Коллекции:

Армянский плов с айвой


Когда на рынке продают айву, то многие проходят мимо, ведь не знают, что с ней делать. Фантазия одних заканчивается на приготовлении компота из этого фрукта, а некоторые делают варенье.

Лишь некоторые знают, что айва прекрасно сочетается с мясом. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусного армянского плова, в котором одним из основных ингредиентов будет айва.

Перед тем, как начать описывать все премудрости и секреты приготовления этого блюда, хочу добавить, что некоторым не нравится сочетание яблок с мясом, другие не приемлют чернослив или ананас с мясными продуктами. Даже для таких гурманов плов с айвой должен понравиться, ведь она не сладкая и не добавляет сладости блюду, а только насыщает его особым обогащенным ароматом.

Для приготовления армянского плова с айвой необходимы следующие продукты:
  • 1 кг мяса (у меня свинина)
  • 0,7 кг риса
  • 4 луковицы
  • айва (не менее 10 шт.)
  • 5-6 ст.л. томатной пасты
  • соль, черный молотый перец и лавровый лист по вкусу
  • растительное масло для жарки мяса, лука и морковки
  • свежая зелень для украшения

Мясо (у меня свинина) должно быть немного жирноватым, чтобы плов имел достаточно жиров для запекания.

Режем свинину на куски среднего размера (не слишком маленькие) и жарим его до золотистого цвета с обеих сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Когда свинина подрумянится, добавляем лук, который предварительно очищаем, моем и режем средними кубиками.

Тем временем очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Можно ее мелко нарезать (для менее ленивых), что значительно улучшит вкус готового блюда.

Морковь добавляем к мясу и держим на среднем огне 1-2 минуты.

Рис промываем, заливаем водой и смешиваем с мясом и овощами. Солим, добавляем по вкусу лавровый лист и черный молотый перец.

Варим плов до полуготовности, после чего втыкаем в него айву (предварительно вымытую). Заливаем плов томатной пастой с небольшим количеством воды. Отправляем плов запекаться в духовку до готовности при температуре 180-200 градусов (около 1-1,5 часа).

Готовность плова проверяем по мягкости мяса.

Плов подаем горячим, добавив айву в каждую тарелочку и украсив зеленью.

Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2012-10-24 07:46:42
Kseniya Kab
Спасибо! Готовьте на здоровье =)
Kseniya Kab Ответить
2012-10-24 07:46:20
Kseniya Kab
Да, знаю, что в некоторых рецептах советуют засыпать рис на мясо и больше не перемешивать, но в этом рецепте такого нет. Рассыпчатость достигается путем выпаривания жидкости из плова в духовке.

Главное угадать количество воды на определенный вид риса, с чем у меня часто проблемы, ведь круглый, длинный, пропаренный и другие виды риса берут разное количество воды для «рассыпчатости». Плюс еще и от производителя зависит.
Соня М Ответить
2012-10-24 02:04:12
Соня М
Интересный ход — запечь плов в духовке! Ксюша, очень оригинальный плов, столько неожиданных нюансов! Все-таки отважусь как-нибудь и приготовлю такую необычную нямку!)

Комментировать