Батат - как его есть?

Чипсы из батата


В одном из магазинов неподалёку стабильно появился батат. Я раньше никогда этого овоща нигде не встречала, только слышала о нём. Когда я встречаю новый продукт, меня разбирает любопытство. Но сначала я хотела увидеть его суть, поэтому первый рецепт – простой и естественный, жарка с минимумом специй. Я, конечно, погуглила, познакомилась с его характером. Но одно дело почитать, а совсем другое дело – попробовать. В общем, овощ отличный. Мне нравится. Буду с ним знакомиться ближе.
 
В сыром виде батат похож на крахмальную морковку. В жареном – на помесь морковки и тыквы. Крахмал превращается в сахар, батат становится сладкий и сочный, с явным привкусом тыквы. Очень славный. Карамелизируется очень вкусно, но скучновато, просит освежающей ноты – кисленькой.
 
Для освежения я добавила к нему соус кислого и острого кефира и кинзы. И вот в такой комбинации он нам понравился страшно. Эту штуку можно использовать как гарнир, но мы трескали просто так, как семечки. В следующий раз я порежу крупнее. Вкус не изменится, но будет больше мякоти на укус. Итак, батат, первое пришествие.
 
Время приготовления: 1 час 10 минут
 
Сложность: крайне просто
 
Ингредиенты:
 

  • батат – 3 шт. крупных
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • копчёная паприка – ½ ч.л. для дымка
  • кефир — 100 г
  • кинза — 1 пучок небольшой
 
Выход – 6 порций
Чипсы из батата 
Вот он, лапонька. У меня был крупнячок.
Чипсы из батата 
Почистила его, как картошку.
Чипсы из батата 
У меня есть овощерезка. Она полезная, когда надо много кусков или слайсов. Я её купила, когда комбайн сломался, вроде, мыть проще, и всё такое. Но так как я капусту не квашу (это бабушки Стаси вотчина), картошку не жарю (вредно), морковку по-корейски не мариную (у корейцев покупаю), то она не частый гость у меня. Вот пригодилась.
Чипсы из батата 
Получился целый противень.
Чипсы из батата 
Сбрызнула маслом для карамелизации.
Чипсы из батата 
Масло растёрла кисточкой, чтоб равномерно.
Чипсы из батата 
Перец, соль.
Чипсы из батата 
Копчёная паприка. У меня заморская. У этой паприки – тяжёлая эмигрантская судьба. Она мне всё время попадалась у англичан в рецептах, а в наших супермаркетах не попадалась. Я за ней охотилась полгода, подозревала, что она того стоит. А потом наткнулась на неё за границей; дорогая она, собака, и привезла баночку. В итоге мне банки хватает на полгода. А в Метро она завелась, да и в интернете полно. Мне эта специя пришлась по вкусу. Она теперь в моём избранном букете. Она придаёт блюдам копчёный вкус, самой паприки там мало.
Чипсы из батата 
В духовке при 180 градусах держу 30 минут.
Чипсы из батата 
Потом шебуршу и держу ещё 30 минут.
 
Вуаля.
Чипсы из батата
Tatyana Shere Ответить
2016-04-11 23:38:15
Tatyana Shere
Ну поздравляю Вас со знакомством, что ли ;))
Таня Sunny Ответить
2016-04-12 00:05:03
Таня Sunny
Спасибо. Знакомство оказалось крайне приятным.
Олеся Олеся Ответить
2016-04-12 18:01:00
Олеся Олеся
Как интересно!:) НО больше всего мне понравилась полицейская машинка — у нас тоже игрушки на кухне живут:) 
Таня Sunny Ответить
2016-04-12 18:09:13
Таня Sunny
У нас, как, думаю, и у вас, игрушки живут везде. Они самозарождаются и саморассасываются в пространстве.
Олеся Олеся Ответить
2016-04-12 20:23:42
Олеся Олеся
Ага, а еще размножаются в геометрической прогрессии:))
Ангелина L Ответить
2016-04-12 18:58:31
Ангелина L
Чего только не сделаешь ради красивого фото — даже кефирному соусу салфетку отдашь в жертву  :)
Таня Sunny Ответить
2016-04-12 19:41:18
Таня Sunny
:):):) Это пекарская бумага из-под чипсов, так что ни одна салфетка не пострадала. Хотя, знаете, Ангелина, как мой ребёнок ест, так мы с машинкой привычные салфетки отстирывать. 
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-13 19:53:15
Светлана Стороженко
Таня, чудесный рецепт, чудесная подача! Надо где-то батат раздобыть.
Таня Sunny Ответить
2016-04-13 20:04:13
Таня Sunny
Спасибо. Если решите экспериментировать, то  режьте всё же его покрупнее, как большой палец руки, как деревенский картофель. Тогда он будет сочнее внутри. Мой на грани сухариков. Нормально. Но можно лучше!

Комментировать