Аджапсандали. Овощное рагу с баклажанами

Аджапсандали. Овощное рагу с баклажанами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Грузия — невероятно колоритная страна, с кухней мирового значения. Признаться, мечтаю посетить хоть один город этой страны, а еще лучше, настоящее селение. Почувствовать «вкус» Грузии можно, приготовив сытное, красивое и невероятно полезное блюдо аджапсандали.


Разновидность такого блюда есть в каждой стране. В Европе — общее название для него — соте, в Турции и Болгарии - «имамбаялды», что значит «имам упал в обморок». Отклонения оригинального рецепта есть у всех, но объединяет их баклажаны.


Наконец на юге созрели фиолетовые овощи. Их горчинку я очень приветствую в блюдах, поэтому никогда не отжимаю. 


Для приготовления вам понадобится:


Время приготовления: 1 час 20 минут. Сложность: просто.

Самым сложным в этом блюде оказывается очистка и нарезка овощей. Меня это занятие увлекает, поэтому я режу овощи даже с удовольствием. Первыми займемся баклажанами. От шкурки их не очищаем, а просто нарезаем кубиками. Присыпаем солью, оставляем до закладки в кастрюлю.



Картофель очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластинами. Присыпаем солью и сухими травами или специями.

 
Морковь очищаем, нарезаем кружочками, лук — кубиками.

 
Рис промываем в проточной воде три раза. Перец нарезаем полосками.

 
Помидоры бланшируем (делаем крестообразный надрез по середине, заливаем кипятком, снимаем кожицу), нарезаем кружочками.

 
В трехлитровую кастрюлю или казан наливаем половину масла и воды. Сливаем коричневую жидкость с баклажан. Общее количество одного овоща делим на 2 раза.  Выкладываем овощи слоями:

— картофель соль
— баклажаны
— перец, морковь, лук соль, специи
— помидоры соль
— рис



Второй заход в такой же последовательности, только меняем местами помидоры и рис. Включаем минимальный огнь, и оставляем блюдо под крышкой на 1 час. Через время, добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, перец, воду и оставшееся масло. За 5 минут до выключения, добавляем зелень.



При подаче, стараемся захватить все слои. Желаю вам приятного единения с Кавказом!



Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2013-07-14 13:01:45
Анна Н
Меня это тоже смущало первый раз) Но, попробовав, не возникло вопросов))
Алина Юнония Ответить
2013-07-14 12:43:55
Алина Юнония
О'К, спасибо ) единственное, что меня беспокоит — сочетание риса и картофеля ))
Алина Юнония Ответить
2013-07-14 10:52:40
Алина Юнония
В через какое время добавлять чеснок, перец, воду и оставшееся масло?
Анна Н Ответить
2013-07-13 17:03:33
Анна Н
Да, именно этим оно меня и зачаровало несколько лет назад)
Анна Н Ответить
2013-07-14 12:37:15
Анна Н
Алина, через 50 минут. За 10 минут до выключения. 

Комментировать