Бигус с сардельками

Бигус с сардельками

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Бигус является традиционным блюдом польской и украинской кухни. Основой бигуса является тушеная квашеная капуста.
 
Бигус готовят по-разному. В традиционном варианте на приготовление бигуса уходит очень много времени. Его тушат и остужают и снова тушат и остужают. И так несколько дней. Считается, что раз от раза вкус бигуса становится только лучше. А после тушения бигус хранят неделями в холодном погребе и едят в течение месяца.
 
Это блюдо было излюбленным кушаньем короля Ягайло (Литва), который был заядлым охотником. И специально для него готовили бигус с добавлением различной дичи, которую он привозил с охоты.
 
Но  в наше время, бигус давно уже готовят в современном варианте, более упрощенном и менее времязатратном. 
 
Рецептов по приготовлению бигуса огромное множество. Сегодня я расскажу, как готовить бигус с мясными полуфабрикатами. А именно — с подкопченными сардельками.
 
Время приготовления: 1 ч. 20 минут.
 
Сложность: средняя.
 
Ингредиенты:

  • Капуста квашенная – 300 г
  • Капуста свежая – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сардельки – 3-4 шт.
  • Масло подсолнечное - 20 мл
  • Кетчуп - по вкусу





Ход работы:

Нарезаем, свежую капусту квадратиками или соломкой. И помешаем ее в смазанную маслом сковородку. Наливаем немного воды.
 
Берем морковь. Моем ее. И при помощи ножа или жесткой мочалки отскребаем кожицу (кожицу можно просто срезать). Трем морковку на крупной терке.

 
Добавляем ее к капусте.
 

 
Затем кладем квашеную капусту. И хорошо перемешиваем. Если вы не любите соленый бигус, то квашеную капусту предварительно можно промыть.
Квашеная и свежая капуста очень гармонично сочетаются. И создают необычный кисловато-соленый вкус.
 
После того, как капуста оказалась в сковородке, сковороду накрываем крышкой. Тушим в течение получаса. Хорошо перемешиваем. В процессе тушения снижаем огонь.
 
Нарезаем сардельки соломкой, кругляшками или квадратиками, как вам больше нравится.
 

 
И опускаем их в сковородку с капустой. Хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем еще немного воды.
 

 
Тушим в течение 20-25 минут. Капуста за это время должна стать мягкой. При желании в бигус можно добавить немного молотого черного или красного перца. С ним блюдо будет более пикантным и аппетитным. Иногда я добавляю в такой бигус томатную пасту или помидоры. А также различные приправы и зелень.
 

 
Бигус не только вкусный, но и полезный, а еще низкокалорийный. В одной порции бигуса (150 г) содержится всего 110 калорий. Так же в бигусе содержится витамины К, U, С, В1, В3, В9, В12, А, РР, D и др.
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-09-21 14:09:05
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать