Адыгейский сыр, жаренный в панировке



Недавно просматривала рецепты на французских сайтах и обратила внимание, как часто там встречается жареный сыр. Вариантов множество в сочетании с различными соусами, фруктами или овощами, а еще с маслом, приправленным чесноком и перцем, или, наоборот, сладкий вариант – с медом.
 
Вспомнила сразу же и как мы жарили адыгейский сыр в советские времена, а еще как нам подали великолепный жареный сыр к пиву в одном ресторанчике. В общем, решила обновить свои воспоминания и сотворить что-нибудь эдакое…
 
Ингредиенты: 350 г адыгейского сыра, 1 яйцо, 4-5 ст.л. панировочных сухарей, куркума, кориандр, базилик, перец, 1 ст.л. кунжута.

Адыгейский сыр, жареный в панировке 
Адыгейский сыр для этих целей особенно хорош, так как тугоплавкий и не расползется, даже если вы положите ломтик и поджарите без всякой панировки. Кстати, именно так мы его и жарили, а ели вместо яичницы на завтрак.

Адыгейский сыр нежный, малосоленый, считается диетическим видом сыра. Конечно, если мы его пожарим, вся его диетичность улетучится, но то, что это будет вкусно, сомневаться не приходится.
 
Мы будем жарить адыгейский сыр в двойной панировке. Для этого сначала взбиваем яйцо, добавив туда специй. Специи могут быть разные на ваше усмотрение, можно и ароматные травки добавить, но я взяла кориадр с базиликом, а для цвета добавила куркумы.

Адыгейский сыр, жареный в панировке 
Сыр нарезаем удобными кусочками, я сделала треугольнички.

Адыгейский сыр, жареный в панировке 
Ставим сковороду с подсолнечным маслом на огонь, разогреваем, чтобы сыр не прилип, если сковорода будет не достаточно разогрета. Сначала кладем кусочки сыра в яичную смесь со специями, затем в панировочные сухари – и сразу на сковороду.

Адыгейский сыр, жареный в панировке 
Когда наш сыр окажется на сковороде, огонь нужно уменьшить до умеренного. Сначала обжариваем одну сторону.

Адыгейский сыр, жареный в панировке 
А затем переворачиваем на другую, чтобы получилась красивая румяная корочка.

Адыгейский сыр, жареный в панировке 
Готовый жареный сыр сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем можно переложить в тарелку и посыпать кунжутными семечками.

Адыгейский сыр, жареный в панировке 
Мне такой сыр нравится с овощным салатиком, а мои домочадцы любят с соусами. Используют и фруктовые, и просто кетчуп. Можно делать и бутерброды, комбинируя с другими ингредиентами, сочетающимися с сыром. А если сделать вариант поострее и посолонее, то годится и к пиву, но мы им не увлекаемся, так что этот вариант в моей семье редок.
Алина Юнония Ответить
2014-07-01 13:14:51
Алина Юнония
я по такому принципу сулугуни жарила, очень вкусно. а с адыгейским у меня отношения как-то не складываются — то ли мне нехороший попадался, то ли вкус для меня непонятен ))
Оля С Ответить
2014-07-01 14:01:59
Оля С
Надежда, а сыр внутри получается мягким, как бы расплавленным? 
И можно ли использовать обычный сыр, или он потечет? 
Наталья Г Ответить
2014-07-01 20:20:51
Наталья Г
Обожаю такое блюдо. У нас в городе есть пивной паб, называется «Старгород». Так там под пиво продают такие сырные отбивные в панировке. Вкуснятина неимоверная. Все время их заказываю. А вот дома еще ни разу не приходилось готовить. Воспользуюсь Вашим рецептом. 
Lenusechka K Ответить
2014-07-01 22:22:39
Lenusechka K
Очень интересный рецепт. Никогда не пробовала жареный сыр. Выглядит аппетитно
Тоня honey85_06 Ответить
2014-07-03 09:42:39
Тоня honey85_06
Мммммм, я думаю это очень вкусно. Очень люблю сыры, спсибо за интересный рецепт

Комментировать