Баже - ореховый соус грузинской кухни

Баже


Одна из жемчужин мировой кухни, на мой взгляд. Или, если вам больше нравится, пусть будет бриллиантом. Безусловная жемчужина грузинской кухни. Совершенный хит новомодной веганской кухни. Универсальный, божественный, всеми и всегда любимый ореховый соус баже. Если вы когда-нибудь ели сациви, вы с ним знакомы. Если нет, я вам завидую, потому что вы на пороге открытия, которое не оставит вас равнодушными и перевернёт ваш кулинарный мир.
 
Я обожаю этот соус. Но всегда боялась к нему подступиться, потому что мне казалось, что он очень сложный. Знаете, грузины с таким трепетом к нему относятся, что порхают вокруг него, выделывая какие-то сложные пируэты. Майа Резоевна, например, ищет по всему городу правильные орехи, чтобы достаточно молодые и свежие и не горчили б. Марина Юрьевна готовила его вообще минут сорок в полной тишине и сосредоточении. Я боялась к нему подойти и коснуться своими кривыми лапами.
 
Но оказалось, что готовить его 10 минут. Блендером. Из них 7 минут мы чистили 2 зубчика чеснока. Рецепт нам дала добрая Нино, подруга моей свекрови. Она готовит божественно, как, впрочем, все грузинские женщины и некоторые грузинские мужчины. Божественно. Мы ей доверились, доверились орехам из супермаркета (хорошим орехам, не самым дешёвым), и сорвали джек пот.
 
Да, и моя сноха, которая веган, получила кусок счастья. Сказала, дословно, что теперь, пожалуй, это её любимый соус к цветной капусте.
 
Да. Грузины заливают этим густо варёную курицу (или тушёную) и называют это сациви. Ещё один вариант – сварить кукурузную крупу – мамалыгу (гоми, где «г» произносится мягко на украинский манер), засунуть внутрь копчёный сулугуни, чтобы подтаял, и полить сверху вот этим самым баже. Ум отъешь, бочка наешь. Ладно, это я вам сделаю в другой раз. А сейчас просто как мы, с рисом.
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • грецкие орехи – 1 стакан (правда, чем они горше и хуже по качеству, тем соус будет хуже)
  • вода холодная – 2 стакана, вода должна быть кипячёная или из бутылки, соус варить не будем
  • чеснок – 2 зубчика
  • уцхо-сунели – 1 щепотка (максимум, чем вы можете это заменить, так это хмели-сунели, без этой грузинской приправы не будет эффекта, правда, лучше и не затевать, то есть, будет ореховый соус, но не баже; уцхо-сунели продаётся у нас на рынках свободно)
  • грузинский шафран – 1 щепотка (это бархатцы, в общем, от него ни вкуса, ни запаха, ни цвета, можно обойтись без, по-моему)
  • кинза сухая – 1 щепотка
  • кинза свежая – 3 ветки (если нет, баже не получится, сорри)
  • красный острый перец – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
 
Выход – 8 порций
Баже 
Как вы видите, набор ингредиентов небольшой и довольно простой. В этом соусе важно найти баланс. Если не класть грузинские специи, соус будет пресный. Если положить слишком много специй, они забьют вкус орехов.
Баже 
Так что я вас призываю, если вы не пробовали баже и решите попробовать, сделайте один раз точно по прописи, а уже потом экспериментируйте, сколько влезет, ищите свои варианты. Я вот не хочу ничего менять. Тысячелетний опыт грузинского народа отточил этот соус до совершенства, мне кажется.
Баже 
Свежая кинза очень важна. Сухая не даст того же эффекта. Нам тут нужен сок, острые эфирные масла и мелкая взвесь кинзы в соусе.
Баже 
Загружаем всё в блендер.
Баже 
И перемалываем до однородной массы.
Баже 
До однородной божественной массы. Регулируем соль.
Баже 
Вот, собственно, и всё. Хи-хи. Мы сварили ещё рис.
Баже 
Ну и вот. Людок ещё достал из закромов свиной стейк и дополнил фактурой этот веганский ансамбль. Но это факультативно.
Баже 
Tatyana Shere Ответить
2016-07-15 22:32:59
Tatyana Shere
Уже хочу такой соус! Тем более, классные грецкие орехи растут посреди сада у свекров ;)) Осталось побродить по рынку в поисках неизвестной мне приправы :)
Таня Sunny Ответить
2016-07-15 23:44:19
Таня Sunny
Татьяна, марш на рынок! :):) Это хорошая приправа. Вы потом будете с ней делать лобио из фасоли с орехами. Можно из зеленой фасоли, можно из обычной. 
Tatyana Shere Ответить
2016-07-18 21:55:49
Tatyana Shere
Ну прям заинтриговали :)
Олеся Олеся Ответить
2016-07-15 23:08:03
Олеся Олеся
Как это Вы так художественно все закапали! Любо дорого прям!
Таня Sunny Ответить
2016-07-15 23:45:19
Таня Sunny
Вот вам крест - само так натекло. Ну, разве что третью каплю я добавила для гармонии. 
Ангелина L Ответить
2016-07-15 23:57:32
Ангелина L
Запрягайте почтовых голубей! Или кто у вас там летает с едой :) 
Таня Sunny Ответить
2016-07-16 00:24:36
Таня Sunny
У меня под рукой только кот. 
Ангелина L Ответить
2016-07-16 01:42:56
Ангелина L
Сууупер, шлите почтового кота. Ладно с ней — едой. Мне срочно нужен почтовый кот :) Я его даже буду кормить :)
Таня Sunny Ответить
2016-07-16 03:31:58
Таня Sunny
Он плохо ходит в упряжке. Свободолюбивый, гад. 
Ангелина L Ответить
2016-07-16 17:25:53
Ангелина L
А я так ждала, так ждала :) А какого он цвета? если что, мой идеал — рыжий. 
Таня Sunny Ответить
2016-07-19 14:08:18
Таня Sunny
Ангелина L Ответить
2016-07-19 14:11:34
Ангелина L
Ничего себе — какой откормыш!!! Пожалуйста, уговорите его побыть ездовым котом, он невероятно красив! Как же хочется его потискать — я уже и забыла, о чем рецепт :)
Таня Sunny Ответить
2016-07-19 14:18:44
Таня Sunny
Конечно, он откормыш. Разве такому можно отказать? Ну, попробую его уломать. Хотя вряд ли. Он бескомпромиссный человек.
Ангелина L Ответить
2016-07-19 14:23:55
Ангелина L
В след. раз вместо рецепта можете просто ставить кота в разных ракурсах. Он прекрасен. Он — шерстяной символ сытой жизни, безмятежности и уверенности в завтрашнем дне :)
Это я не к тому, что рецепты не нужны — у вас чудесные рецепты. Просто хочется, чтобы этот зверЪ почаще мелькал :) 

Комментировать