Ароматный густой джем из ирги с желатином

Ароматный густой джем из ирги с желатином

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как приятно сделать утром бутерброд со сладким и ароматным джемом! Намазать батон маслицем, а сверху положить густой ягодный джем...
 
В этой статье я хочу поделиться рецептом приготовления густого джема из ирги, который готовится с желатином. Рецепт не сложный, с ним справится любая хозяйка.
 
Сложность приготовления: ниже среднего.
 
Время приготовления: около 2-х часов.
 
Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг
  • Желатин – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Вода – около 2-х стаканов

 

 
Ход приготовления:

Собираем ягодки ирги. Приносим домой и хорошо их перебираем. Смотрим, чтобы не попали случайные букашки, убираем плодоножки. Можно убрать и усики (так я называю небольшие соцветия на конце ягодки). Но я их обычно не убираю. В варенье или джеме они меня не напрягают. Но знаю некоторых хозяек, которые очень тщательно перебирают иргу и убирают эти соцветия. Но мне кажется, что это очень трудоемкое занятие, ведь ягодок много, и они не крупные. Если их убирать, то можно просидеть целый вечер.
 
Когда ягодки перебраны, кладем их в дуршлаг и хорошо промываем. Нередко на ирге попадаются паутинки, поэтому промывайте ее тщательно.
 

 
Теперь берем кастрюльку или эмалированный таз. Опытные хозяйки варят ягодки обычно в больших тазах, ведь с большей площади испарение воды идет гораздо быстрее. Но я варю в кастрюле, заполняя ее ягодами всего на третью часть. 
 
Иргу взвешиваем и кладем в кастрюлю.
 

 
Теперь нам потребуется отмерить точно такое количество сахара, как и ирги. 
Когда точное количество сахара определено, засыпаем его в кастрюлю к нашим ягодкам.
 

 
Теперь берем деревянную толкушку и все содержимое хорошо перетираем между собой. Даем этой массе постоять в течение часа.
 

 
Добавляем в кастрюльку немного воды, примерно около стакана и включаем плиту. Доводим наши ягодки до кипения, снижаем температуру и кипятим в течение 5 минут. Затем конфорку выключаем и даем варенью самостоятельно дойти до готовности на выключенной плите.
 

 
Добавляем лимонную кислоту. Размешиваем.
 

 
Проверяем варенье на готовность. Его можно проверить по капельке. Капля не должна растекаться по тарелке.
 
Заранее разводим в холодной воде желатин, чтобы он хорошо разбух.
 

 
Добавляем его в кастрюльку, хорошо размешиваем в теплом варенье. Даем нашему джему остыть.
 
В это время стерилизуем банки и крышки. Я обычно хорошо их мою, а затем несколько раз ополаскиваю кипятком.
 
Разливаем по банкам наш джем, закатываем.
 
Вот и все, приятных зимних чаепитий!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-08-09 02:03:20
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×