Спатифиллум – подарок и талисман


Это мой любимый цветок. Не спатифиллум, как вид, а именно это растение. Я его получила в подарок от моей лучшей подруги. Из крохотного росточка я выходила раскидистый кустик.

Талисман

А вы знали, что растения тоже могут быть домашними оберегами? Именно спатифиллуму приписывают такое свойство: он цветет только в счастливой семье. Так что это растение мой талисман.

Его еще называют женским счастьем. Считается, что он приносит семейное счастье, особенно подаренные растения.

Грустный росточек

Поглядите, каким крошкой был мой спатифиллум в прошлом июне. Тоненький росточек с четырьмя листочками.

А как он ко мне добирался! Сутки простоял в пластиковом стаканчике и наглухо закрытой картонной коробке. Ладно бы стоял в покое. Нет! Его много часов туда-сюда носили, а потом он летел в багажном отсеке двух самолетов. Бедный мой, поник и замерз...

Я поставила его на светлое место и сутки опрыскивала, он чуть пришел в себя. На следующий день взяла горшочек, насыпала на дно дренаж, грунт и посадила цветок. Хорошенько полила почву водой с корневином – этот препарат ни разу меня не подводил, и даже самые грустные растения приживались.

И вот какой он теперь красавчик!

Полив и удобрение

День за днем я ухаживала за спатифиллумом. И радовалась каждому новому листику. Стоял он на полке у окна – и не на солнечных лучах, но и не в тени. Правильное освещение очень важно для жизни этого цветка.

Как и многие комнатные цветы, мой любимец гость из тропиков. Поэтому без влаги никуда. Каждый день я его опрыскивала. Почву не заливала, но и не дожидалась, пока земля хорошо подсохнет. Раз в две недели поливала его с удобрениями. К осени он распушился и даже дал детку – новый росточек.

Зима

Осенью я переехала. Всем цветам моим пришлось туго – света в квартире было очень и очень мало. Я продолжала опрыскивать цветок каждый день, но сократила полив – зима же. Рост цветка поутих, за всю зиму он выдал всего 2-3 новых листика.

Весна, рост и цветение

И вот весной я снова переехала. Новое жилье очень светлое. Когда спатифиллум отдохнул от переезда, я его пересадила. Взяла горшок на сантиметр больше предыдущего. Дренаж, грунт, подкормка – как положено.

В принципе, этот вид и советуют пересаживать раз в год и не в просторный горшок, а чуть-чуть свободней, чем старый. Так растение не будет тратить силы на наращивание корневой массы, а станет давать новые листочки.

А еще я стала удобрять мой цветок раз в неделю азотным удобрением. Ой, как он обрадовался! И новое светлое местечко, и пересадка, и подкормка его преобразили. Спатифиллум очень разросся и выдал много деток.

И самое главное – стрелы с белоснежными цветами! Через день после того, как первый раскрылся, я не могла понять, чем так тонко и приятно пахнет в комнате. Оказалось, это цветок спатифиллума!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-08-14 12:30:14
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать