Коллекции:

Блины с сельдью


В нашей семье гармония: я очень люблю готовить блины, а муж – поедать их. Сегодня хочу поделиться одним из самых любимых рецептов блинов – с соленой сельдью.
Как вы уже догадались, пеку блины очень часто, поэтому не перестаю экспериментировать с начинками. Оказалось, что соленой селедке очень комфортно живется внутри блинов.
 
Для приготовления блинов я беру:
 
  • 1 литр молока
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла (две ложки в тесто и две на сковороду, чтобы не пристал первый блин)
  • 8 ложек с большой горкой пшеничной муки
  • ½ ст. ложки соли
 

 
Для начинки:
 

— 1 соленая сельдь
— 1 крупная луковица
— 5-6 ст. ложек майонеза

 
Время приготовления: 2,5 часа
Сложность: средняя
 
Краткая версия приготовления:

  • Очищенную селедку мелко нарежьте.
  • Таким же способом порежьте лук и смешайте с рыбой и майонезом.
  • Молоко вылейте в кастрюлю по частям.
  • Добавьте соль, яйцо, растительное масло и муку. Тщательно перемешайте.
  • На сильно разогретую сковороду налейте тесто для блина.
  • Когда они немного остынут, выложите начинку и сверните конвертиком.

Приготовление:
Сначала готовлю селедочную начинку. Сельдь чищу от кожицы, удаляю хребет, выбираю мелкие косточки и нарезаю мелко-мелко, как для салата «Сельдь под шубой».

 
Также мелко нарезаю лук. Смешиваю сельдь, лук, майонез.

 
Хорошо, если есть время приготовить начинку заранее, например, накануне вечером. Тогда лук пропитается, и горечи совсем не будет чувствоваться.
 
Теперь займемся тестом. Молоко делю приблизительно на пять частей: две части лью для теста сразу, две – после того, как вымешаю тесто, а последнюю часть доливаю в тесто понемногу уже в процессе жарки блинов (т.к. тесто постепенно густеет).
 
Получается, беру где-то 400 мл молока, выливаю в кастрюлю. Для вымешивания теста использую именно кастрюлю, так как при взбивании миксером из миски жидкость выплескивается. Добавляю к молоку соль, яйцо, 2 ложки растительного масла и муку.

Перемешиваю и взбиваю миксером до однородной массы. Можно вымесить и вручную ничуть не хуже, но придется работать значительно дольше.
 
Доливаю еще 400 мл молока и перемешиваю. Тесто готово.
 
На сильно разогретую сковороду наливаю 2 столовые ложки растительного масла, а затем — тесто для первого блина. Жарю до золотистого цвета с двух сторон.

 
Когда блины немного остынут, выкладываю на край блина столовую ложку начинки.

 
Сворачиваю конвертиком. 

 
Повторяю до тех пор, пока не закончится начинка.
Блины готовы!

 
Из описанных продуктов у меня получилось 11 блинов. Правда, к концу процесса приготовления их осталось 9.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ольга Ф Ответить
2012-05-16 16:28:40
Ольга Ф
Сочетание сельди и яблока я тоже очень люблю. Обязательно попробую и Ваш рецепт, София. Спасибо!
Sofia Farakh Ответить
2012-05-16 12:28:38
Sofia Farakh
Спасибо, что напомнили о столь прекрасном рецепте. Я обожаю блины с селедкой, правда начинку готовлю иначе. По рецепту «сельдь по-польски». То есть, к селедке и луку добавляю тертое яблоко и вместо майонеза использую сметану.
Надежда О Ответить
2012-05-16 11:34:17
Надежда О
А как Вы делаете с крабовыми палочками?????

Комментировать