Блинчики с творогом, шпинатом и итальянскими травами

Блинчики с творогом, шпинатом и итальянским акцентом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вот есть же ведь блюда, которыми вы гордитесь? Блюда-фавориты, удачные результаты ваших замыслов, которые вы ставите перед гостями и с радостным ожиданием вглядываетесь в их лица, боясь пропустить внимательное любопытство, первое приятное знакомство, радостное осознание и просветлённую улыбку? Такие блюда, которые, даже если они не особо кому-то понравились, ведь кулинария – это дело субъективное, не оставляют у вас ни малейшего сомнения в том, что они правильны, совершенны и абсолютно непререкаемо вкусны? Не «нормально», не «съедобно», не «я молодец» — а вкусны настолько, что между походом в любимый ресторан и этим блюдом вы выберете это блюдо?
 
Ко мне снисходит муза, чаще всего, когда я отталкиваюсь от продукта. Лежит в холодильнике творог и обещает скоро стухнуть. Каждый раз, когда я открываю дверцу, он на меня так смотрит, то ли жалобно, то ли с укором. Полезный творог, полный кальция. Два дня ему жить осталось. С вареньем его никто не ест, потому что он кисловат и суховат, запеканки надоели, сырники тоже. Ленивые вареники – лениво. А обычные вареники – это не для криворучек задача. Блинчики с творогом? Сладкого что-то не хочется. Ба! А кто сказал, что они должны быть сладкие?
 
А дальше всё нанизалось на цепочку само собой, на базе итальянского вкусового профиля, но из наших продуктов. И потом, когда всё съели, стало жаль, что творога в холодильнике планировало стухнуть так мало.
 
Время приготовления: 40 минут
 
Сложность: просто, если умеете печь блины
 
Для блинов:
 

 
Для начинки:
 

— шпинат замороженный – 100 г (примерно 3 порции; свежий, конечно, лучше, но у меня в округе он вероломно пропал, надеюсь, временно)
— творог 9% сухой – 340 г
— сыр выдержанный несолёный – 80 г (грюйер; в России грюйера доступного нет, его неплохо заменяет Экстра выдержанный Брест-Литовск)
— тимьян сухой – ½ ч.л. (а можно и базилик)
— лаванда сухая – ½ ч.л. (можно заменить орегано, майораном, французскими или итальянскими травами)
— сметана – 1 ст.л. без горки (не обязательно)
— чеснок – 1 зубчик
— соль, перец – по вкусу
— панировочные сухари – может быть – до 3 ст.л.
 
Выход – 6 порций.
Блинчики с творогом и итальянскими травами
Лучше всего творог протереть через сито, а чеснок раздавить в давилке. Но лень же! Поэтому я пошла на небольшой компромисс.
 
Чеснок, творог, сметану, и специи разбила погружным блендером в гладкую массу.

Тут есть засада: чем суше творог, тем это труднее сделать, а если разводить творог сметаной, то он будет из блинчиков вытекать, и его придётся потом загущать сухарями. При этом комочки вообще не нужны – нужна гомогенная масса. И что? И не знаю, что. Действуйте по обстоятельствам.
 
Сыр натёрла на мелкой тёрке.
 
Добавила в начинку.
 
Размороженный шпинат тоже добавила, слив воду и отжав. 

Всю массу хорошо перемешала. Тут видно, что она жидковатая у меня получилась. Увы.
 
Пришлось добавить для загущивания панировочных сухарей. Ничего иного в голову не пришло. Может, у кого-то есть на этот счёт секретный ход? Убрала начинку в холодильник минут на 30, чтобы она схватилась. Пока выпеку блинчики как раз.
 
Все ингредиенты смешала, дала тесту отстояться 10 минут...

… и выпекла гладенькие эластичные блинчики без дырочек, идеальные для заворачивания. Я пеку без масла на антипригарных сковородках, поэтому блинчики можно считать условно диетическими.
 
Ну а дальше начинку в остывшие блинчики, и греть перед подачей. Они горячие, начинка сочится, пахнет острым сыром и кисловатым творогом с чесноком и травами. От сыра такой умами, что мои вкусовые сосочки пляшут гопака, и я совершенно не могу с ними справиться.
 
Вот если бы это были итальянские блинчики с рикоттой, нежные и воздушные, они были бы хуже. Итальянцам не хватает кислинки нашего творога. Я сейчас это поняла. Тын-тын-тыры-дыры-дын-тын, тыры-дыры-дын-тын, тыры-дыры-дын!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Олеся Олеся Ответить
2016-02-28 23:39:58
Олеся Олеся
О, да! Прекрасно понимаю!:) 
Ангелина L Ответить
2016-02-28 01:35:34
Ангелина L
Ну, у меня слишком замысловатый райдер. Как для кухонного гнома. Кровать (желательно из натурального дерева) с хорошим матрасом. Доступ к интернету. И еда. Много вкусной еды! Я прожорлива и местами злопамятна. Чуть недокормили — караул! Внесу в ваше личное дело жирный минус. А если станет скучно — начну выносить мозг.
И еще: я пою песенки. Иногда пошлые и непристойные. Мотив выбираю известный и создаю десятки вариаций куплетов. Поверьте: знакомый мотив укрепится в вашем сознании, так что вы целый день будете мысленно мне подпевать и проклинать все на свете. Петь и проклинать.
Так что лучше я вам буду подавать идеи сквозь пространство — так спокойнее :)
@ tanisus Ответить
2016-02-28 01:50:18
@ tanisus
Ой, ну ладно! Напугали, тоже мне. Тоже мне райдер. Кровать с матрасом — это я уважаю обеими булками и позвоночником. Доступ к инету у меня есть широкополосный, и вышка 4g по окном, если что.  Много еды — это на кухне как раз. Насчёт вкусной — это как повезёт. Но если что-то не удалось, так всегда есть, чем заменить. Вы же любите манную кашу, скажем, с хурмой? В крайнем случае, в морозилке для вас есть лёкгое пока, нетронуто. В пошлые песенки — будете с мужем петь дуэтом. Ещё не известно, кто кого перепоёт.
Так, кстати, а что за песенки? Напойте-ка. 
Ангелина L Ответить
2016-02-28 03:35:46
Ангелина L
И тут подвох: за такой простор и радушие мне не расплатиться идеей с манной крупой, а жизнь «в моральный кредит» меня не устраивает. «А-а-а-а-а, все ей не так! Какая вредная!» — подумаете вы, но не спешите хмуриться, ведь я при этом еще и… даже не знаю… Короче говоря, весьма добра и мила. В минуты просветления :)
Лучше тот промежуточный вариант с необязывающим обменом идеями. Я вам — опыт поедания «шпинатовых» блинчиков, вы мне — восхитительный юмор и чУдные рецепты :)
 
Ангелина L Ответить
2016-02-28 02:00:23
Ангелина L
Меня забанят за такое (за песенки).
А еще мне надо чухать спинку: много и часто.
И нетронутое легкое из холодильника меня не  устроит. Мне надо хорошо тронутое: с лучком и в измельченном виде завернутое в блинчик. Но это «в охотку».
И еще я — как наглючий эмигрант — перетащу за собой всю свою родню. Даже тех, кто будет сопротивляться. 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×