Аджика "Нежная" (с яблоками)

Захотелось мне сегодня скушать кусочек сала, да с черным хлебушком. Ну а лучшей приправой к такому «бутерброду» для меня всегда была домашняя аджика. Достала я баночку из своих запасов и вспомнила — да я ведь рецептом поделиться забыла с хозяюшками сайта «Алимеро». Нужно срочно исправлять свою оплошность.


Сложность приготовления: легко (но нужно терпение).

Время приготовления: 30 минут — подготовка
                                     2 часа 35 минут — приготовление.

Выход: 5 литров.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры (можно немного перезрелые) 5 кг
  • перец сладкий 1кг
  • морковь 1кг
  • яблоки (лучше кисло-сладкие) 1 кг
  • подсолнечное масло (лучше магазинное, без ярко выраженного запаха) 2 стакана (по 200 гр.)
  • сахар 2 стакана
  • соль 4 ст. л.
  • горький перец 3 стручка больших или 6 маленьких
  • чеснок 20гр.
  • уксус 9% 1 стакан (200 гр.)












Первым делом нужно подготовить все продукты. Помидоры помыть. Морковку и чеснок очистить. У горького перца отрезать только хвостики, а у сладкого удалить и семенную коробочку. Яблоки разрезать на 4 части и удалить семена.

Когда все составляющие подготовлены, можно доставать мясорубку и приниматься за дело. А еще можно привлечь к этому трудоемкому процессу своего любимого мужчину. И вам помощь, и ему хорошая тренировка для бицепсов.  :)



Измельченные помидоры нужно поместить в большую емкость.



Следом отправляется перемолотая морковь.



Эстафету морковки перенимают яблочки.



И завершает 1 этап, сладкий перчик.

Можно перемешать ароматную смесь, и поставив ее на огонь, довести до кипения. После закипания приправы огонь лучше убавить и варить под крышкой 2 часа. Периодически нужно помешивать. 

Пока варится аджика, нужно приготовить острую заправку, пропустив через мясорубку чеснок и острый перчик.
 
По истечении 2 часов в соус нужно добавить соль, сахар, подсолнечное масло и острую заправку. Перемешать и варить еще 30 минут. В самом конце добавляется стакан уксуса, и аджика проваривается еще 5 минут. Готово. Все что осталось — разлить приправу по стерильным баночкам и закатать. 



Мне для хранения аджики нравится использовать небольшие баночки из-под майонеза или грибочков.  
 
Вкус такой приправы получается очень нежный, кисло-сладкий, и, в меру, остренький. Советую попробовать и вам.

Понравился рецепт? Делитесь и вы своими идеями.
Vika Gorobets Ответить
2014-10-18 16:42:43
Vika Gorobets
Это мой любимый рецепт аджики. Она не такая острая, даже детки ее едят. Только я кладу не так много острого перца.
Татьяна Т Ответить
2014-10-18 20:51:54
Татьяна Т
Да, я раньше тоже делала менее острую. Но муж попросил добавить перчика. Я попробовала, и мне понравилось.

Комментировать