Коллекции:

Бануш по-простому

Я не люблю перекусывать на работе покупной едой — это дорого и убийственно для фигуры. Поэтому я давно выработала пару десятков рецептов — простых, сытных, сбалансированных и, главное, удобных для транспортировки в офис. Одно из них я готовлю на основе карпатского бануша, но с вариациями.
 

Настоящий бануш варят на чистых сливках, но поскольку в городе из взять негде — приходится выкручиваться. Вдобавок, нужен более крутой вариант — значит, часть технологии я беру из «мамалыги» или «гоми», часть додумываю сама.

Например, хоть в грузинском блюде, хоть в итальянской поленте используют рассольный сыр, я же как-то на безрыбье бросила в казан творог и этот вариант всем понравился больше обычного «брынзового». 

Сложность: средняя
Время готовки: 50 минут

Ингредиенты:



Отмеряю воды ровно в два раза больше, чем крупы. Промываю крупу и все это отправляю в казан. 



Регулярно помешиваю все деревянной ложкой, и это важно. Казан у меня чугунный — он привкуса не дает, а вот металлическая ложка может. Поэтому беру деревянную.



Как только крупа вберет практически всю воду, добавляю сметану. 



Фактически одновременно кладу соль и перец. Минут через 10 — творог, размешиваю и оставляю на огне буквально на пару минут. .
 


Пока бануш доходит — готовлю емкости чуть больше половника и смазываю их сливочным маслом. Мои дети любят фигурные. 



Заливаю уже не кипящий бануш в формы и ставлю остывать. 



При таких пропорциях продуктов, он прекрасно застынет, но не станет сухим и жестким. 



Чуть позже легко вытряхиваю формы на деревянные подносики и сервирую блюдо со сметаной, салатом из помидор или капусты, а если готовлю на работу — все то же самое укладываю в судочек с собой. 

Самое главное: я делаю сразу две-три порции «с собой» и так экономлю всегда недостающее время. 



Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Sonia F Ответить
2015-03-09 13:52:54
Sonia F
Вкус сильно зависит от пропорций и качества творога. Я делала и с нежирным и с жирным — мальчкикам больше нравится второй вариант, но первый не такой калорийный. Также весной и летом добавляю в конце зелень. 
 
Sonia F Ответить
2015-03-09 13:51:50
Sonia F
=)) Я тоже долго не видела, а теперь не нарадуюсь. ))
Ирина Г Ответить
2015-03-07 00:31:36
Ирина Г
Первый раз слышу название блюда и даже слабо представляю его на вкус. А попробовать хочется!

Комментировать