Коллекции:

Американский яблочный пирог в кухонном комбайне



Всё было хорошо. А потом с дачи приехали пятьдесят килограммов яблок. И не важно, что дача не наша, а яблок не пятьдесят килограммов, а тридцать, да хоть бы и десять. Главное, что яблочный сезон у меня дома можно считать официально открытым. Открытие я отпраздновала моим самым любимым яблочным пирогом – американским народным.
 
Пирог прекрасен с любой стороны: он очень вкусный, и его очень просто делать. Он получается у всех с первого раза, неизменно выглядит, как в ресторане, сочетает в себе две контрастных фактуры и два контрастных вкуса. Яблочный пирожок из Мадональдса – отдалённое искажённое эхо нашего героя. Я не знаю, есть ли что-то яблочное в этом мире вкуснее, чем он.

Недаром этот пирог – классика и гордость американской кухни. Многие повара, конечно, экспериментируют с ним, но классический вариант пока никому не удалось переплюнуть, ведь он совершенен!
 
В этом пироге много начинки и мало теста. Тесто – это хрустящая корочка, и всё. В хрустящем коконе – горячая сочная коричная непереживаемо ароматная начинка. Начинка в меру сладкая, а тесто – несладкое вообще, даже солоноватое.
 
То, что вы видите на фото, кстати – это не самая нарядная версия. Бывали и понарядней, но мне не стыдно её представить, потому что у этого совершенно деревенского пирога – много лиц, пусть будет и такое. Я, в силу обстоятельств, немного отошла от идеального рецепта, о чем напишу в скобках. И да, важный момент: мы съели его за один раз. Весь.
 
Время приготовления: 1 час 30 минут (из которых работа – это 20 минут)
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты для теста (классическое песочное тесто для пирогов):
 
  • сливочное масло – 230 г, не надо заменять никакими маргаринами: жирность в маргарине та же, по цене особо не выиграете, а вкус испортится безвозвратно
  • мука – 2,5 стакана без горки (640 мл)
  • соль – 1 ч.л. строго без горки, мелкого помола, а то не растворится и будет попадаться крупинками, бывало у меня такое
  • сахар – 2 ч.л.
  • ледяная вода – 6 ст.л., ледяная – это оооочень холодная
 
Ингредиенты для начинки:
 

— сахар – ½ стакана, в среднем; если яблоки сладкие, то меньше, если яблоки кислые, то чуть больше
— корица молотая – 1 ч.л.
— соль – 1 щепотка
— ваниль – 1 щепотка
— яблоки – 10 больших шт. (я как раз положила 10 средних, и начинки получилось маловато, таких вот крупных дачных яблок я положу в следующий раз 14, а 10 — это магазинные гиганты; лучше брать сорта, которые держат форму, антоновка или Грэнни смит)
— лимонный сок – 1 ст.л.
— крахмал – 1,5 ст.л.
— сливочное масло – 2 ст.л.
 
Для выпекания:
 

— молоко – 2 ст.л.
— коричневый сахар – 1 ст.л. (можно заменить белым)
 
Для подачи можно взять ещё взбитых сливок.
 
Выход – 6 порций
 
Тесто масляное не любит тепла рук. Фишка в том, чтобы внутри теста остались кусочки масла, тогда оно будет лёгким и хрустящим, не стоит перетирать его в пластилин, так что замешиваем, как можно быстрее, и при каждом удобном случае держим в холодильнике. Я замешиваю в комбайне.
 
Ссыпаю все сухие ингредиенты, быстро режу кубиками очень холодное масло.
 
Смешиваю ножом до крошки.
 
Вливаю быстро ледяную воду.
 
Достаю из комбайна.
 
И за 30 секунд, как попало смешиваю в ком. Распределяю его тонким слоем.
 
Заворачиваю в плёнку и ещё разминаю потоньше. Чем оно будет тоньше, тем оно быстрее охладится в холодильнике. Хорошо б его подержать там минут 30, но у меня никогда нет на это времени. И так тоже получается неплохо.
 
Разогреваю духовку до 220 градусов. И приступаю к начинке. Насыпаю специи в таз.
 
Яблоки чищу режу на кубики 1 см. У меня домашние, никакого воска, поэтому кожу не снимала. Если бы купила в магазине, сняла бы кожу. Вот куплю для комбайна насадку для нарезки кубиками, и буду его делать ещё быстрей.
 
Добавляю лимонный сок. Сок помогает сохранить цвет и придаёт аромат.

Перемешиваю яблоки со специями. Добавляю прямо крахмал и перемешиваю. Крахмал удержит и загустит соки в коконе.
 
Начинка готова. Поэтому достаю тесто и делю на два неровных куска. Больший будет основанием, а меньший – крышкой.
 
На муке быстро раскатываю тесто. Тесто ломкое, туда-сюда катать не надо, быстрыми уверенными движениями от центра к краю. Раскатать надо тонко, чтобы пласт закрывал форму и немного свисал. Это тесто нормально принимает заплатки.
 
Выложила в форму тесто, потом начинку. На начинку положила чуть-чуть масла. Чуть-чуть, только для запаха и глянцевитости соуса. Форма у меня разъёмная металлическая. Но это не важно. Пирог прекрасно получится даже в керамической форме для запекания, просто оттуда его надо будет потом доставать по кускам, а не целиком.
 
Накрыла крышкой. Видите, у меня там заплаточность повышенная? Ручки-то дрогнули! Ну ладно, мне не на выставку. Прорезала сверху дырочки, чтобы пар выходил. Смазала сверху молоком.
 
И посыпала сахаром.
 
Выпекала 20 минут при 220, потом уменьшила до 180 и выпекала ещё 40 минут (а можно и чуть дольше) до образования румяной хрустящей корочки. Затем пирог надо остудить в форме. И уже потом доставать и есть.
 
Мои яблоки форму не держали, и начинки было маловато, могло быть и побольше, но это вообще было не важно, потому что рот для критики у всех был забит. Говорю же, безотказный, деликатесный пирог.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
@ tanisus Ответить
2016-09-12 18:58:19
@ tanisus
Вот и я, и весь американский народ!  :)
Tatyana Shere Ответить
2016-09-12 18:21:12
Tatyana Shere
Какой пирог! Шикарный, нет, шикарнейший. А главное — все просто. Я такое люблю безумно.
Лариса Харченко Ответить
2016-09-12 12:10:20
Лариса Харченко
О, этого добра у нас хватает:)))

Комментировать