Баже - ореховый соус грузинской кухни



Одна из жемчужин мировой кухни, на мой взгляд. Или, если вам больше нравится, пусть будет бриллиантом. Безусловная жемчужина грузинской кухни. Совершенный хит новомодной веганской кухни. Универсальный, божественный, всеми и всегда любимый ореховый соус баже. Если вы когда-нибудь ели сациви, вы с ним знакомы. Если нет, я вам завидую, потому что вы на пороге открытия, которое не оставит вас равнодушными и перевернёт ваш кулинарный мир.
 
Я обожаю этот соус. Но всегда боялась к нему подступиться, потому что мне казалось, что он очень сложный. Знаете, грузины с таким трепетом к нему относятся, что порхают вокруг него, выделывая какие-то сложные пируэты. Майа Резоевна, например, ищет по всему городу правильные орехи, чтобы достаточно молодые и свежие и не горчили б. Марина Юрьевна готовила его вообще минут сорок в полной тишине и сосредоточении. Я боялась к нему подойти и коснуться своими кривыми лапами.
 
Но оказалось, что готовить его 10 минут. Блендером. Из них 7 минут мы чистили 2 зубчика чеснока. Рецепт нам дала добрая Нино, подруга моей свекрови. Она готовит божественно, как, впрочем, все грузинские женщины и некоторые грузинские мужчины. Божественно. Мы ей доверились, доверились орехам из супермаркета (хорошим орехам, не самым дешёвым), и сорвали джек пот.
 
Да, и моя сноха, которая веган, получила кусок счастья. Сказала, дословно, что теперь, пожалуй, это её любимый соус к цветной капусте.
 
Да. Грузины заливают этим густо варёную курицу (или тушёную) и называют это сациви. Ещё один вариант – сварить кукурузную крупу – мамалыгу (гоми, где «г» произносится мягко на украинский манер), засунуть внутрь копчёный сулугуни, чтобы подтаял, и полить сверху вот этим самым баже. Ум отъешь, бочка наешь. Ладно, это я вам сделаю в другой раз. А сейчас просто как мы, с рисом.
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • грецкие орехи – 1 стакан (правда, чем они горше и хуже по качеству, тем соус будет хуже)
  • вода холодная – 2 стакана, вода должна быть кипячёная или из бутылки, соус варить не будем
  • чеснок – 2 зубчика
  • уцхо-сунели – 1 щепотка (максимум, чем вы можете это заменить, так это хмели-сунели, без этой грузинской приправы не будет эффекта, правда, лучше и не затевать, то есть, будет ореховый соус, но не баже; уцхо-сунели продаётся у нас на рынках свободно)
  • грузинский шафран – 1 щепотка (это бархатцы, в общем, от него ни вкуса, ни запаха, ни цвета, можно обойтись без, по-моему)
  • кинза сухая – 1 щепотка
  • кинза свежая – 3 ветки (если нет, баже не получится, сорри)
  • красный острый перец – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
 
Выход – 8 порций
 
Как вы видите, набор ингредиентов небольшой и довольно простой. В этом соусе важно найти баланс. Если не класть грузинские специи, соус будет пресный. Если положить слишком много специй, они забьют вкус орехов.
 
Так что я вас призываю, если вы не пробовали баже и решите попробовать, сделайте один раз точно по прописи, а уже потом экспериментируйте, сколько влезет, ищите свои варианты. Я вот не хочу ничего менять. Тысячелетний опыт грузинского народа отточил этот соус до совершенства, мне кажется.
 
Свежая кинза очень важна. Сухая не даст того же эффекта. Нам тут нужен сок, острые эфирные масла и мелкая взвесь кинзы в соусе.
 
Загружаем всё в блендер.
 
И перемалываем до однородной массы.
 
До однородной божественной массы. Регулируем соль.
 
Вот, собственно, и всё. Хи-хи. Мы сварили ещё рис.
 
Ну и вот. Людок ещё достал из закромов свиной стейк и дополнил фактурой этот веганский ансамбль. Но это факультативно.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ангелина L Ответить
2016-07-19 14:23:55
Ангелина L
В след. раз вместо рецепта можете просто ставить кота в разных ракурсах. Он прекрасен. Он — шерстяной символ сытой жизни, безмятежности и уверенности в завтрашнем дне :)
Это я не к тому, что рецепты не нужны — у вас чудесные рецепты. Просто хочется, чтобы этот зверЪ почаще мелькал :) 
@ tanisus Ответить
2016-07-19 14:18:44
@ tanisus
Конечно, он откормыш. Разве такому можно отказать? Ну, попробую его уломать. Хотя вряд ли. Он бескомпромиссный человек.
Ангелина L Ответить
2016-07-19 14:11:34
Ангелина L
Ничего себе — какой откормыш!!! Пожалуйста, уговорите его побыть ездовым котом, он невероятно красив! Как же хочется его потискать — я уже и забыла, о чем рецепт :)

Комментировать