Беляши: рецепт теста на воде


Хрустящее тесто и сочная начинка — такими, в моем понимании, должны быть настоящие беляши. Люблю работать с дрожжевым тестом и для этого блюда я подобрала лучшее из его разновидностей — тесто на воде.

Оно получается почти постное, если не считать кусочек масла и яйцо, которые делают тесто внутри мягким, а сверху хрустящим. Эти беляши из теста на дрожжах просто прелесть!

Чтобы приготовить беляши (небольшую порцию) я использовала такие продукты:
для теста:
  • 4,5 стакана муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 яйцо
  • 50г сливочного масла
  • 1 неполная ч.л. сухих дрожжей или 20 г дрожжей влажных
  • 1 неполная ч.л. соли
 
для начинки:
— 500 г мясного фарша
— 1 яйцо
— 2-3 луковицы
— соль и черный молотый перец по вашему вкусу
— 3 ст.л. холодной воды
 
для жарки:
— растительное масло

Уже который раз я делюсь с вами секретами работы с дрожжевым тестом. Тем не менее, нередко в комментариях можно прочитать о том, что не все еще научились делать такое дрожжевое тесто, как на моих фотографиях.

Не стоит думать, что в приготовлении у вас что-то не получится — следуйте советам, используйте качественные и свежие продуты, подходите к тесту только с хорошим настроением и у вас все получится!

Я использовала сухие дрожжи. Дрожжи заливаем теплой водой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы они разошлись.

Добавляем 3,5 стакана муки, сливочное масло, яйцо, соль.

Замешиваем довольно мягкое тесто. Оставляем его на 1 час в теплом месте, после чего замешиваем в тесто еще 1 стакан муки и оставляем еще на 20 минут в теплом месте. Тесто обязательно нужно накрывать сверху полотенцем, иначе оно подсохнет сверху.

Тем временем приготовим начинку. Смешиваем фарш, порезанный кубиками лук, яйцо, воду, соль и черный молотый перец.

Фарш 15-20 раз необходимо с силой ударить об стол или тарелку, в которой вы его замешивали. Это сделает его однородным и более мягким.

Тесто готово? Тогда начнем делать беляши.

Тесто разделяем на кусочки, из которых делаем лепешки.

На каждую лепешку выкладываем слой мясного фарша.

Защипывать беляши можно 2 способами:

1) Открытый способ. Закрываем тестом беляш, оставив небольшое отверстие сверху в середине. Такие беляши очень красиво смотрятся при подаче. Жарить необходимо либо в большом количестве масла, не переворачивая, либо сначала жарить верхушку, а после перевернуть и жарить низ.

Так можно будет сохранить сок, который пустит в беляш мясо.

Недостатки: Не настолько сочный, как хотелось бы.

2) Закрытый способ. Беляш сверху и снизу плотно защипан тестом. Этот способ не так красив, как первый, но он получается очень сочным внутри.

Недостатки: Из-за того, что соки не выходят из беляша, очень трудно угадать окончание его приготовления и степень прожарки теста внутри. Беляш может оказаться сырым внутри.

Поскольку мой сын еще ребенок, я готовлю открытые беляши, чтобы быть уверенной в том, что они будут хорошо прожаренными внутри.

Готовые беляши будут хрустящими, если не складывать их в горячем виде один на другой. У вас все получится!

Приятного аппетита!
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2012-02-03 12:55:37
Kseniya Kab
Фарш можно в пакет бросить, если боитесь его разлета =) Спасибо! Я думаю, что ваши беляши также красивы и очень вкусненькие =)
Симона С Ответить
2012-01-13 20:10:52
Симона С
Очень интересно — фарш об стол дубасить! А он по кухне не разлетитсяя?
А беляшики я обожаю! И тесто почти так же готовлю (это сдоба у меня не хочет получаться, а такое тесто сбоев пока не давало!) и фарш, и формую так же ( чаще не закрываю).
Конечно, ваши беляши — загляденье, чего уж там говорить!
Kseniya Kab Ответить
2012-01-13 12:50:26
Kseniya Kab
А я давно чебуреки не ела — нужно исправить =)

Комментировать