Коллекции:

Батат - как его есть?



В одном из магазинов неподалёку стабильно появился батат. Я раньше никогда этого овоща нигде не встречала, только слышала о нём. Когда я встречаю новый продукт, меня разбирает любопытство. Но сначала я хотела увидеть его суть, поэтому первый рецепт – простой и естественный, жарка с минимумом специй. Я, конечно, погуглила, познакомилась с его характером. Но одно дело почитать, а совсем другое дело – попробовать. В общем, овощ отличный. Мне нравится. Буду с ним знакомиться ближе.
 
В сыром виде батат похож на крахмальную морковку. В жареном – на помесь морковки и тыквы. Крахмал превращается в сахар, батат становится сладкий и сочный, с явным привкусом тыквы. Очень славный. Карамелизируется очень вкусно, но скучновато, просит освежающей ноты – кисленькой.
 
Для освежения я добавила к нему соус кислого и острого кефира и кинзы. И вот в такой комбинации он нам понравился страшно. Эту штуку можно использовать как гарнир, но мы трескали просто так, как семечки. В следующий раз я порежу крупнее. Вкус не изменится, но будет больше мякоти на укус. Итак, батат, первое пришествие.
 
Время приготовления: 1 час 10 минут
 
Сложность: крайне просто
 
Ингредиенты:
 

  • батат – 3 шт. крупных
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • копчёная паприка – ½ ч.л. для дымка
  • кефир — 100 г
  • кинза — 1 пучок небольшой
 
Выход – 6 порций
 
Вот он, лапонька. У меня был крупнячок.
 
Почистила его, как картошку.
 
У меня есть овощерезка. Она полезная, когда надо много кусков или слайсов. Я её купила, когда комбайн сломался, вроде, мыть проще, и всё такое. Но так как я капусту не квашу (это бабушки Стаси вотчина), картошку не жарю (вредно), морковку по-корейски не мариную (у корейцев покупаю), то она не частый гость у меня. Вот пригодилась.
 
Получился целый противень.
 
Сбрызнула маслом для карамелизации.
 
Масло растёрла кисточкой, чтоб равномерно.
 
Перец, соль.
 
Копчёная паприка. У меня заморская. У этой паприки – тяжёлая эмигрантская судьба. Она мне всё время попадалась у англичан в рецептах, а в наших супермаркетах не попадалась. Я за ней охотилась полгода, подозревала, что она того стоит. А потом наткнулась на неё за границей; дорогая она, собака, и привезла баночку. В итоге мне банки хватает на полгода. А в Метро она завелась, да и в интернете полно. Мне эта специя пришлась по вкусу. Она теперь в моём избранном букете. Она придаёт блюдам копчёный вкус, самой паприки там мало.
 
В духовке при 180 градусах держу 30 минут.
 
Потом шебуршу и держу ещё 30 минут.
 
Вуаля.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-04-13 20:04:13
Таня Sunny
Спасибо. Если решите экспериментировать, то  режьте всё же его покрупнее, как большой палец руки, как деревенский картофель. Тогда он будет сочнее внутри. Мой на грани сухариков. Нормально. Но можно лучше!
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-13 19:53:15
Светлана Стороженко
Таня, чудесный рецепт, чудесная подача! Надо где-то батат раздобыть.
Олеся Олеся Ответить
2016-04-12 20:23:42
Олеся Олеся
Ага, а еще размножаются в геометрической прогрессии:))

Комментировать