Блины на простокваше

Блины

Масленица началась, поэтому к приходу гостей можно готовить бессовестно много блинов – вкусных, ароматных, солнечных.

Мой сын пьет молоко, поэтому часто молоко остается и скисает. Вот на этом скисшем молоке я и решила приготовить блины.

Сложность приготовления: легко
 

Время приготовления: 30 минут
 

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 стакана
  • простокваша – 2 стакана
  • сахар – 2 ст.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • вода с молоком – 0,5 стакана (или немного больше – все зависит от густоты простокваши и качества муки)
  • яйца – 1 шт.
  • щепотка соли
  • растительное масло – 4 ст.л. (или топленое сливочное)

Процесс приготовления

 
Смешала сахар, яйцо, соду, соль и растительное масло. Слегка взбила.
Блины 
Всыпала полстакана муки.
Блины 
Хорошо перемешала.
Блины 
Добавила полстакана простокваши.
Блины 
Дальше по очереди добавляла сначала стакан муки, потом стакан простокваши, полстакана муки и оставшуюся простоквашу. Хорошенько все взбила.
Блины 
Чтобы тесто не получилось густым и чтобы блины не рвались при выпечке, я добавила полстакана молока, смешанного с водой. Можно добавить просто молока. Размешала тесто и оставила на 10 минут постоять.
Блины 
Сковороду разогрела на сильном огне, смазала маслом. Первый блин я всегда выпекаю на смазанной сковороде, чтобы он не получился комом. Остальные блины пеку на сухой сковороде. Когда блин покрылся вот такими пузырьками, я его перевернула.
Блины 
Блины на простокваше получаются вот такими кружевными. Чем больше молока или воды добавить в тесто, тем тоньше получаются блинчики. Готовые блины складывала в стопку. Некоторые хозяйки смазывают каждый блин сливочным маслом, некоторые еще посыпают сахаром. Я этого не делаю, потому что для меня такие блины слишком жирные и слишком сладкие.
Блины 
Готовые блины подавала с малиновым вареньем. Если в тесто положить меньше сахара, то блины прекрасно подойдут для несладких блинных тортов, их можно начинять любыми начинками.
Блины 
Приятного аппетита!
Алла Тетерина Ответить
2016-03-12 14:34:41
Алла Тетерина
Мы тоже покупаем дочке молоко, и часто оно остается и скисает. Раньше я делала на нем тесто для оладушек, а теперь тоже пеку тонкие блины. Это действительно вкусно, не хуже чем на молоке.

Комментировать