новогодние рецепты

Банановые ёлочки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Новогодние и рождественские праздники с самого детства у меня неразрывно связаны с ёлкой. Без неё я даже не представляю себе праздничной атмосферы! За мои 28 лет не было ни одного года, чтобы мы не наряжали дома пушистую красавицу.



Изменились только сроки. Раньше мы непременно ставили ёлку 24 декабря. 25-го у моих родителей годовщина свадьбы, к этому моменту предновогодняя атмосфера уже царила в нашей квартире!

Последние же годы я наряжаю ель 30-го или 31-го. А пока… пока я принялась за украшение других ёлочек — съедобных! Приглашаю и вас присоединиться к этому увлекательному занятию!

Ингредиенты для теста:









Для украшения:

— 8 ст.л. сахарной пудры

— 2 ст.л. кипятка

— шоколадные капли

— кондитерская посыпка

Приготовление:

Банан размяла ступкой в пюре.

Банановые ёлочки

Добавила сироп абрикосового варенья (можно использовать от любого другого варенья).



Арахис (можно прямо в шкурке) измельчила в блендере.



Соединила с бананом и сиропом. Перемешала все три ингредиента. 



Влила лимонный сок.



Маргарин немного размороженный, но не размягчённый полностью, порезала меленькими кусочками. 



Не размешивая его, пустила муку, смешанную с солью. 



На мой взгляд, банановая выпечка имеет свои особенности. Тесто не должно быть слишком плотным. Следует перестать добавлять муку, как только тесто можно будет скатать в шар, пусть и прилипающий немного к рукам.

Стремиться полностью размять маргарин тоже не нужно. Он разойдётся окончательно уже под действием температуры во время выпечки. 



На хорошо припорошённой доске раскатала тесто не очень тонко (печенье подниматься в духовке не будет, т.к. в нём нет ни соды, ни крахмала).



Вырезала формочкой печенье. 



Противень застелила фольгой, немного смазала её подсолнечным маслом. Выложила ёлочки.



Поставила их в уже разогретую до 200' духовку на 15 минут до среднего румянца.

Внимание! Как и любые банановые пряники или печенья, важно их не пересушить, иначе они станут жёсткими. 



Приступила к приготовлению глазури:

Сахарную пудру перемолола, просеяла. Влила кипяток. Поставила на медленный огонь. Варила, постоянно помешивая около 5-7 минут.



Затем ёлочки покрыла глазурью и разложила в виде гирлянд шоколадные капли.



На другие — кондитерскую посыпку в виде сердечек (ёлочные игрушки).



Также воспользовалась разноцветной кондитерской посыпкой для куличей.



Глазурь застывает очень быстро! Уже на печеньях это не так критично, потому что глазурь всё равно горячая, посыпка и шоколадные капли подтапливаются и прилипают.



А вот в ковшике застывшую глазурь я вновь ставила на медленный огонь, добавляя немного горячей воды. Растапливала, покрывала ёлочки, посыпала украшениями. Такая глазурь поучилась уже не белой, а почти прозрачной.



Желаю всем вам, дорогие читательницы, хорошего предновогоднего настроения и разных вкусностей, приготовленных своими руками! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт