Адыгейский сыр в домашних условиях


Позавчера купила в молочке кусочек сыра и была просто в ужасе от его качества. Даже тот производитель, которому я доверяла, сделал один из моих любимых продуктов (сыр) таким, что кушать я его не захотела. Из него теперь будет пицца или жульен, но что же подать на завтрак к чаю?

Меня неоднократно выручали книги и Интернет в вопросах кулинарии. В этот раз я снова запаслась несколькими часами свободного времени и нашла не один десяток интересных рецепт приготовления сыров в домашних условиях.

Теперь у меня новое хобби — я стану сыроделом в кругу своей семьи. Думаю, что себестоимость не будет выше той цены, которую я платила за готовый сыр, а вот качество будет выше — в этом я абсолютно уверенна.

Если вы решите приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, вам понадобятся такие продукты:
  • 2 л молока
  • 3 стакана любого кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка)

Молоко можно брать пастеризованное, но мне доступнее и вкуснее домашнее молоко. Если уж и вы решили делать домашний сыр, то лучше всего использовать для его приготовления домашние продукты. Забегая наперед, скажу, что не всегда можно готовить сыр из домашнего молока, но в этот раз можно и даже нужно это сделать.
 
Молоко ставим кипятиться.

Доводим его до кипения и добавляем в него кефир (сыворотку или простоквашу). Эти продукты также лучше брать домашние.

После нескольких помешиваний начнут отделяться творожные хлопья. В этот момент выключаем огонь.

Через несколько минут хлопья, которые сначала плавали на поверхности, потонут, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватой. Это признак того, что массу можно переливать в дуршлаг, сито или специальную форму для изготовления сыра.

Специальная форма для сыра — это сито из пластика, к которому прилагается поршень-утяжелитель. В него можно добавлять воду и поршень станет утяжелителем, или сверху него ставить емкость с водой для получения более сухого сыра.

Спустя 10 минут сыр в форме переворачиваем и оставляем на 10-12 часов отстаиваться. За это время вся лишняя сыворотка стечет.

Готовый сыр нужно немного присолить и/или замочить в солевом растворе сыворотки с солью.

Чтобы приготовить соляной раствор, нужно на 1 л сыворотки добавить 3 ст.л. соли. Некоторые сыроделы сыворотку предварительно фильтруют, кипятят и остужают (так делают, когда будут долго хранить сыр).
 
Замачиваем сыр на 2-5 дней. Все зависит от того, какой солености нужен сыр.

Адыгейский сыр готов к употреблению, но он будет еще вкуснее, если выдержать сыр в холодильнике 2-3 дня. Вкус продукта обогатиться, станет ярче и ароматнее.
 
Количество молока                  1 л             2 л         3 л
Количество кисломолочки        1,5 стак.     3 стак.    4,5 стак.
Выход адыгейского сыра          175 г          350 г       525 г


Приятного аппетита!
 
Какой сыр самый вкусный?
Твердый
Мягкий
С большими дырками
Моцарела
Адыгейский
Буррата
Свой вариант (напишите в комментариях)
Результаты
Комментарии
Сергей Петров Ответить
2016-03-18 16:09:36
Сергей Петров
Всем Привет! Ознакомился с рецептами изготовления сыров, и вот хочу попробовать. Ксения, много разных рецептов предлагаешь. Приготовлю все по по порядку и «доложу» о результатах. До сегодняшнего дня никогда не готовил сыр. Пойду за первыми «блинами» которые комом.
Oksana Novichok Ответить
2016-02-19 18:42:01
Oksana Novichok
А сколько вы ждали когда осядет, примерно, по времени? А то я подождала пол часа и ни чего не осело, подумала что не получилось и слила в сито, пусть постоит до утра, может что и выйдет((( Цвет сыворотки был желтый с еле заметным зеленоватым отливом...
   п.с. ну вот нет чтоб отзывы сначало почитать, а потом идти делать, так бы может еще подождала))) ну в следующий раз умнее буду!
ss ss Ответить
2015-10-10 18:02:11
ss ss
И почему то хлопья не тонут…

Комментировать