Баклажаны в кисло-сладком соусе

баклажаны в кисло-сладком соусе
Этот рецепт я нашла на просторах инета. Мне он показался необычным, но интересным. Естественно, захотелось попробовать, тем более, дома оставался последний баклажанчик. Как водится, кое-что изменила под себя, чем немного упростила рецепт, не слишком изменяя его суть.
 


Если вы любите баклажаны, кисло-сладкий вкус и не против острой пищи — заходите в гости:)
 
 Ингредиенты
 
  • 0,5 кг баклажанов
  • 50 мл лимонного сока (потребуется 1 среднего размера лимон)
  • 3 ст. л. меда
  • щепотка красного жгучего молотого перца
  • щепотка семян кориандра
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень (у меня петрушка и укроп)
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 2,5 часа.
 
Приготовление
 
В рецепте предлагалось порезать баклажан вдоль на довольно большие пластинки. В принципе можно поэкспериментировать с подачей и сделать из уже замаринованного баклажана рулетики. Форма моего баклажана для этого, как мне показалось, не очень подходила. Так что я просто порезала баклажан на небольшие кусочки толщиной   примерно 0,7-1 см.
 
баклажаны в кисло-сладком соусе
 
баклажаны в кисло-сладком соусе
 
Обжарила в растительном масле.
 
баклажаны в кисло-сладком соусе

баклажаны в кисло-сладком соусе
 
Приготовила маринад. Помыла горячей водой лимон, разрезала его.
 
баклажаны в кисло-сладком соусе
 
Выдавила сок и положила в него мед.
 
баклажаны в кисло-сладком соусе
 
Перец и кориандр тоже отправила в маринад. Кстати, одно из изменений рецепта – это уменьшение дозы перца. В оригинале на 0,5 кг баклажана предлагалось положить  0,5 ч. л. жгучего перца. Для меня это слишком много, я положила лишь на кончике ножа. Все равно получилось остренько.
 
баклажаны в кисло-сладком соусе
 
Порезала петрушку.
 
баклажаны в кисло-сладком соусе
 
Почистила и порезала чеснок.
 
баклажаны в кисло-сладком соусе
 
 Осталось уложить слоями баклажан, зелень (укроп у меня замороженный) и чеснок, поливая каждый слой лимонно-медовым соусом.
 
баклажаны в кисло-сладком соусе
 
Поставила баклажан в холодильник на 2 часа. В течение этого времени я два раза сливала соус и заливала баклажаны им вновь. Это вместо перемешивания.
Подавать можно в той же посуде, в которой баклажан мариновался, а можно выложить  кусочки на тарелку.
 
баклажаны в кисло-сладком соусе
 
Подавать лучше всего баклажан охлажденным — так вкуснее.
 
 
баклажаны в кисло-сладком соусе
 
Приятного аппетита!
Маша Брусникина Ответить
2015-10-26 22:51:04
Маша Брусникина
Возьму на заметку, представляю как это вкусно!
Ирина Г Ответить
2015-10-27 16:49:28
Ирина Г
Это вкусно, Маша! Готовьте на здоровье!
Tatyana Shere Ответить
2015-10-26 23:38:04
Tatyana Shere
Утащила в избранное, так как люблю баклажаны в разных вариантах приготовления. Спасибо! 
Елена Ефремова Ответить
2015-10-26 23:45:55
Елена Ефремова
а как утащить в избранное? Я тоже хочу.
Ирина Г Ответить
2015-10-27 16:52:32
Ирина Г
Справа под топиком есть сердечко. Нажимайте — и рецепт у Вас:)
Ирина Г Ответить
2015-10-27 16:50:56
Ирина Г
На здоровье, Татьяна! Думаю, Вам понравится! Мне — очень!
Лариса Харченко Ответить
2015-10-27 10:05:27
Лариса Харченко
Замечательная закуска из баклажан в красивой пиалочке под стать моей любимой Вашей, Ирина, тарелочке)))
Ирина Г Ответить
2015-10-27 16:54:50
Ирина Г
Спасибо, Лариса, за Ваши всегда интересные комментарии!  Закуска мне тоже пришлась по вкусу, а пиалочка и тарелочка родные сестры:)
Елена Лемур Ответить
2015-10-30 20:39:39
Елена Лемур
Как вкусно выглядит! Прямо очень захотелось попробовать!
Ирина Г Ответить
2015-10-30 23:05:54
Ирина Г
Спасибо, Елена! Действительно, вкусно! Жаль, баклажан последний был…

Комментировать