Айвар — сербская закуска из паприки и баклажанов

Айвар — сербская закуска из паприки и баклажанов

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Айвар — очень популярная закуска-паста. В балканской кухне известна под еще одним названием — Зимница. Блюдо напоминает икру, только основным ингредиентом является болгарский перец, остальные овощи идут как дополнение. Айвар можно использовать как закуску, намазку для бутербродов, сэндвичей или подать его к горячим блюдам в качестве соуса.
 
Для приготовления айвара потребуется небольшой набор продуктов, специи тоже используются по минимуму. Готовое блюдо имеет кремовую приятную текстуру, аромат и вкус печеной паприки.

В своем рецепте в качестве дополнительного ингредиента я буду использовать баклажаны. Из пряностей возьму только немного чеснока, чтобы только подчеркнуть вкус печеной паприки.  


Для приготовления айвара потребуется следующий набор продуктов:


  • Болгарский красный перец - 1,5 кг
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 0,5 ст.л.
  • Винный уксус - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Растительное масло - 3 ст.л.





Степень сложности: легко.

Время приготовления: 70 минут.
 
Ход работы:
 
Для приготовления айвара (икры из болгарского перца) заранее необходимо запечь овощи. Прекрасно, если получится запечь на углях. Если нет такой возможности, просто заверните чистые овощи в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40. 

Запеченные овощи охладить, не раскрывая фольги. Затем извлечь их и очистить от кожуры. Кожура с запеченных овощей снимается легко.


Запеченные овощи необходимо измельчить. Сделать это можно, размяв их вилкой, или воспользоваться кухонным комбайном с насадкой «пластиковый нож». Погружным блендером пользоваться не стоит, так как он измельчит вместе с мякотью семена, тем самым изменив вкус готового продукта.
К овощам добавить измельченный чеснок.

Овощи необязательно измельчать до состояния пюре, возможно наличие  небольших кусочков.

Переложить айвар в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, растительное масло. Растительное масло можно не добавлять. Мне даже больше нравится айвар без растительного масла. Масло можно добавить при подаче. 
 
Помешивая, проварить икру минут 15 на среднем огне. Времени может уйти и больше, если желаете, чтобы айвар получился густым. В конце уваривания добавить винный уксус и перемешать.

Готовую икру разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить до полного остывания.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-09-06 14:04:29
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2018-09-07 17:26:57
Гость
Оченьразумный и не сложный рецепт!

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×