Коллекции:

Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

К тушёным баклажанам я отношусь более чем спокойно, точно также, как и к кабачкам. А вот если эти овощи приготовить в сочетании с сыром, то это совсем другое дело!



Существует много рецептов с баклажанами. Сегодня я хочу поделиться с читательницами Алимеро несложным и очень вкусным блюдом, которое полюбилось всем членам моей семьи без исключения — баклажанами, запечёнными с помидорами, сыром и чесноком.

Думаю, по названию вы уже догадались, какие ингредиенты в блюде основные. А теперь я уточню пропорции.

Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

Необходимые продукты:

  • 4 баклажана (700 г)
  • 5 помидоров (700 г)
  • головка чеснока (6 зубчиков)
  • 150-200 г сыра
  • паприка
  • соль






Приготовление:

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками. Толщина должна быть около 1 сантиметра. 

Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

Для того, чтобы удалить горечь, содержащуюся в баклажанах, нужно их щедро посолить и оставить на полчаса. 

Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

За это время можно подготовить противень и другие компоненты. 

Чеснок выдавить через пресс (можно мелко порубить). Количество чеснока в этом случае вовсе не большое, как может показаться. Уменьшать я не советую.

Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

Баклажаны промыть холодной водой. 

Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

Противень смазать растительным маслом. Выложить на него кружки баклажанов, натёртых с обеих сторон чесноком. Оставшийся чеснок выложить сверху.

Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

Помидоры нарезать кружками. Для подобных рецептов чаще всего берут более мясистые и, соответственно, менее сочные помидоры.

Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

Помидоры сверху посолить и поперчить. После чего выложить на них натёртый сыр. На мой вкус мягкие сыры подходят для этого блюда меньше. Я брала одну из разновидность «Российского», полутвёрдый.

Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

Отправить противень в духовку, выставленную на 180'C. Запекать минут 30-35.

Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

Приятного аппетита!

Можно при подаче посыпать петрушкой или как я — укропом.

Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

Такое блюдо найдёт место и на праздничном столе рядом с закусками! Или же украсит и разнообразит завтрак или ланч в будни! =) 

А какие овощи в сочетании с сыром любите вы? 
Светлана Махотина Ответить
2012-08-21 10:35:51
Светлана Махотина
Красотень и вкуснотень! Спасибо, возьму на вооружение!
Юлия Лебедева Ответить
2012-08-21 14:34:59
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана! =)
Татьяна Канн Ответить
2012-08-21 12:54:19
Татьяна Канн
Так просто и вкусно должно быть, отличный рецепт, спасибо, обязательно попробую)
Юлия Лебедева Ответить
2012-08-21 14:35:30
Юлия Лебедева
Спасибо! Надеюсь, что понравится!)
Надежда Рачкова Ответить
2012-08-21 13:57:46
Надежда Рачкова
А вот интересно, можно ли заменить баклажаны на кабачки… а то на даче их много выросло…
Юлия Лебедева Ответить
2012-08-21 14:38:11
Юлия Лебедева
Надежда, заменить можно. Елена права, вкус будет, разумеется, другой. Но кто сказал, что он будет хуже?)) Тут уж, как говорится, на вкус и цвет!..

Раз много кабачков, я бы посоветовала кабачок под сыром:   http://alimero.ru/blog/recepti/6837.html Очень вкусно получается!
Елена Шатрова Ответить
2012-08-21 14:21:23
Елена Шатрова
Я бы тоже на кабачки заменила — просто нельзя баклажаны. Но вкус уже совсем не такой будет…
Юлия Лебедева Ответить
2012-08-21 14:39:40
Юлия Лебедева
Будет другой, но будет всё равно вкусно! Ну, по крайней мере, по моим ощущениям это так))
Елена Шатрова Ответить
2012-08-22 18:22:50
Елена Шатрова
Тогда обязательно сделаю!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-08-21 14:43:46
Надежда Андрияхина
Отличное сочетание! Вкусно и красиво!
Юлия Лебедева Ответить
2012-08-21 19:24:03
Юлия Лебедева
Спасибо, Надежда! 

Комментировать