бисквитный пирог рецепт

Бисквитный пирог "Три молока"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Давно собиралась испечь этот пирог, да все что-то мне мешало – то сливки забуду купить, то молока топленого. А еще раздумывала над количеством ингредиентов и прикидывала, можно ли его изменить. Немножко все же изменила, о чем расскажу ниже. А пирог вкусный!
 


Ингредиенты
 

Для теста:

  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 0,5 пакета разрыхлителя теста*
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. воды (горячей)

*В оригинальном рецепте разрыхлителя идет целый пакет. Я ориентировалась на рекомендации на самом пакетике и решила взять половину. Вполне хватило. 

Для пропитки**:

 100 г топленого молока (должно быть концентрированное молоко, но я его что-то не вижу в продаже последнее время)
— 100 г сливок
— 100 г сгущенного молока
 
**Пропитку я тоже убавила вполовину. Во-первых, я не очень люблю «мокрые» пироги, мне достаточно, если он будет слегка влажным, во-вторых по законам физики жидкость все равно устремится вниз и, когда торт немного постоит, низ пирога рискует оказаться слишком мокрым.
 
Сложность: просто.
 
Время приготовления: 1 час плюс время на пропитку.
 
Приготовление
 
Начало классическое – разбила яйца.
 

 
Добавила сахар.
 

 
Взбила миксером в пену. Для этого хватило буквально несколько минут.
 

 
Просеяла в яично-сахарную смесь муку с разрыхлителем.
 

 
Перемешала.
 

 
Растительное масло смешала с кипятком (помните – по 3 столовые ложки).
 

 
Вылила в тесто и аккуратно перемешала.
 

 
Можно выпекать пирог. Температура – не больше 180 градусов, время – минут 50.
Пока пирог печется, можно приготовить пропитку. Вот такая сладко-молочно-сливочная смесь получается.
 

 
Пирог испекся. Воздушный до невозможности! Честно сказать, я даже думала оставить его без пропитки. Но, молочная смесь уже готова, и сильно уж интересно было узнать, что это за «божественно вкусный» пирог должен получиться в результате.
 

 
Не дожидаясь, когда пирог остынет, натыкала зубочисткой много дырочек по верху пирога.
 

 
Порциями пролила пирог смесью трех видов молока.
 

 
Конечно, ждать дольше 15 минут мы не смогли —  сын затребовал чаю с пирогом. Пирог, действительно, очень вкусный — нежный, пышный, сладкий, и никакого крема или глазури к нему не нужно.
 

 
Приятного чаепития!
5 лучших комментариев
@ tanisus Ответить
2016-03-08 20:56:11
@ tanisus
:):) Я просто не люблю чисто сладкий вкус, добавила кислоты. :):):) Сама себя перехитрила.
С охлаждением на решётке — может, я перестаралась.  Но раз он упал в первый раз, если бы мне сказали на рассвете поплевать на мышиный хвостик на восток, я бы поплевала :) 
@ tanisus Ответить
2016-03-08 17:18:59
@ tanisus
Ну что же, Ирина, я его сделала. С первого раза он у меня не получился, потому что я дундук, а вы умолчали о ряде секретов.  :) Я понимаю, что непреднамеренно, просто для вас они очевидны, а для таких буратин в выпечке, как я — критичны.  Но я почитала в инете, познакомилась поближе с шифонным бискивтом — и вот, у меня получился настолько прекрасный пирог, что я его записала в записную книжку. Он теперь станет частью моей жизни.
Отчитываюсь.


Получилось отлично, на мой вкус. 
Я пропитывала полностью, сильно, и уменьшила сильно сахар.  Это субъективная история, конечно.  
Спасибо за идею и вдохновение!! 
@ tanisus Ответить
2016-03-08 18:54:45
@ tanisus
:):) хоть горшком меня назови, только в печку не ставь.  Я вообще не пекарь пока.  Пекарские дела мне не удаются.  Так что вот. Я, например, не знала, что бискивт — нежная субстанция.  Не знала, что его охлаждают на решётке.  Не знала, что кислоту нельзя добавлять к белкам.  Что печку 20 минут открывать нельзя.  Много чего не знала.
В результате, у меня в первый раз бисквит поднялся — и опал дл блинчика 1 см шириной.  Но блинчик был ничего и вселил надежду.

Второй заход был отличный.  Вот прямо сейчас едим его и радуемся. 
Ирина Г Ответить
2016-03-08 19:59:44
Ирина Г
Удивительно, но из всего Вами перечисленного я лишь знала, что бисквит — «нежная субстанция» и что во время выпекания нельзя открывать дверцу духовки. Действительно, думала все знают:) Кислоты в рецепте нет, и охлаждала я бисквит обычным способом. Собственно, это не совсем обычный бисквит — в классическом рецепте белки взбиваются отдельно от желтков. Но если не видно разницы, зачем усложнять себе жизнь?
Может, действительно, зависит и от размера формы? Спасибо, Таня, ваши секретики возьму на заметку.
2016-02-24 08:25:02
Лариса Харченко
Название знакомое… Но рецепт никогда не читала. Вот только мелькали мысли, типа: как это 3 молока? Три стакана молока? Или 3 ложки молока? Или 3 чего молока? Теперь все понятно…

Представляю, как это нежно!..

Комментировать