Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
К тушёным баклажанам я отношусь более чем спокойно, точно также, как и к кабачкам. А вот если эти овощи приготовить в сочетании с сыром, то это совсем другое дело!



Существует много рецептов с баклажанами. Сегодня я хочу поделиться с читательницами Алимеро несложным и очень вкусным блюдом, которое полюбилось всем членам моей семьи без исключения — баклажанами, запечёнными с помидорами, сыром и чесноком.

Думаю, по названию вы уже догадались, какие ингредиенты в блюде основные. А теперь я уточню пропорции.



Необходимые продукты:







Приготовление:

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками. Толщина должна быть около 1 сантиметра. 



Для того, чтобы удалить горечь, содержащуюся в баклажанах, нужно их щедро посолить и оставить на полчаса. 



За это время можно подготовить противень и другие компоненты. 

Чеснок выдавить через пресс (можно мелко порубить). Количество чеснока в этом случае вовсе не большое, как может показаться. Уменьшать я не советую.



Сыр натереть на мелкой тёрке.



Баклажаны промыть холодной водой. 



Противень смазать растительным маслом. Выложить на него кружки баклажанов, натёртых с обеих сторон чесноком. Оставшийся чеснок выложить сверху.



Помидоры нарезать кружками. Для подобных рецептов чаще всего берут более мясистые и, соответственно, менее сочные помидоры.



Помидоры сверху посолить и поперчить. После чего выложить на них натёртый сыр. На мой вкус мягкие сыры подходят для этого блюда меньше. Я брала одну из разновидность «Российского», полутвёрдый.



Отправить противень в духовку, выставленную на 180'C. Запекать минут 30-35.



Приятного аппетита!

Можно при подаче посыпать петрушкой или как я — укропом.



Такое блюдо найдёт место и на праздничном столе рядом с закусками! Или же украсит и разнообразит завтрак или ланч в будни! =) 

А какие овощи в сочетании с сыром любите вы? 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-07-08 01:11:21
Гость
Юлия! Спасибо большое за Ваш рецепт. Получилось все очень вкусно, утонченно и изысканно, просто волшебно, спасибо, что поделились рецептом.
Юлия Лебедева Ответить
2012-08-21 14:38:11
Юлия Лебедева
Надежда, заменить можно. Елена права, вкус будет, разумеется, другой. Но кто сказал, что он будет хуже?)) Тут уж, как говорится, на вкус и цвет!..

Раз много кабачков, я бы посоветовала кабачок под сыром:   http://alimero.ru/blog/recepti/6837.html Очень вкусно получается!
Елена Шатрова Ответить
2012-08-21 14:21:23
Елена Шатрова
Я бы тоже на кабачки заменила — просто нельзя баклажаны. Но вкус уже совсем не такой будет…
2012-08-21 13:57:46
Надежда Рачкова
А вот интересно, можно ли заменить баклажаны на кабачки… а то на даче их много выросло…
Юлия Лебедева Ответить
2012-08-21 14:39:40
Юлия Лебедева
Будет другой, но будет всё равно вкусно! Ну, по крайней мере, по моим ощущениям это так))

Комментировать