «бабочка». И, на мой взгляд, оно очень верно – распустившиеся цветы так похожи на маленьких ярких мотыльков.
 
На моих орхидеях этих цветов-мотыльков было два розовых облака. Соседские бабушки даже собирались у нас под окнами, чтобы полюбоваться этой красотой.
 

 
Но всему и всегда приходит конец. Когда орхидеи отцвели, и цветоносы превратились в голые прутики, стал вопрос: обрезать цветоносы или нет?
 
Мои три советчика
 

За ответом на этот вопрос я обратилась  к всезнающему Интернету. А тут от категоричных «нет, ни в коем случае, только ждать, когда они сами засохнут»; до «да, конечно, обязательно».
 
Спросила я совет и у подруги, которая имеет цветочный магазин. Если человек сделал цветы средством своего заработка, то должен же он знать, как за ними ухаживать. Она посоветовала — лучше не обрезай.
 
Тогда я обратилась еще к одной моей подруге, у которой коллекция  из двенадцати фаленопсисов. Она сказала, что обрезает, тогда цветок выпускает новые цветоносы, на которых цветы крупнее, чем на старых цветоносах.
 
Мой эксперимент
 

Выслушав все советы, я поняла, что пока «не набью собственных шишек», правду узнать мне не удастся. Поэтому я решила одну орхидею обрезать, а другую не трогать.
 

 
На том фаленопсисе, который мне подарил муж, цветоносы были в виде двух прутиков, без боковых ответвлений. Их я решила не обрезать. Цветок, подаренный подругой, имел разветвленные цветоносы, их я решила обрезать.
 
Если не обрезать, то...
 

Полностью орхидеи отцвели где-то в начале июня, а в начале ноября на необрезанных цветоносах появились боковые побеги. С декабря по сегодняшний день цветок цветет, так же шикарно, как и в день моего рождения, когда муж мне его подарил. Цветы не стали мельче.
 
Если обрезать, то...
 

На орхидее, которую я обрезала, в октябре в пазухе между листьями появился маленький зеленый росточек. Я так радовалась, но это оказался корень. Два цветоноса так же появились в ноябре.
 
Эта орхидея сейчас только зацветает. Точнее один ее цветонос, другой — муж обломал, когда выходил курить на балкон. Сейчас на нем появилось два боковых побега, которые тоже, я уверена, скоро зацветут. Стоит отметить, что цветочки-мотыльки такие же, как и в первое цветение.


 
Мой совет любителям фаленопсисов
 

Ничего страшного не случится, если вы обрежете цветонос. Для себя я решила, что и в будущем буду так же поступать: обрезать ветвистые цветоносы и оставлять неразветвленные. Мне кажется, что именно тогда, когда побеги превращаются в лабиринт из веточек, цветы и становятся мельче.
 
А как вы поступаете с орхидеями фаленопсис после цветения?
Анна Washka Ответить
2015-03-02 09:41:03
Анна Washka
Спасибо за статью. Я тоже очень люблю цветы, но вот с орхидеями у меня прям беда-беда… Не выживают они у меня и все тут. Что только не делала: и грунт для них хороший покупала, и обрезала — нет, все равно гибнут…
Алла Тетерина Ответить
2015-03-03 08:45:49
Алла Тетерина
Не отчаивайтесь, я уверена, у Вас все получится. Просто меньше зацикливайтесь на маленьких неудачах.
Катя Сомова Ответить
2015-03-02 18:07:03
Катя Сомова
А я все мечтаю о таких цветах.
Алла Тетерина Ответить
2015-03-03 08:43:48
Алла Тетерина
Может Восьмого марта Ваши мечты сбудуться? Я Вам этого искренне желаю.

Комментировать