Блинчики с творогом, шпинатом и итальянским акцентом

Блинчики с творогом, шпинатом и итальянскими травами


Вот есть же ведь блюда, которыми вы гордитесь? Блюда-фавориты, удачные результаты ваших замыслов, которые вы ставите перед гостями и с радостным ожиданием вглядываетесь в их лица, боясь пропустить внимательное любопытство, первое приятное знакомство, радостное осознание и просветлённую улыбку? Такие блюда, которые, даже если они не особо кому-то понравились, ведь кулинария – это дело субъективное, не оставляют у вас ни малейшего сомнения в том, что они правильны, совершенны и абсолютно непререкаемо вкусны? Не «нормально», не «съедобно», не «я молодец» — а вкусны настолько, что между походом в любимый ресторан и этим блюдом вы выберете это блюдо?
 
Ко мне снисходит муза, чаще всего, когда я отталкиваюсь от продукта. Лежит в холодильнике творог и обещает скоро стухнуть. Каждый раз, когда я открываю дверцу, он на меня так смотрит, то ли жалобно, то ли с укором. Полезный творог, полный кальция. Два дня ему жить осталось. С вареньем его никто не ест, потому что он кисловат и суховат, запеканки надоели, сырники тоже. Ленивые вареники – лениво. А обычные вареники – это не для криворучек задача. Блинчики с творогом? Сладкого что-то не хочется. Ба! А кто сказал, что они должны быть сладкие?
 
А дальше всё нанизалось на цепочку само собой, на базе итальянского вкусового профиля, но из наших продуктов. И потом, когда всё съели, стало жаль, что творога в холодильнике планировало стухнуть так мало.
 
Время приготовления: 40 минут
 
Сложность: просто, если умеете печь блины
 
Для блинов:
 

  • молоко – 1 л
  • яйца – 5 шт.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • мука – 2 стакана
 
Для начинки:
 

— шпинат замороженный – 100 г (примерно 3 порции; свежий, конечно, лучше, но у меня в округе он вероломно пропал, надеюсь, временно)
— творог 9% сухой – 340 г
— сыр выдержанный несолёный – 80 г (грюйер; в России грюйера доступного нет, его неплохо заменяет Экстра выдержанный Брест-Литовск)
— тимьян сухой – ½ ч.л. (а можно и базилик)
— лаванда сухая – ½ ч.л. (можно заменить орегано, майораном, французскими или итальянскими травами)
— сметана – 1 ст.л. без горки (не обязательно)
— чеснок – 1 зубчик
— соль, перец – по вкусу
— панировочные сухари – может быть – до 3 ст.л.
 
Выход – 6 порций.
Блинчики с творогом и итальянскими травами
Лучше всего творог протереть через сито, а чеснок раздавить в давилке. Но лень же! Поэтому я пошла на небольшой компромисс.
Блинчики с творогом и итальянскими травами 
Чеснок, творог, сметану, и специи разбила погружным блендером в гладкую массу.
Блинчики с творогом и итальянскими травами
Тут есть засада: чем суше творог, тем это труднее сделать, а если разводить творог сметаной, то он будет из блинчиков вытекать, и его придётся потом загущать сухарями. При этом комочки вообще не нужны – нужна гомогенная масса. И что? И не знаю, что. Действуйте по обстоятельствам.
Блинчики с творогом и итальянскими травами 
Сыр натёрла на мелкой тёрке.
Блинчики с творогом и итальянскими травами 
Добавила в начинку.
Блинчики с творогом и итальянскими травами 
Размороженный шпинат тоже добавила, слив воду и отжав. 
Блинчики с творогом и итальянскими травами
Всю массу хорошо перемешала. Тут видно, что она жидковатая у меня получилась. Увы.
Блинчики с творогом и итальянскими травами 
Пришлось добавить для загущивания панировочных сухарей. Ничего иного в голову не пришло. Может, у кого-то есть на этот счёт секретный ход? Убрала начинку в холодильник минут на 30, чтобы она схватилась. Пока выпеку блинчики как раз.
Блинчики с творогом и итальянскими травами 
Все ингредиенты смешала, дала тесту отстояться 10 минут...
Блинчики с творогом и итальянскими травами
… и выпекла гладенькие эластичные блинчики без дырочек, идеальные для заворачивания. Я пеку без масла на антипригарных сковородках, поэтому блинчики можно считать условно диетическими.
Блинчики с творогом и итальянскими травами 
Ну а дальше начинку в остывшие блинчики, и греть перед подачей. Они горячие, начинка сочится, пахнет острым сыром и кисловатым творогом с чесноком и травами. От сыра такой умами, что мои вкусовые сосочки пляшут гопака, и я совершенно не могу с ними справиться.
 
Вот если бы это были итальянские блинчики с рикоттой, нежные и воздушные, они были бы хуже. Итальянцам не хватает кислинки нашего творога. Я сейчас это поняла. Тын-тын-тыры-дыры-дын-тын, тыры-дыры-дын-тын, тыры-дыры-дын!
Блинчики с творогом и итальянскими травами 
Наталья НатС Ответить
2016-02-27 22:30:01
Наталья НатС
Огромне спасибо за рецепт!
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 00:52:49
Таня Sunny
Я тоже так говорила Музе, пока их пожирала :):)
Она молчала, а я вам говорю — на здоровье! 
Наталия К Ответить
2016-02-27 22:32:34
Наталия К
Присоединяюсь к вашему тыры-дыры-дыну :))) Люблю блюда с соленым творогом. Вареники с соленым творогом — ммммм!!! Блинчики прелесть! +++
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 00:53:53
Таня Sunny
Вареники — ммммм в любом виде. Но я не могу. Не дано. Лепка — не моё.  Так и приходится перебиваться подачками. :)
Ангелина L Ответить
2016-02-27 22:46:12
Ангелина L
Я ела «шпинатовые» блинчики в кафе — это вкусно. Оценив начинку, я поняла, что для кремообразной текстуры туда добавили манную крупу. Я могу ошибаться, но других идей не оказалось :)
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 00:55:38
Таня Sunny
Ангелина! Точно! Манка!
Ну почему вы не живёте на моей кухне?
Я думаю, она бы сработала.
Сухари тоже справились, в общем, но манка! 
Ангелина L Ответить
2016-02-28 00:58:16
Ангелина L
А почему я должна жить на кухне? Я люблю более уютные места.
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 01:17:35
Таня Sunny
Да вы никому ничего не должны, в общем. Но если бы вы жили на моей кухне, как гном, то мне было бы очень приятно и весело.
Я бы вам свила там уютное гнездо.
Понимаю, что это невозможно, конечно. Но что ж... 
Ангелина L Ответить
2016-02-28 01:35:34
Ангелина L
Ну, у меня слишком замысловатый райдер. Как для кухонного гнома. Кровать (желательно из натурального дерева) с хорошим матрасом. Доступ к интернету. И еда. Много вкусной еды! Я прожорлива и местами злопамятна. Чуть недокормили — караул! Внесу в ваше личное дело жирный минус. А если станет скучно — начну выносить мозг.
И еще: я пою песенки. Иногда пошлые и непристойные. Мотив выбираю известный и создаю десятки вариаций куплетов. Поверьте: знакомый мотив укрепится в вашем сознании, так что вы целый день будете мысленно мне подпевать и проклинать все на свете. Петь и проклинать.
Так что лучше я вам буду подавать идеи сквозь пространство — так спокойнее :)
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 01:50:18
Таня Sunny
Ой, ну ладно! Напугали, тоже мне. Тоже мне райдер. Кровать с матрасом — это я уважаю обеими булками и позвоночником. Доступ к инету у меня есть широкополосный, и вышка 4g по окном, если что.  Много еды — это на кухне как раз. Насчёт вкусной — это как повезёт. Но если что-то не удалось, так всегда есть, чем заменить. Вы же любите манную кашу, скажем, с хурмой? В крайнем случае, в морозилке для вас есть лёкгое пока, нетронуто. В пошлые песенки — будете с мужем петь дуэтом. Ещё не известно, кто кого перепоёт.
Так, кстати, а что за песенки? Напойте-ка. 
Ангелина L Ответить
2016-02-28 02:00:23
Ангелина L
Меня забанят за такое (за песенки).
А еще мне надо чухать спинку: много и часто.
И нетронутое легкое из холодильника меня не  устроит. Мне надо хорошо тронутое: с лучком и в измельченном виде завернутое в блинчик. Но это «в охотку».
И еще я — как наглючий эмигрант — перетащу за собой всю свою родню. Даже тех, кто будет сопротивляться. 
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 02:12:31
Таня Sunny
:):) Родне тоже накроем. И пусть они вам чухают спинку по очереди.  С меня — блины. Я — ас. 
Ангелина L Ответить
2016-02-28 02:18:01
Ангелина L
Поверьте: вам будет спокойней и (чего греха таить) дешевле воспользоваться идеями на расстоянии. Без заморочек и ортопедических матрасов!
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 02:27:37
Таня Sunny
Я готова платить за удовольствие. За что ещё имеет смысл платить? Здоровье и удовольствие.
Ангелина L Ответить
2016-02-28 02:34:37
Ангелина L
Хотела написать, что можете, мол, потренироваться и на неделе отвезти супругу гастрономические изыски прямиком в Домодедово. Он — изголодавшийся и уставший после командировки — будет весьма удивлен.
А если серьезно, то мои идеи с манкой по стоимости скромнее, чем сумма пунктов райдера, так что пользуйтесь «забисплатна» :)
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 02:36:15
Таня Sunny
А он у вас в Домодедово сейчас?
Ангелина L Ответить
2016-02-28 02:40:23
Ангелина L
Ой, нет. Страшно сказать — в Челябинске (видели бы вы мое выражение лица), за 2000 км от дома. А Домодедово — это, скажем так, перевалочный пункт в схеме «Оттуда-Домой». 
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 02:47:56
Таня Sunny
Комбинация усложнилась. Я просто испекла сегодня турецкие бублики и мясной рулет. В Домодедово в свободном режиме я б забросила, но ехать туда ко времени рейса — это уже сложновато, учитывая моё активное жизненное расписание.
Так что продолжаем виртуальное кулинарное знакомство, увы, пока вы не переедете с роднёй жить ко мне на кухню. 
Ангелина L Ответить
2016-02-28 02:53:38
Ангелина L
Ну, добавлю еще один фактор: супругу еще налаживать и дописывать программы, пока конвейер не соизволит укладывать пакетики с крупами симметрично и в нужном количестве. Так что срок доставки бубликов неизвестен. 
Ангелина L Ответить
2016-02-28 02:55:37
Ангелина L
И добавлю. Или напомню: я не соглашалась жить на кухне. Нет. Иначе я начну подозревать, что вы думаете, будто для меня годится только кухня. Не надо так. 
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 03:06:57
Таня Sunny
Да я в курсе. Просто надеялась...
:( 
Ангелина L Ответить
2016-02-28 03:08:29
Ангелина L
Мне начать обижаться?
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 03:15:23
Таня Sunny
Вот ещё глупости!
Ангелина L Ответить
2016-02-28 03:19:32
Ангелина L
Признаюсь, шутки по поводу поселения на кухне я плоховасто воспринимаю. Обычно принимаю позу «рукивбоки» и в ответ начинаю распределять между собеседниками коврики. Но вам, Таня, я всегда даю шанс :)
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 03:28:37
Таня Sunny
Ангелина, тогда я вам предлагаю поселиться у меня на фазенде в отдельном флигеле с отдельным входом, на берегу моря с полным пансионом и полной свободой. Лавандовые поля, или петрушечные поля, или асфальт с бетоном — что желаете.
Но сначала я должна построить фазенду.  :):):)
Ангелина L Ответить
2016-02-28 03:35:46
Ангелина L
И тут подвох: за такой простор и радушие мне не расплатиться идеей с манной крупой, а жизнь «в моральный кредит» меня не устраивает. «А-а-а-а-а, все ей не так! Какая вредная!» — подумаете вы, но не спешите хмуриться, ведь я при этом еще и… даже не знаю… Короче говоря, весьма добра и мила. В минуты просветления :)
Лучше тот промежуточный вариант с необязывающим обменом идеями. Я вам — опыт поедания «шпинатовых» блинчиков, вы мне — восхитительный юмор и чУдные рецепты :)
 
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 03:37:46
Таня Sunny
Аааааа!!! Убейте меня!!!
Эта женщина невыносима! Как угорь. 
Ангелина L Ответить
2016-02-28 03:40:35
Ангелина L
Да. От меня даже супруг убёг. В долбаный Челябинск (да простят меня местные жители).
Лариса Харченко Ответить
2016-02-28 00:01:14
Лариса Харченко
А я почему-то сразу подумала о крахмале при необходимости загустить творожную начинку… Немного, конечно, самую малость, думаю, добавить можно...

А блинчики отменные! Их итальяинский акцент способствует незамедлительному и активному выделению желудочного сока…
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 00:57:35
Таня Sunny
Крахмал я уважаю. Но его надо греть с начинкой, а я начинку не грела, вот в чём сложность. Я думаю, реально, манка могла б набухнуть при комнатной температуре. Не? Я так не пробовала, правда, но мне кажется, это путь. Что скажете? 
Tatyana Shere Ответить
2016-02-28 16:37:23
Tatyana Shere
А от меня шпинат предательски ускользает, никак не могу поймать его за хвост. Как и вешенки — днем с огнем не сыщешь. Хоть самой выращивай на подоконнике :))

 
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 17:03:45
Таня Sunny
Хм. Странно. У меня замороженного навалом в магазинах. 
Олеся Олеся Ответить
2016-02-28 18:37:37
Олеся Олеся
«Лежит в холодильнике творог и обещает скоро стухнуть» — лежу под столом!:) Обычно у меня также определяются приоритеты в решении, какое блюдо приготовить:))
Меня покорили Ваши блинчики и песня в конце.:))
Но блинчики все же больше;)) 
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 22:59:19
Таня Sunny
:) 
Вот я сначала покупаю творог, потому что полезно, а потом ломаю голову, как его скормить семье. Понимаете, да? :):):)
Песня — это гопак.  Просто у меня плохой слух. 
Олеся Олеся Ответить
2016-02-28 23:39:58
Олеся Олеся
О, да! Прекрасно понимаю!:) 
Natasha TSNatylechka Ответить
2016-02-28 21:43:53
Natasha TSNatylechka
Класс!
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 23:00:40
Таня Sunny
Вот, Наташ, я бы должна говорить «спасибо» и томно шаркать ножкой, но эта начинка мне так понравилась самой, что я тоже думаю, «класс». Не поймите меня неправильно.

Комментировать