Коллекции:

Блины дрожжевые по ГОСТу

Масленица давно прошла, но, скажу вам по секрету, блины у нас бывают в любое время года. Своим любимым рецептом блинов я уже делилась на страницах Алимеро. Сегодня еще один.
 


Помню, в детстве и в юности нравились мне блины в одной кафешке в нашем городе. Мы с подружками всегда ходили туда именно на блины. И обязательно брали к ним кофе.
 
Блины там были совершенно особенные, каких не было нигде больше. Когда недавно я увидела этот рецепт, обязательно решила попробовать: может, именно по этому рецепту готовили их в советском еще кафе?
 
Ингредиенты
 
  • 550 мл молока;
  • 2 ст. муки (не очень полных);
  • 1 яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • 7 г сухих дрожжей (примерно 2 ч.л.) или 20 г обычных;
  • 1 неполная ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.
 
Сложность: все просто.
 
Время приготовления:  от 1 ч. 10 мин. до 4-х часов.
 
Ход работы
 
Первым делом приготовим дрожжи.
 

 
Подогретые 100 мл молока выливаем в чашку с дрожжами. Перемешиваем и оставляем подходить. На это потребуется  минут 5-10.
 

 
Тем временем подогреваем остальные 450 мл молока.
 

 
Кладем в него яйцо, растопленное масло, соль, сахар.
 

 
Когда дрожжи растворились и «заработали», выливаем их тоже в молоко.
 

 
Все перемешиваем мутовкой или миксером. Всыпаем просеянную муку, перемешиваем.
 

 
Тесто получается довольно густое, не как на обычные блины.
 

 
Ставим его в теплое место и ждем, когда оно начнет увеличиваться в объеме.
Пару раз перемешаем/обомнем. У меня на подход теста ушел 1 час. Больше, считаю, незачем его держать, если видно, что дрожжи очень активно работают.
 

 
Выпекаем на смазанной растительным маслом сковороде. Кстати, если блины на соде я делаю как можно тоньше, то эти сделать тонкими не получится. Правда, их вкусовые качества от этого не страдают.
 
Готовые горячие блины смазываем кусочком сливочного масла.
 

 
Помните, в начале топика я говорила, что, возможно, блины по этому рецепту, получаются именно как в моем любимом кафе в детстве? Да, они именно такие! Аж захотелось съесть парочку с кофе, хотя этот напиток я вот уже несколько лет не очень люблю...
 

 
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2015-03-19 23:17:11
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать