Адыгейский сыр в домашних условиях

адыгейский сыр

Позавчера купила в молочке кусочек сыра и была просто в ужасе от его качества. Даже тот производитель, которому я доверяла, сделал один из моих любимых продуктов (сыр) таким, что кушать я его не захотела. Из него теперь будет пицца или жульен, но что же подать на завтрак к чаю?

Меня неоднократно выручали книги и Интернет в вопросах кулинарии. В этот раз я снова запаслась несколькими часами свободного времени и нашла не один десяток интересных рецепт приготовления сыров в домашних условиях.

Теперь у меня новое хобби — я стану сыроделом в кругу своей семьи. Думаю, что себестоимость не будет выше той цены, которую я платила за готовый сыр, а вот качество будет выше — в этом я абсолютно уверенна.

Если вы решите приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, вам понадобятся такие продукты:
  • 2 л молока
  • 3 стакана любого кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка)

Молоко можно брать пастеризованное, но мне доступнее и вкуснее домашнее молоко. Если уж и вы решили делать домашний сыр, то лучше всего использовать для его приготовления домашние продукты. Забегая наперед, скажу, что не всегда можно готовить сыр из домашнего молока, но в этот раз можно и даже нужно это сделать.
 
Молоко ставим кипятиться.

Доводим его до кипения и добавляем в него кефир (сыворотку или простоквашу). Эти продукты также лучше брать домашние.
адыгейский сыр
После нескольких помешиваний начнут отделяться творожные хлопья. В этот момент выключаем огонь.
адыгейский сыр
Через несколько минут хлопья, которые сначала плавали на поверхности, потонут, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватой. Это признак того, что массу можно переливать в дуршлаг, сито или специальную форму для изготовления сыра.
адыгейский сыр
Специальная форма для сыра — это сито из пластика, к которому прилагается поршень-утяжелитель. В него можно добавлять воду и поршень станет утяжелителем, или сверху него ставить емкость с водой для получения более сухого сыра.
адыгейский сыр
Спустя 10 минут сыр в форме переворачиваем и оставляем на 10-12 часов отстаиваться. За это время вся лишняя сыворотка стечет.
адыгейский сыр
Готовый сыр нужно немного присолить и/или замочить в солевом растворе сыворотки с солью.

Чтобы приготовить соляной раствор, нужно на 1 л сыворотки добавить 3 ст.л. соли. Некоторые сыроделы сыворотку предварительно фильтруют, кипятят и остужают (так делают, когда будут долго хранить сыр).
 
Замачиваем сыр на 2-5 дней. Все зависит от того, какой солености нужен сыр.
адыгейский сыр
Адыгейский сыр готов к употреблению, но он будет еще вкуснее, если выдержать сыр в холодильнике 2-3 дня. Вкус продукта обогатиться, станет ярче и ароматнее.
 
Количество молока                  1 л             2 л         3 л
Количество кисломолочки        1,5 стак.     3 стак.    4,5 стак.
Выход адыгейского сыра          175 г          350 г       525 г

адыгейский сыр
Приятного аппетита!
Оля С Ответить
2014-07-07 11:46:24
Оля С
Ксюша, скажите, а можно сыр в процессе посолить, чтобы он равномерно просолился? Например, в молоко можно сразу добавить соль?
Kseniya Kab Ответить
2014-07-07 16:03:35
Kseniya Kab
Конечно, можно. Просто одни любят пресный сыр, другие достаточно соленый, а некоторые сыр средней солености. Поэтому я не указываю соль в рецептуре. Кто захочет, может замочить сыр в растворе соли и получить желаемый вкус длительностью выдержки.
Любовь Волкова Ответить
2014-07-07 12:38:34
Любовь Волкова
тоже заметила, что многие продукты, которым доверяешь, быстро «испоганиваются»
Kseniya Kab Ответить
2014-07-07 16:07:19
Kseniya Kab
В последнее время очень даже быстро «испоганиваются»...
Будем теперь делать сыр дома =)
Jula Krasina Ответить
2014-07-07 12:42:24
Jula Krasina
Большое спасибо вам за рецепт! Попробую!
Kseniya Kab Ответить
2014-07-07 16:07:31
Kseniya Kab
На здоровье!
Анна Washka Ответить
2014-07-07 13:50:54
Анна Washka
Очень интересный рецепт! А сколько соли нужно и по времени как долго его вымачивать в соляном растворе?
Kseniya Kab Ответить
2014-07-07 16:18:43
Kseniya Kab
На здоровье!

Чтобы приготовить соляной раствор нужно на 1 л сыворотки добавить 3 ст.л. соли. Некоторые сыроделы сыворотку предварительно фильтруют, кипятят и остужают (так делают, когда будут долго хранить сыр).

Замачиваем сыр на 2-5 дней. Все зависит от того, какой солености нужен сыр.
Алина Юнония Ответить
2014-07-07 16:22:18
Алина Юнония
а чем можно заменить форму для сыра и где вы ее покупали? )
Kseniya Kab Ответить
2014-07-07 16:26:36
Kseniya Kab
Вместо формы, как я уже писала, можно взять дуршлаг или сито. Форму я покупала в магазине посуды. В интернете видела разные формы и стоимость их тоже разная, так что если нужно поищите в интернет-магазинах и вы сможете подобрать подходящий Вам вариант =)
Алина Юнония Ответить
2014-07-07 16:37:20
Алина Юнония
спасибо )
Kseniya Kab Ответить
2014-07-11 17:11:33
Kseniya Kab
Всегда рада =)
Оля С Ответить
2014-07-07 17:28:49
Оля С
Спасибо за ответ! По идее, можно еще экспериментировать с зеленью или еще какими-то прянностями…  
Kseniya Kab Ответить
2014-07-09 00:06:04
Kseniya Kab
Да, я привожу классический рецепт, вкус которого многим знаком. А дальше — полет фантазии каждой хозяюшки исходя из вкуса и желания =)
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-07 18:52:38
Мэри Поппинс
Люблю такой сыр! Спасибо за рецепт! Надо будет попробовать.
Kseniya Kab Ответить
2014-07-09 00:06:51
Kseniya Kab
Жду комментария после приготовления =) Если будут вопросы в процессе приготовления, буду рада ответить!
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-10 23:14:14
Мэри Поппинс
Приготовила сыр по вашему рецепту. Только добавляла кефир. Делала на 1 литр молока для пробы. Добавляла прованские травы и соль. Получилось очень вкусно. Единственное, вышло что-то среднее между творогом и вашим вариантом. Надо купить специальную форму с прессом, тогда все получится. Сыр получился не такой плотный как у вас. Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2014-07-11 00:16:09
Kseniya Kab
Адыгейский сыр с прованскими травами — это должно быть очень вкусно!

Этот сыр получается и путем самопрессования. Возможно кефир был недостаточно кислым? Вы его добавляли в кипящее молоко? Молоко хорошо свернулось? Сыворотка была прозрачной с зеленоватым оттенком?

Второй причиной мягкости сыра может быть то, что сыворотке было недостаточно времени, чтобы она успела стечь.

Вы как думаете, что больше похоже на правду из этих причин? Мне бы хотелось, чтобы ваш сырок был, как надо =)
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-11 17:24:23
Мэри Поппинс
Все свернулось хорошо и так, как вы описывали в рецепте. Стекала сыворотка около 10 часов. Мне кажется, пресс нужен был элементарный. А может и кефир недостаточно кислый. Однозначно, буду не раз готовить такой сыр! Мне он понравился и в таком виде)))) А вы нам пишите новые рецепты))))
Kseniya Kab Ответить
2014-07-11 23:10:41
Kseniya Kab
Многое зависит еще и от молока. Если будете использовать тот же кефир, что в этот раз, попробуйте добавить немного больше кефира в молоко. Очень надеюсь, что вы найдете опытным путем те мелочи, которые в этот раз не позволили получить плотный сыр.

Кстати, вы уже видели новый рецепт сыра панир? Он готовится почти так же, как адыгейский, но вкус у этих сыров разный. А панир можно даже жарить!
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-14 14:45:52
Мэри Поппинс
Да, видела))) надо пробовать!
Kseniya Kab Ответить
2014-07-14 23:38:17
Kseniya Kab
Удачи!
Ольга Чазова Ответить
2014-07-07 20:59:07
Ольга Чазова
Ксюша, Вы замечательный сыродел! Выглядит очень аппетитно так и просится, чтобы его попробовали))) Беру и этот топик в заметки.
Kseniya Kab Ответить
2014-07-09 00:08:06
Kseniya Kab
Сыродел я начинающий, но уже так много хочу приготовить, что вскоре смогу с гордостью носить такое звание =) Готовьте на здоровье!
Тоня honey85_06 Ответить
2014-07-08 10:20:24
Тоня honey85_06
Согласна с другими читательницами — вы отличный сыродел!
Kseniya Kab Ответить
2014-07-09 00:08:41
Kseniya Kab
Большое спасибо! Надеюсь, сыроделов теперь станет больше, ведь рецепты доступны и достаточно просты =)
Svetlana Soboleva Ответить
2014-07-11 23:42:47
Svetlana Soboleva
Вчера приготовила — сегодня попробовала. Ура!!! Очень классно вышло, точно с таким же вкусом сыр в качестве домашней брынзы покупала раньше не рынке. Жалко, выход готового продукта не очень большой, но готовится очень легко и все продукты доступные.
Kseniya Kab Ответить
2014-07-12 00:16:18
Kseniya Kab
А вот и отчетик =)

Очень рада, что сыр получился и понравился Вам =)

У меня появились весы, так что теперь смогу указывать выход сыра, чтобы можно было ориентироваться.
Svetlana Soboleva Ответить
2014-07-12 00:28:50
Svetlana Soboleva
У меня из 0,5 кефира 1% и 900 мл молока 1,5% вышло ровно 180 г сыра, если что. Может, кому пригодится :)
Kseniya Kab Ответить
2014-07-13 00:38:12
Kseniya Kab
Спасибо! Думаю, многим пригодится!

Сегодня делала снова этот сыр, так что дописала в топике выход сыра. Делала в этот раз на сыворотке, так что выход немного меньший, чем на кефире, ведь из кефира также получаются сырные хлопья, которые слипаются в сыр.
Оля Русаленко Ответить
2014-07-19 07:34:31
Оля Русаленко
очень  вкусно
Kseniya Kab Ответить
2014-07-21 20:24:09
Kseniya Kab
Раз Вы так говорите, значит, уже успели приготовить?
Natali A Ответить
2014-07-27 18:07:06
Natali A
Ксюша, а если сыр ложить в холодильник его надо во что-нибудь наверное завернуть?
Kseniya Kab Ответить
2014-07-28 15:06:45
Kseniya Kab
Сыр в холодильнике выдерживаем в сыворотке. Через несколько дней вкус станет ярче, а сыр солененьким. Больше, чем нужно соли сыр не возьмет, так что пересолить в этом случае сыр невозможно.
Natali A Ответить
2014-07-28 18:42:31
Natali A

Kseniya Kab Ответить
2014-07-28 22:02:18
Kseniya Kab
Спасибо за фото-отчет!
Natali A Ответить
2014-07-28 18:44:34
Natali A
вот что у меня получилось) мои все в восторге даже кот))
Kseniya Kab Ответить
2014-07-28 22:04:25
Kseniya Kab
Очень рада, что все получилось и понравилось! Кого-кого, а кота не обманешь. Он будет кушать только самое лучшее и натуральное. Мы на котейке своем проверяем качество колбасы, сосисок и сарделек — если кот кушает, значит, и нам можно доверять производителю. Сыр, думаю, тоже можно проверять на этих наших пушистых друзьях =)
Kseniya Kab Ответить
2014-08-05 12:35:52
Kseniya Kab
На Алимеро нашла вкусные рецепты с адыгейским сыром
Адыгейский сыр, жаренный в панировке


Легкий суп «Адыгейский»
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-16 02:12:59
Юлия Лебедева
Решила начать с Адыгейского. Делаю из 1,5 литров деревенского молока. Вот переживаю, что хлопья не тонут… Хотя, может быть, времени мало прошло… 5 минут. Но мне кажется, что я полчаса уже жду, когда они пойдут ко дну)) Переживаю, вдруг не получится…
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-16 02:47:36
Юлия Лебедева
Осело, позеленело)) Вернее, у меня больше жёлтый цвет получится, нежели зеленоватый. В дуршлаге теперь. Под гнёт его не нужно, да?
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-21 10:25:17
Юлия Лебедева
Мой фотоотчёт))

Адыгейский сыр 

Адыгейский сыр 

До двух суток в сыворотке так 3 часа я всё-таки и не выдержала))

Получилось очень вкусно! Большую часть съели сразу же)) Остальное оставила на следующий день для салата.

Делала из 1,5 литров молока, т.е. выход был где-то 260 г сыра. Кстати, у меня тоже, как и у Жени, получился не такой плотный. Наверное, в следующий раз попробую небольшой пресс всё-таки поставить. Как раз что-то по аналогии с поршнем.

Огромное спасибо за рецепт! Вкууууусно)) 
Kseniya Kab Ответить
2015-06-27 00:57:19
Kseniya Kab
Очень рада, что сыр получился и понравился! За фотоотчет спасибо! Жаль, сразу не увидела сообщения, чтобы ответить на все вопросы.

На фото сыр очень хорошенький! Под пресс сыр нужно обязательно на часов 12, чтобы он не был слишком пористым и не разлетался во время посолки в рассоле.

Теперь уже точно можно делать сыр в виноградных листьях =)
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-27 01:22:15
Юлия Лебедева
Я уже сделала второй раз. Получилось так же вкусно, как и в первый! Ставила небольшой гнёт сверху, но на пару часов. В следующий раз все 10-12 часов выдержу под прессом))

Кстати, второй раз я хотела делать фету. Вынула молоко из холодильника и… проследила! Уже через 3,5 часа была простокваша(( У нас такая жара, что оно свернулось очень быстро… Получив столько простокваши, я решила, что надо делать опять адыгейский)) И не зря! Но до феты тоже дойду))

Комментировать