Ядовитые комнатные растения

Обилие комнатных растений всегда считалось достоинством хозяйки. Ведь для того, чтобы цветы были красивыми и здоровыми, часто приходится прикладывать определенные усилия: поливать, подкармливать, пересаживать. Известно, что цветы не только украшают интерьер. Некоторые из них поглощают углекислый газ, что немаловажно для здоровья людей, которые часто находятся в помещении.

В погоне за красотой мы часто не задумываемся, а какую пользу нам принесет то или иное растение, и принесет ли оно ее вообще. Многим известно, что не все растения одинаково полезны. Некоторые могут быть бесполезными, как сорняки, или даже опасными для здоровья людей и животных, если обращаться с ними не правильно.

Много лет назад на моем подоконнике росла шикарная диффенбахия. Она очень гармонично вписалась в интерьер и никто из семьи не обращал внимание на то, что многие называли ее ядовитой.

У нас в то время жил кот Иннокентий. Однажды он начал вести себя странно — со рта капала слюна, взгляд был затуманенный, а шерсть торчала дыбом. Казалось, он вот-вот накинется на кого-то. Нам пришлось загнать его на кухню и закрыть там.

Мы вызвали ветеринара. Увидев поведение кота и взглянув на подоконник с диффенбахией, он подошел поближе, чтобы осмотреть листья. На них были следы кошачьих зубов. Вот так наш Кешка пострадал от невинного растения. К счастью, все обошлось, и уже на следующий день наш любимец был бодрым и веселым. А диффенбахию пришлось отдать.

Проверьте, есть ли опасные растения у вас дома?
Спатифиллум. Он быстро поглощает токсины, но и сам является токсичным: если сок попадёт на кожу, то может появиться нарыв, который долго не будет заживать.Олеандр. Цветки у него душистые и приятно пахнущие, но могут вызывать головную боль, если растение цветёт слишком буйно. Семена и сок ядовиты особенно, поэтому ухаживать за ним надо в перчатках, а детей и животных близко не подпускать.Пахиподиум ламера.   Чем-то похожая на маленькую пальму: её так и называют – мадагаскарская пальма, но название это неправильное. Листья ламеры ядовиты, и могут быть опасны для детей и животных.Монстера. В этих больших – до 0,5 м – листьях содержатся токсины, вызывающие жжение в слизистых оболочках, воспаление, сильное выделение слюны, рвоту и расстройства пищеварения.Паслён ложноперечный. Им часто травятся дети, привлечённые красивыми красно-оранжевыми ягодками, вызывающими боли в желудке, тошноту и рвоту; сок листьев паслёна тоже ядовит - он вызывает раздражение кожи.Об алоэ никому не придёт в голову говорить плохо – все знают о его выраженных лечебных свойствах, но для животных это растение смертельно опасно. Грызуны от него погибают, а у других развивается сильная диарея; у людей же сок алоэ – при передозировке – может вызвать тяжёлое отравление, а у беременных женщин – выкидыш.Азалия.  Их насыщенный аромат вызывает головокружение, а в плохо проветриваемом помещении может вызвать потерю сознания – это растение содержит наркотические вещества.Пуансеттия. Стоит только слегка повредить лист или стебель растения, и млечный сок, попавший на кожу, вызовет раздражение; если же случится так, что он попадёт в глаз, человек или животное могут временно ослепнуть.Перец стручковый. Ядовиты красивые яркие плоды! Особенно они опасны для детей. При отравлении появляются тошнота, позывы к рвоте, болевые ощущения, сонливость и расширение зрачков.Плющ.  Его листья и стебли ядовиты – если их случится попробовать, например, домашнему грызуну, то животное погибнет. Иногда плющ цветёт, хотя и редко – раз в несколько лет, но цветки пахнут неприятно, а плоды ещё более ядовиты, чем остальные части растения.Аглаонема - близкая родственница диффенбахии, отличающаяся от нее чаще всего более узкими, с белыми пятнами, окрашенными в серо-зеленый цвет или с серебристым рисунком листьями. Вещества содержащиеся в нем могут вызвать раздражение кожи.Цикламен. Цветы цикламена напоминают изящных бабочек, порхающих над листьями, и его считают необычным, элитным и капризным цветком, однако сок его клубней может вызывать кожные воспаления и раздражения.Фатсия – небольшое деревце или кустарник, с блестящими пальчато-лопасными ярко-зелеными листьями, до 35см шириной. Токсичные вещества вызывают нарушения нервной системы.Диффенбахия.  Сок многих диффенбахий ядовит для кожи – контакт с ним грозит дерматитом; при попадании в глаза поражает роговицу и вызывает конъюнктивит, а при попадании в рот – боль в слизистой и отёки.



Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-08-08 19:07:15
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ma- Rina Ответить
2014-08-09 13:57:52
Ma- Rina
Не за что! Я до создания этого топика тоже не знала о вреде и половины растений!
Jula Krasina Ответить
2014-08-08 20:14:49
Jula Krasina
Я даже не знала, что многие из этих растений опасны. Спасибо за топик!

Комментировать