Бисквитный пирог "Три молока"

бисквитный пирог рецепт
Давно собиралась испечь этот пирог, да все что-то мне мешало – то сливки забуду купить, то молока топленого. А еще раздумывала над количеством ингредиентов и прикидывала, можно ли его изменить. Немножко все же изменила, о чем расскажу ниже. А пирог вкусный!
 


Ингредиенты
 

Для теста:

  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 0,5 пакета разрыхлителя теста*
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. воды (горячей)

*В оригинальном рецепте разрыхлителя идет целый пакет. Я ориентировалась на рекомендации на самом пакетике и решила взять половину. Вполне хватило. 

Для пропитки**:

 100 г топленого молока (должно быть концентрированное молоко, но я его что-то не вижу в продаже последнее время)
— 100 г сливок
— 100 г сгущенного молока
 
**Пропитку я тоже убавила вполовину. Во-первых, я не очень люблю «мокрые» пироги, мне достаточно, если он будет слегка влажным, во-вторых по законам физики жидкость все равно устремится вниз и, когда торт немного постоит, низ пирога рискует оказаться слишком мокрым.
 
Сложность: просто.
 
Время приготовления: 1 час плюс время на пропитку.
 
Приготовление
 
Начало классическое – разбила яйца.
 
бисквитный пирог рецепт
 
Добавила сахар.
 
бисквитный пирог рецепт
 
Взбила миксером в пену. Для этого хватило буквально несколько минут.
 
бисквитный пирог рецепт
 
Просеяла в яично-сахарную смесь муку с разрыхлителем.
 
бисквитный пирог рецепт
 
Перемешала.
 
бисквитный пирог рецепт
 
Растительное масло смешала с кипятком (помните – по 3 столовые ложки).
 
бисквитный пирог рецепт
 
Вылила в тесто и аккуратно перемешала.
 
бисквитный пирог рецепт
 
Можно выпекать пирог. Температура – не больше 180 градусов, время – минут 50.
Пока пирог печется, можно приготовить пропитку. Вот такая сладко-молочно-сливочная смесь получается.
 
бисквитный пирог рецепт
 
Пирог испекся. Воздушный до невозможности! Честно сказать, я даже думала оставить его без пропитки. Но, молочная смесь уже готова, и сильно уж интересно было узнать, что это за «божественно вкусный» пирог должен получиться в результате.
 
бисквитный пирог рецепт
 
Не дожидаясь, когда пирог остынет, натыкала зубочисткой много дырочек по верху пирога.
 
бисквитный пирог рецепт
 
Порциями пролила пирог смесью трех видов молока.
 
бисквитный пирог рецепт
 
Конечно, ждать дольше 15 минут мы не смогли —  сын затребовал чаю с пирогом. Пирог, действительно, очень вкусный — нежный, пышный, сладкий, и никакого крема или глазури к нему не нужно.
 
бисквитный пирог рецепт
 
Приятного чаепития!
Таня Sunny Ответить
2016-02-22 19:45:16
Таня Sunny
Вот прям ваще — попадание в точку в мой вкус. У меня просто ручки зачесались. Ой-ой-ой-ой-ой! 
Ирина Г Ответить
2016-02-23 22:01:04
Ирина Г
Вот и у меня чесались-чесались… Вроде ерунда, а приятно, когда вкусы с кем-то совпадают:).
Таня Sunny Ответить
2016-02-23 22:32:43
Таня Sunny
Я его запомнила себе. Я его сделаю как-нибудь.
Олеся Олеся Ответить
2016-02-22 23:55:02
Олеся Олеся
Необычно, однако! Прямо захотелось попробовать:)
Ирина Г Ответить
2016-02-23 22:01:22
Ирина Г
Попробуйте Олеся!
Tatyana Shere Ответить
2016-02-23 00:13:25
Tatyana Shere
Такой воздушный пирог! Я такие люблю :))
Ирина Г Ответить
2016-02-23 22:01:48
Ирина Г
Да уж воздушности ему не занимать! Спасибо, Татьяна!
Лариса Харченко Ответить
2016-02-24 08:25:02
Лариса Харченко
Название знакомое… Но рецепт никогда не читала. Вот только мелькали мысли, типа: как это 3 молока? Три стакана молока? Или 3 ложки молока? Или 3 чего молока? Теперь все понятно…

Представляю, как это нежно!..
Таня Sunny Ответить
2016-03-08 17:18:59
Таня Sunny
Ну что же, Ирина, я его сделала. С первого раза он у меня не получился, потому что я дундук, а вы умолчали о ряде секретов.  :) Я понимаю, что непреднамеренно, просто для вас они очевидны, а для таких буратин в выпечке, как я — критичны.  Но я почитала в инете, познакомилась поближе с шифонным бискивтом — и вот, у меня получился настолько прекрасный пирог, что я его записала в записную книжку. Он теперь станет частью моей жизни.
Отчитываюсь.


Получилось отлично, на мой вкус. 
Я пропитывала полностью, сильно, и уменьшила сильно сахар.  Это субъективная история, конечно.  
Спасибо за идею и вдохновение!! 
Ирина Г Ответить
2016-03-08 18:11:40
Ирина Г
Таня, ответила Вам ниже (не нажала кнопочку «ответить» сначала и немножко переврала Ваше имя, извините)
Ирина Г Ответить
2016-03-08 18:08:26
Ирина Г
Татьяна, спасибо за отзыв! Пирог — красавец у Вас!  Сахар, да, если учитывать сладкую пропитку, смело можно уменьшать.
Я озадачена, буду теперь думать, что же я упустила, о каких секретах не сказала…
Таня Sunny Ответить
2016-03-08 18:54:45
Таня Sunny
:):) хоть горшком меня назови, только в печку не ставь.  Я вообще не пекарь пока.  Пекарские дела мне не удаются.  Так что вот. Я, например, не знала, что бискивт — нежная субстанция.  Не знала, что его охлаждают на решётке.  Не знала, что кислоту нельзя добавлять к белкам.  Что печку 20 минут открывать нельзя.  Много чего не знала.
В результате, у меня в первый раз бисквит поднялся — и опал дл блинчика 1 см шириной.  Но блинчик был ничего и вселил надежду.

Второй заход был отличный.  Вот прямо сейчас едим его и радуемся. 
Ирина Г Ответить
2016-03-08 19:59:44
Ирина Г
Удивительно, но из всего Вами перечисленного я лишь знала, что бисквит — «нежная субстанция» и что во время выпекания нельзя открывать дверцу духовки. Действительно, думала все знают:) Кислоты в рецепте нет, и охлаждала я бисквит обычным способом. Собственно, это не совсем обычный бисквит — в классическом рецепте белки взбиваются отдельно от желтков. Но если не видно разницы, зачем усложнять себе жизнь?
Может, действительно, зависит и от размера формы? Спасибо, Таня, ваши секретики возьму на заметку.
Таня Sunny Ответить
2016-03-08 20:56:11
Таня Sunny
:):) Я просто не люблю чисто сладкий вкус, добавила кислоты. :):):) Сама себя перехитрила.
С охлаждением на решётке — может, я перестаралась.  Но раз он упал в первый раз, если бы мне сказали на рассвете поплевать на мышиный хвостик на восток, я бы поплевала :) 
Таня Sunny Ответить
2016-03-08 18:55:56
Таня Sunny
надо понимать, что у меня форма широкая, и этот пирог поднялся раза в 3 от слоя теста примерно 0,6 см толщиной.

Комментировать