Коллекции:

Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами

Этот рецепт, пожалуй, самый простой, но тем не менее один из моих самых любимых с использованием баклажанов…

 

 
Для приготовления этого нехитрого блюда потребуется самый минимум продуктов. И два из трех необходимых ингредиентов каждая имеющая приусадебный участок хозяйка уже может найти на своих грядках. Ну а за сыром все же придется сходить в магазин…
 
Вот так и я – баклажанчики собрала, первые помидорки тоже уже нашла. Ну а сыр… Признаться, сыр в моем холодильнике просто не выводится – кусочек, другой всегда есть в наличии…
 
Значит, имея под рукой все необходимое просто преступление не приготовить баклажаны по этому простейшему рецепту.
 
Итак, приступим.
 
На 2 порции нам понадобится:
 
  • 1 молоденький баклажанчик
  • 1 средний помидорчик
  • щепоточка соли
  • немножечко оливкового маслица
  • смесь прованских трав (или другие пряности)
  • 40 г сыра (твердого, сулугуни, брынзы)
 
Насколько сложно: очень просто
 
Время для приготовления: всего где-то 40 минут
 
Последовательность наших действий:
 
Молоденький, средних размеров баклажан необходимо помыть, срезать хвостик и разрезать вдоль пополам.

 
 
Дальше я сделала небольшие крестообразные надрезы на мякоти и слегка присолила. Минут через 7, когда мякоть немножечко потемнела, промыла под проточной водичкой и промокнула бумажными полотенцами.

 
Подготовленные баклажановые лодочки  немного сбрызнула маслицем и поставила в духовку (ее предварительно разогрела до 190 градусов).
 
Тем временем помидорку нам необходимо порезать тоненькими колечками. Для этого потребуется достаточно крепенький плод, чтобы колечки не распались.

 
Через 10 минут я вынула противень с баклажанами из духовки, выложила на лодочки колечки томатов и посыпала их специями. Вернула  духовку еще на 20 минут.

 
 
А теперь последний штрих – снова достать баклажаны и теперь уже притрусить тертым сыром. Опять в духовку, но всего лишь до расплавления сыра.

 
Повторюсь, что получается невероятно вкусно, особенно в горячем виде.

 
 
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2015-08-02 23:49:27
Лариса Харченко
И я к этим овощам неравнодушна! Благо, что «баклажановый» сезон достаточно длинный, что позволяет всегда вдоволь насладиться блюдами на его основе!
Лариса Харченко Ответить
2015-08-02 23:47:43
Лариса Харченко
Благодарю Вас, Ксюша!
Ирина Г Ответить
2015-08-01 21:35:59
Ирина Г
Я совсем недавно открыла для себя вкус баклажанов. Поэтому Ваш рецептик, Лариса, меня заинтересовал. Просто, и в духовке, как я люблю. Спасибо, попробую обязательно!

Комментировать