Белая рыба с лимонно-луковым соусом

Рыба
Рыба — продукт достаточно капризный. Ведь если её неправильно приготовить, то она может получиться безвкусной «мочалкой»… Но мы же этого не допустим, правда? ;)



Для этого рецепта подойдёт любая белая рыба. Я взяла пикшу. А также, чтобы блюдо было более сытным, решила сделать картофельную «подушку»...

Уровень сложности:
ниже среднего

Время приготовления: не больше 2-х часов

Ингредиенты:

  • 1 пикша без головы (вес — около 900 г)
  • 3 средних луковицы
  • 1/2 лимона
  • 100 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 3 картофелины
  • 3 ч.л. кунжута
  • 1 ч.л. мёда
  • 1/3 ч.л. куркумы
  • смесь перцев
  • соль
  • растительное масло

Рыба

Приготовление:

Самый не столько трудный, сколько нудный этап — это подготовка рыбы. С него я и начала. Пикшу разморозила, почистила, срезала плавники и удалила внутреннюю тёмную плёнку. 

Порезала порционными кусочками, их посолила и поперчила со всех сторон. От половинки лимона отрезала одно колечко, сбрызнула его соком рыбу.

Рыба

Накрыла пищевой плёнкой, а сама занялась соусом.

Кольцами порезала среднего размера луковицы. 

Рыба

Расщепив, отправила их на разогретую сковороду и слегка обжарила на подсолнечном масле — до мягкости, но без румянца.

Рыба

В белом сухом вине развела куркуму и мёд. Влила к луку. Посолила, тщательно перемешала.

Рыба

Затем пустила лимон, который порезала тонкими четвертинками колечек.

Рыба

Перемешала и протушила буквально 5 минут.

Картофель почистила и пустила на крупную тёрку. В смазанную форму для выпечки выложила будущую «подушку» — картофельную стружку. Добавила соли и поставила в духовку при 200'C на 15 минут. 

Рыба

Дважды вынимала, чтобы перемешать лопаткой.

Затем выложила на «подушку» рыбу.

Рыба

Сверху на каждый кусочек — лимонно-луковый соус. Отправила на 25-30 минут в духовку.

Рыба

Сыр пустила на крупную тёрку.

Рыба

Вынула из духовки форму.

Рыба

Присыпала стейки кунжутом и сыром.

Рыба

Вернула обратно в духовку ещё минут на 7.

Рыба

Готово! ;)

Рыба

Блюдо получается и вкусным, и сытным. А главное — не требует гарнира, ведь картофельная «подушка» с успехом его заменяет.

Рыба

Рыбка, приготовленная таким образом, хороша как в горячем, так и в холодном виде. Мы остались очень довольны такой трапезой! ;)
Ольга R Ответить
2015-09-11 06:55:26
Ольга R
Отличный рецепт! Возьму себе на заметку. Только я все делаю без «шапочки» из сыра =)
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-06 00:48:24
Юлия Лебедева
Готовьте на здоровье, Ольга! :)
Маша Брусникина Ответить
2015-09-11 16:09:33
Маша Брусникина
Рыба  — моя слабость!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-06 00:48:42
Юлия Лебедева
Прекрасно Вас понимаю, Маша! :)
Лариса Харченко Ответить
2015-09-11 23:35:25
Лариса Харченко
Аппетитно очень-очень — сразу захотелось повторить! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-06 00:48:59
Юлия Лебедева
Готовьте на здоровье, Лариса! :)

Комментировать