Бефстроганов по-русски

Бефстроганов
Бефстроганов – классическое блюдо русской кухни. Изначально его готовили только из говядины или телятины. Сейчас этот рецепт разнообразили и стали делать из курицы и свинины. Но классика жанра – это говядина под сметанным соусом.


 
У этого рецепта есть своя легенда и смешная история. Когда-то давно повар приготовил графу Строганову большой кусок говядины под соусом. Но граф был уже стар и он не смог пережевать поданное ему блюдо. Тогда повар нашел выход из положения и порезал ему говядину на маленькие кусочки.
 
Граф был очень доволен и назвал блюдо своим именем. Просил повара, чтобы перед гостями объявляли, что вносят говядину по–строгановски. Отсюда и происхождение названия блюда: Беф (beef) – говядина по-английски, а Строганов – фамилия графа.
 
Для этого рецепта нужны следующие продукты:
 
— говядина или телятина – 400-500 г
— мука – 2 ст.л.
— сливочное масло – 50 г
— томатная паста – 2 ст.л.
— сметана – 150 г
— специи для мяса
— соль
— растительное масло
 
Время приготовления – 2 часа
 
Сложность – легко
 
Займемся приготовлением мяса. В идеале, лучше бы выбрать филейную часть, но у меня был кусочек говядины с жирными прожилками. Я его промыла  и  порезала на мелкие кусочки.
 
Бефстроганов
 
На сковороде разогрела сливочное масло, а кусочки мяса запанировала в муке. Муки насыпала так, чтобы каждый кусочек очень хорошо в ней «утонул».
 
Бефстроганов
 
Отправила мясо обжариваться на сковороду. Как только мука схватится, добавила еще пару капель растительного масла и на большом огне обжарила так, чтобы «запечатались» кусочки говядины. Когда образуется сверху корочка, внутри мясо останется сочным.
 
Затем  добавляю томатную пасту и немного воды. Все вымешиваю и оставляю тушиться на среднем огне около получаса.
 
Бефстроганов
 
Затем добавлю соли и специи для мяса. Беру уже готовую смесь, так удобнее.
Еще томлю мясо около 15-20 минут под крышкой.
 
Бефстроганов
 
Затем добавляю сметану. Последний раз все перемешиваю, опять регулирую соль, накрываю крышкой, ставлю минимальный огонь и держу мясо еще полчаса.
 
Бефстроганов
 
За это время говядина становится очень мягкой, а соус — однородной консистенции.
 
Бефстроганов
 
Подаю с кашей или картофельным пюре.
 
Бефстроганов
 
Приятного вам аппетита!
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-10 22:23:29
Светлана Стороженко
Вкусно выглядит.
Алена Ковалева Ответить
2015-09-10 22:24:14
Алена Ковалева
Спасибо, Светлана!
Маша Брусникина Ответить
2015-09-11 16:10:19
Маша Брусникина
Очень люблю такое мясо, спасибо!
Алена Ковалева Ответить
2015-09-12 12:41:14
Алена Ковалева
На здоровье, Маша!

Комментировать