Банановые ёлочки

новогодние рецепты
Новогодние и рождественские праздники с самого детства у меня неразрывно связаны с ёлкой. Без неё я даже не представляю себе праздничной атмосферы! За мои 28 лет не было ни одного года, чтобы мы не наряжали дома пушистую красавицу.



Изменились только сроки. Раньше мы непременно ставили ёлку 24 декабря. 25-го у моих родителей годовщина свадьбы, к этому моменту предновогодняя атмосфера уже царила в нашей квартире!

Последние же годы я наряжаю ель 30-го или 31-го. А пока… пока я принялась за украшение других ёлочек — съедобных! Приглашаю и вас присоединиться к этому увлекательному занятию!

Ингредиенты для теста:


  • 1 крупный переспелый банан
  • 2 горсти арахиса
  • 90 г маргарина
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ч.л. сиропа абрикосового варенья
  • щепотка соли
  • 1 и 1/4 стакана муки







Для украшения:

— 8 ст.л. сахарной пудры

— 2 ст.л. кипятка

— шоколадные капли

— кондитерская посыпка

Приготовление:

Банан размяла ступкой в пюре.

Банановые ёлочки

Добавила сироп абрикосового варенья (можно использовать от любого другого варенья).

Банановые ёлочки

Арахис (можно прямо в шкурке) измельчила в блендере.

Банановые ёлочки

Соединила с бананом и сиропом. Перемешала все три ингредиента. 

Банановые ёлочки

Влила лимонный сок.

Банановые ёлочки

Маргарин немного размороженный, но не размягчённый полностью, порезала меленькими кусочками. 

Банановые ёлочки

Не размешивая его, пустила муку, смешанную с солью. 

Банановые ёлочки

На мой взгляд, банановая выпечка имеет свои особенности. Тесто не должно быть слишком плотным. Следует перестать добавлять муку, как только тесто можно будет скатать в шар, пусть и прилипающий немного к рукам.

Стремиться полностью размять маргарин тоже не нужно. Он разойдётся окончательно уже под действием температуры во время выпечки. 

Банановые ёлочки

На хорошо припорошённой доске раскатала тесто не очень тонко (печенье подниматься в духовке не будет, т.к. в нём нет ни соды, ни крахмала).

Банановые ёлочки

Вырезала формочкой печенье. 

Банановые ёлочки

Противень застелила фольгой, немного смазала её подсолнечным маслом. Выложила ёлочки.

Банановые ёлочки

Поставила их в уже разогретую до 200' духовку на 15 минут до среднего румянца.

Внимание! Как и любые банановые пряники или печенья, важно их не пересушить, иначе они станут жёсткими. 

Банановые ёлочки

Приступила к приготовлению глазури:

Сахарную пудру перемолола, просеяла. Влила кипяток. Поставила на медленный огонь. Варила, постоянно помешивая около 5-7 минут.

Банановые ёлочки

Затем ёлочки покрыла глазурью и разложила в виде гирлянд шоколадные капли.

Банановые ёлочки

На другие — кондитерскую посыпку в виде сердечек (ёлочные игрушки).

Банановые ёлочки

Также воспользовалась разноцветной кондитерской посыпкой для куличей.

Банановые ёлочки

Глазурь застывает очень быстро! Уже на печеньях это не так критично, потому что глазурь всё равно горячая, посыпка и шоколадные капли подтапливаются и прилипают.

Банановые ёлочки

А вот в ковшике застывшую глазурь я вновь ставила на медленный огонь, добавляя немного горячей воды. Растапливала, покрывала ёлочки, посыпала украшениями. Такая глазурь поучилась уже не белой, а почти прозрачной.

Банановые ёлочки

Желаю всем вам, дорогие читательницы, хорошего предновогоднего настроения и разных вкусностей, приготовленных своими руками! ;)
Инна К Ответить
2014-12-25 04:52:50
Инна К
Красота!:)
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-27 14:56:32
Юлия Лебедева
Спасибо, Инна!
Лариса Харченко Ответить
2014-12-25 17:52:16
Лариса Харченко
Как миленько!)))
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-27 14:56:42
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса!

Комментировать