Американский яблочный пирог в кухонном комбайне

Американский яблочный пирог


Всё было хорошо. А потом с дачи приехали пятьдесят килограммов яблок. И не важно, что дача не наша, а яблок не пятьдесят килограммов, а тридцать, да хоть бы и десять. Главное, что яблочный сезон у меня дома можно считать официально открытым. Открытие я отпраздновала моим самым любимым яблочным пирогом – американским народным.
 
Пирог прекрасен с любой стороны: он очень вкусный, и его очень просто делать. Он получается у всех с первого раза, неизменно выглядит, как в ресторане, сочетает в себе две контрастных фактуры и два контрастных вкуса. Яблочный пирожок из Мадональдса – отдалённое искажённое эхо нашего героя. Я не знаю, есть ли что-то яблочное в этом мире вкуснее, чем он.

Недаром этот пирог – классика и гордость американской кухни. Многие повара, конечно, экспериментируют с ним, но классический вариант пока никому не удалось переплюнуть, ведь он совершенен!
 
В этом пироге много начинки и мало теста. Тесто – это хрустящая корочка, и всё. В хрустящем коконе – горячая сочная коричная непереживаемо ароматная начинка. Начинка в меру сладкая, а тесто – несладкое вообще, даже солоноватое.
 
То, что вы видите на фото, кстати – это не самая нарядная версия. Бывали и понарядней, но мне не стыдно её представить, потому что у этого совершенно деревенского пирога – много лиц, пусть будет и такое. Я, в силу обстоятельств, немного отошла от идеального рецепта, о чем напишу в скобках. И да, важный момент: мы съели его за один раз. Весь.
 
Время приготовления: 1 час 30 минут (из которых работа – это 20 минут)
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты для теста (классическое песочное тесто для пирогов):
 
  • сливочное масло – 230 г, не надо заменять никакими маргаринами: жирность в маргарине та же, по цене особо не выиграете, а вкус испортится безвозвратно
  • мука – 2,5 стакана без горки (640 мл)
  • соль – 1 ч.л. строго без горки, мелкого помола, а то не растворится и будет попадаться крупинками, бывало у меня такое
  • сахар – 2 ч.л.
  • ледяная вода – 6 ст.л., ледяная – это оооочень холодная
 
Ингредиенты для начинки:
 

— сахар – ½ стакана, в среднем; если яблоки сладкие, то меньше, если яблоки кислые, то чуть больше
— корица молотая – 1 ч.л.
— соль – 1 щепотка
— ваниль – 1 щепотка
— яблоки – 10 больших шт. (я как раз положила 10 средних, и начинки получилось маловато, таких вот крупных дачных яблок я положу в следующий раз 14, а 10 — это магазинные гиганты; лучше брать сорта, которые держат форму, антоновка или Грэнни смит)
— лимонный сок – 1 ст.л.
— крахмал – 1,5 ст.л.
— сливочное масло – 2 ст.л.
 
Для выпекания:
 

— молоко – 2 ст.л.
— коричневый сахар – 1 ст.л. (можно заменить белым)
 
Для подачи можно взять ещё взбитых сливок.
 
Выход – 6 порций
Американский яблочный пирог 
Тесто масляное не любит тепла рук. Фишка в том, чтобы внутри теста остались кусочки масла, тогда оно будет лёгким и хрустящим, не стоит перетирать его в пластилин, так что замешиваем, как можно быстрее, и при каждом удобном случае держим в холодильнике. Я замешиваю в комбайне.
Американский яблочный пирог 
Ссыпаю все сухие ингредиенты, быстро режу кубиками очень холодное масло.
Американский яблочный пирог 
Смешиваю ножом до крошки.
Американский яблочный пирог 
Вливаю быстро ледяную воду.
Американский яблочный пирог 
Достаю из комбайна.
Американский яблочный пирог 
И за 30 секунд, как попало смешиваю в ком. Распределяю его тонким слоем.
Американский яблочный пирог 
Заворачиваю в плёнку и ещё разминаю потоньше. Чем оно будет тоньше, тем оно быстрее охладится в холодильнике. Хорошо б его подержать там минут 30, но у меня никогда нет на это времени. И так тоже получается неплохо.
Американский яблочный пирог 
Разогреваю духовку до 220 градусов. И приступаю к начинке. Насыпаю специи в таз.
Американский яблочный пирог 
Яблоки чищу режу на кубики 1 см. У меня домашние, никакого воска, поэтому кожу не снимала. Если бы купила в магазине, сняла бы кожу. Вот куплю для комбайна насадку для нарезки кубиками, и буду его делать ещё быстрей.
Американский яблочный пирог 
Добавляю лимонный сок. Сок помогает сохранить цвет и придаёт аромат.

Перемешиваю яблоки со специями. Добавляю прямо крахмал и перемешиваю. Крахмал удержит и загустит соки в коконе.
Американский яблочный пирог 
Начинка готова. Поэтому достаю тесто и делю на два неровных куска. Больший будет основанием, а меньший – крышкой.
Американский яблочный пирог 
На муке быстро раскатываю тесто. Тесто ломкое, туда-сюда катать не надо, быстрыми уверенными движениями от центра к краю. Раскатать надо тонко, чтобы пласт закрывал форму и немного свисал. Это тесто нормально принимает заплатки.
Американский яблочный пирог 
Выложила в форму тесто, потом начинку. На начинку положила чуть-чуть масла. Чуть-чуть, только для запаха и глянцевитости соуса. Форма у меня разъёмная металлическая. Но это не важно. Пирог прекрасно получится даже в керамической форме для запекания, просто оттуда его надо будет потом доставать по кускам, а не целиком.
Американский яблочный пирог 
Накрыла крышкой. Видите, у меня там заплаточность повышенная? Ручки-то дрогнули! Ну ладно, мне не на выставку. Прорезала сверху дырочки, чтобы пар выходил. Смазала сверху молоком.
Американский яблочный пирог 
И посыпала сахаром.
Американский яблочный пирог 
Выпекала 20 минут при 220, потом уменьшила до 180 и выпекала ещё 40 минут (а можно и чуть дольше) до образования румяной хрустящей корочки. Затем пирог надо остудить в форме. И уже потом доставать и есть.
 
Мои яблоки форму не держали, и начинки было маловато, могло быть и побольше, но это вообще было не важно, потому что рот для критики у всех был забит. Говорю же, безотказный, деликатесный пирог.
Американский яблочный пирог 
Олеся Олеся Ответить
2016-09-08 23:44:29
Олеся Олеся
Я в шоке! Но не от пирога, хотя и он тоже хорош! Я от того, что Вы фотографируете на телефон! Я ведь правильно поняла? И заглавные фотки тоже? Вот что значит, у человека (у Вас в смысле) руки растут откуда надо! Я была уверена, что у Вас супер-пупер профессиональное оборудование, свет и все дела! А это просто (всего лишь, да!;) ) талант! Талантище, я не побоюсь этого слова!:))
Таня Sunny Ответить
2016-09-11 08:42:08
Таня Sunny
Ах, Олеся! Ах, Агент 35! :):) Вот это - ваш талант, точно, глазастая любопытная лиса!  :):):) У меня смартфон, там камера вполне нормальная. Не зеркальная, конечно, но, если сравнить с доступными цифровыми фотиками, то потянет.  Еще у меня есть отражатель! Его у внука отобрала свекровь (из настольной игры). Он возражал месяца два, но смирился. Его я использую, когда искусственный свет. Летом было хорошо, потому что естественный свет есть даром всем и каждому. А вот теперь я ощущаю потребность в дополнительном оборудовании. Но вот тут мои руки реально растут из неё, из матушки. Я не умею делать материальных вещей.  А потом я обрабатываю фото в фотошопе. Немножко. Тоже не умею пока им профессионально пользоваться. В общем, я больше времени на кухне провожу, чем в фотошопе.  И спасибо за комплиментищи. Я тронута!
Олеся Олеся Ответить
2016-09-11 20:45:28
Олеся Олеся
Хо-хо!:) В тему раз уж, расскажу:) Мой дедушка, когда мне было лет 15 сказал, что мне нужно идти учиться или в МГИМо и быть дипломатим или в монастырь и стать его настоятельницей:)))
Таня Sunny Ответить
2016-09-11 21:02:25
Таня Sunny
В монастырь? Эту грань я пока не видела. 
Лариса Харченко Ответить
2016-09-12 12:05:45
Лариса Харченко
Какой же он сочный!.. А какой хрустящий!.. Как же я люблю яблочную выпечку! На выходных делала насыпной яблочный пирог, а на следующих испеку Ваш! НЕПРЕМЕННО!
Таня Sunny Ответить
2016-09-12 12:08:54
Таня Sunny
:) Вот и я так же люблю яблочную выпечку. Только чтоб непременно много-много яблок.
Лариса Харченко Ответить
2016-09-12 12:10:20
Лариса Харченко
О, этого добра у нас хватает:)))
Tatyana Shere Ответить
2016-09-12 18:21:12
Tatyana Shere
Какой пирог! Шикарный, нет, шикарнейший. А главное — все просто. Я такое люблю безумно.
Таня Sunny Ответить
2016-09-12 18:58:19
Таня Sunny
Вот и я, и весь американский народ!  :)

Комментировать