Бисквит с грушей

Первый раз груша дала урожай, немного, но, тем не менее, есть что попробовать. Какая — то странная она у нас. Пока не поспела, была жёсткая и не сладкая. Когда стала мягкой, то внутри груши мякоть стала кремового, почти кофейного цвета.
Сначала я подумала, что она так портится. Но вкус сладкий, и нет ощущения, что она испортилась, а наоборот. Примерно как у банана, чем темнее, тем вкуснее.

Ели с опаской, пока не нашла в интернете такой сорт, похожий на наши груши, и по описанию именно такая мякоть. Решила, что для стряпни можно использовать без опаски.

Причём в варенье и в сок я брала не очень спелую грушу, так она придавала вкус соку груши-дички. Компот варила, его тоже выпили с удовольствием. Осталось провести эксперимент с пирогом. Решила испечь бисквит со слоем груши по принципу шарлотки.
 
Ингредиенты:
  • груша 4-5 штуки
  • яйцо 4 штуки
  • мука 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • корица по вкусу
  • сода ½ чайной ложки
  • масло для смазывания формы
 
Сложность: очень просто
 
Время приготовления: 30 минут
 
Процесс приготовления:
 

Форму смазала подсолнечным маслом. Груши вымыла, слегка обсушила.Очистила от кожуры, убрала сердцевину, нарезала на дольки. Дно формы немного посыпала манкой, выложила дольки по всему дну.Посыпала грушу корицей.Яйца разделила на белки и желтки, разложив в разные чашки.
Белки взбила венчиком в кухонном комбайне. Взбивала до увеличения объёма пены.В бисквит обычно не нужно добавлять соду, но я грешу (а вдруг плохо поднимется).

Соду добавила в муку. Муку добавила к взбитым белкам, хорошо перемешала. Только для такого более плотного теста, поменяла венчик на нож для теста. Затем добавила размешанные желтки.
Тесто ещё раз хорошо взбила и вылила в форму с грушей.Поставила в уже нагретую духовку. При 180 градусах, поглядывая, выпекала 25 минут.

После того как открывала духовку (а её лучше не открывать), дверцу закрывала осторожно, чтобы бисквит не осел.

Бисквит получился плотноватый (так называемый сухой) вкусный, а груша в нём запеклась просто на ура, получилась нежная и сладкая. Так что опыт удался. Я поняла, что бисквит и груша отличное сочетание.
 
Алла Тетерина Ответить
2016-09-25 15:34:51
Алла Тетерина
Интересное решение: прямо грушовая щарлотка! +
Светлана Стороженко Ответить
2016-09-25 20:00:08
Светлана Стороженко
Какая хорошая идея!

Комментировать