Коллекции:

Бабушкины тонкие блины на молоке. Рецепт


В последнее время я «подсела» на блины. Оказывается, их можно универсально использовать. Чаще всего блины кушают, как самостоятельное блюдо. Наиболее вкусны такие блины только что испеченные, еще теплые.

Блины можно приготовить со сладкими начинками: медом, сладким творогом, творогом с какао, вареньем, консервированными фруктами, ягодами и т. д. В них можно завернуть несладкие начинки: грибы, мясо, тушеную капусту, вареную картошку и т.д.

Так и получилось, что блины заменили в моем доме хлеб. Поскольку испробовала я большое количество рецептов блинов, то и собралось их несколько самых удачных. Рецепты теть, мамы и бабушки пришлись по вкусу ребенку и мужу.

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом тонких бабушкиных блинов на молоке со сливками и сливочным маслом.

Для приготовления блинов необходимо взять:
 
  • 3 стакана муки
  • 4 стакана молока
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сливок
  • 5 ст.л. сливочного масла
  • 50г подсолнечного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли

Муку перед использованием нужно просеять. Добавляем яйца, сахар и соль.
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2011/12/13/cf94a4.jpg
Вливаем 2 стакана молока и перемешиваем до однородной массы. В готовом тесте не должно быть комков.
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2011/12/13/cf94a4.jpg
Добавляем в тесто сливки.
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2011/12/13/cf94a4.jpg
Топим на водяной бане сливочное масло до жидкого состояния и вводим его в тесто. Сливочное масло не должно быть горячим!

Добавляем еще один стакан молока и подсолнечное масло. Смешиваем еще раз все ингредиенты до однородной консистенции.

Тесто должно быть густоты сметаны, чтобы красиво растекалось по дну сковороды, но не было слишком жидким.

Печем тонкие блины с обеих сторон на сковороде, смазанной несколькими каплями подсолнечного масла.
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2011/12/13/b450f2.jpg
Блинчики получаются очень вкусными и улетают на ура и со сладкой начинкой и сами по себе.

Интересные факты о блинах

Самый старый рецепт тонких больших блинов датируется XV веком, а написан он был на английском языке.
 
Самый большой тонкий блин испекли в г.Рочдейл в 1994 году. Диаметр этого блина составлял 15 метров, весил он 3 тонны.
 
Рольф Лау (г.Лейпциг) установил мировой рекорд, который еще никому не удалось побить — он смог подбросить блин за две минуты 416 раз.
 
Французские кулинары верят, что если загадать желание в момент переворачивания блина на сковородке, а в другой руке держать монету, то это желание обязательно сбудется.
 
Приятного всем аппетита и пусть сбываются все ваши заветные желания!
Татьяна Н Ответить
2011-12-14 15:53:10
Татьяна Н
И мне парочку! Ну очень вкусно выглядит! А блины я просто обожаю — всякие. Так что спасибо за рецептик +
Kseniya Kab Ответить
2011-12-14 15:58:35
Kseniya Kab
На здоровье! У нас с вами общая любовь к блинам =)
Вскоре выложу отличный рецепт блинов на дрожжах — не могу не поделиться этой вкснятиной.
Королева Алёнушка Ответить
2011-12-15 03:49:40
Королева Алёнушка
Моя мама точно также блины готовит — очень вкусно!
Kseniya Kab Ответить
2011-12-16 00:29:33
Kseniya Kab
Это и правда очень хороший рецепт, а ваша мама знает толк в блинах =)
Natali NI Ответить
2011-12-15 08:55:09
Natali NI
Возьму на заметку! Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2011-12-16 00:28:19
Kseniya Kab
На здоровье =)
Светлана Новожилова Ответить
2011-12-15 19:44:27
Светлана Новожилова
Хороший рецепт. Я перестала дружить с хлебушком. Перешла на оладьи из геркулеса.Начинка из творога с какао  показалась интересной.
Kseniya Kab Ответить
2011-12-16 00:28:00
Kseniya Kab
Никогда еще не готовила оладьи из геркулеса… Поделитесь рецептом =)

Начинка из сладкого творога с какао хорошо сочетается с шоколадными блинами — магазинным конфетам до такого десерта не дотянуться =)
Светлана Новожилова Ответить
2011-12-16 07:08:55
Светлана Новожилова
Ксюша, всё как обычно с оладьями, только вместо муки- геркулес, иногда добавляю в него ячменную муку. Можно делать на молоке, кефире.Цвет их получается сероватым.Когда в начале 60-х не было белого хлеба(его давали по талонам больным людям), мама  активно использовала геркулес.
Kseniya Kab Ответить
2011-12-16 11:01:51
Kseniya Kab
Такие оладьи, мне кажется, полезнее белого хлеба на дрожжах. Нужно будет попробовать =)
Лидия Сапожникова Ответить
2012-01-19 13:58:46
Лидия Сапожникова
Ксюша, очень понравился рецепт! Надумалась готовить, а сколько яиц использовать — не указано. Уточните, пожалуйста!
Kseniya Kab Ответить
2012-01-19 14:51:26
Kseniya Kab
Для этой порции необходимо использовать 2 яйца =)
Энже Энжик Ответить
2015-02-27 14:52:18
Энже Энжик
я сегодня тоже попробую) 

Комментировать