Коллекции:

Ачма из лавашей

Я обожаю хачапури! Да и вообще мою любовь к сыру можно сравнить только с любовью к мясу и сладостям)) Так вот ачма — это грузинский вид хачапури. 



К особенностям ачмы я могу отнести два следующих принципа:

1. Много слоёв несладкого теста (обычно его немного отваривают).

2. Основа начинки — солёный сыр.

Я решила сделать нестандартный вариант этого блюда. Тесто не готовила сама, не покупала магазинное. Я использовала тонкие лаваши. Их можно приготовить самой, а можно купить (что в данном случае я и сделала), хотя в магазинном варианте выходят они, если вдуматься, неоправданно дорогими. 

Ингредиенты:

  • 6 тонких лавашей
  • 300 г солёного сыра
  • 0,5 л кефира
  • чёрный и белый перцы
  • соль
  • 2 яйца
  • пучок петрушки (или другой зелени)
  • 80 г сливочного масла








Приготовление:

Форму нужно выбрать в зависимости от формы и размера лавашей. У меня лаваши прямоугольные (хотя и с двумя закруглёнными сторонами), поэтому форму я взяла тоже прямоугольную. Смазала её сливочным маслом. Уложила 1 лаваш так, чтобы края свисали (оставались свободными). Второй лаваш положила в другом направлении, т.е. крест-накрест.



Яйца взбила с солью и молотым перцем. 



Влила кефир и размешала венчиком.



Оставила часть одного лаваша по размеру формы. Оставшиеся лаваши (т.е. около 3,5 шт.) порвала кусочки произвольной формы.



Каждый из них обмакнула в яично-кефирную смесь и, чуть скомкав, выложила в форму. Так целый слой. На него уходит как раз около половины порванных лавашей.



Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху.



Петрушку промыла, порубила и отправила на сыр, опять же используя половину имеющейся зелени.



Выложила ещё один слой из «скомканных» кусочков лаваша точно так же, как и первый. 



На него вновь тёртый сыр и порубленную петрушку. А сверху залила оставшейся «пропиткой» (яично-кефирной массой). 



Закрыла начинку оставленным ранее кусочком лаваша.



Завернула края лавашей внутрь.



На верх ачмы выложила сливочное масло, распределив его кусочками более или менее равномерно.



Отправила в духовку при 180'.



Выпекала минут 40.



Ачму принято есть горячей. Но мне она понравилась и в холодном виде. Кстати, можно не бояться её разогревать в духовке, микроволновке или на сковороде — она не теряет при этом своих вкусовых качеств!
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-01 00:49:46
Юлия Лебедева
Очень рада, Елена! :)
Елена С Ответить
2014-09-30 17:04:58
Елена С
Юлия, спасибо за очередной оригинальный и вкусный рецепт. Лаваши значительно облегчат мне приготовление моей любимой ачмы!
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-30 10:52:31
Юлия Лебедева
:) Очень рада!))

Комментировать