Блинный торт с печенью

Для меня один из самых любимых праздников — День Победы! Каждый год 9-го мая я готовлю что-нибудь вкусненькое. На сей раз главным блюдом стал блинный торт с печенью.



Долгое время печень я не ела вообще, никакую. Лишь в 9-10 лет, когда у меня стало падать зрение и врачи сказали обязательно ввести её в рацион, мама пошла на уловки. Прокручивала её через мясорубку, смешивала со сливочным маслом, намазывала на батон. От таких бутербродов я не отказывалась. Вкусная куриная печень в таком виде мне нравится.

Я до сих пор не могу просто взять, потушить печень с лучком и поесть. Может быть, в будущем и до этого дойду :) А пока я готова есть её только в более сложных блюдах. 

Ранее я делилась с вами двумя рецептами печёночных паштетов: из говяжьей печени с морковью и луком и из говяжьей печени с салом. А ещё рецептом блюда, которое очень полюбили у меня дома. Им стал рулет по рецепту Ю.Высоцкой, из куриной печени. Теперь дошла очередь и до торта! ;)

Ингредиенты для блинов*:

  • Кисло-молочный продукт — 1 литр. Я взяла бифилайф (жирность 2,5%). Можно использовать кефир, варенец или что-то другое.
  • Яйца — 5 штук.
  • Растительное масло. Я использую подсолнечное. Потребуется 100 мл в тесто плюс для обжаривания блинов.
  • Кипяток — 200 мл.
  • Мука — 250 г. Я взяла самую доступную — пшеничную высшего сорта.
  • Соль — 0,5 ч.л.






* Из этого количества продуктов у меня получилось 16 блинов. Для торта я использовала 10.

Ингредиенты для печёночного «крема»:

1. Печень — 900 г. В принципе, можно взять любую. У меня — куриная.

2. Яйца — 5-6 шт. У меня яички были мелкие, я взяла 6. 

3. Лук — 2 шт. 

4. Майонез — 5 ст.л. Я беру «Слобода» оливковый или провансаль.

5. Сметана — 3 ст.л. У меня — жирностью 20%.

6. Специи. 3 горошины душистого перца и 1 гвоздика для варки печени. Молотые майоран, тмин, чёрный и красный перцы.

7. Соль.

Приготовление:

Яйца взбить с солью.



Влить кисло-молочный продукт.



Затем масло.



Просеять муку. 



Размешать. Влить кипяток и ещё раз хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Оставить на 10-15 минут.



Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. 



Напечь блины. 



Куриную печень выложить в кипящую воду, добавить гвоздику и душистый перец. Варить около 15 минут. 



Одновременно с печенью поставить варить яйца. Дать и тому, и другому остыть. Пропустить через мясорубку дважды.



Спассеровать лук, выложить к печени. Пустить соль и молотые специи.



Добавить сметану и майонез и тщательно перемешать.



Взять подходящее по размеру блинов блюдо или тарелку. Выложить блин, смазать печёночным «кремом».



И так 9 раз :) После девятого блина покрыть печенью и бока торта, разровнять.



Десятый блин разрезать на 12 частей и украсить им торт. В центр положить срез варёного яичка.



Дать пропитаться часа 2. А после — начинать кормить домочадцев и гостей! ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-05-14 12:37:04
Юлия Лебедева
Спасибо, Лена! На счёт самой печени — мне кажется, что многие так готовят. Варёные яички, лук, сметана, майонез — это первое, что мне приходит в голову, когда я думаю о печёночном «креме». Мне кажется, не мне одной приходит такая мысль)
Что касается блинов, тут сложнее)) Все без исключения мои знакомые пекут блины (если вообще пекут) на молоке и с добавлением сахара. Так что блины на авторство, пожалуй, имеют больше шансов))
Lenusechka K Ответить
2014-05-13 09:28:50
Lenusechka K
Очень аппетитный тортик! Это ваш авторский рецепт?
Юлия Лебедева Ответить
2014-05-13 02:00:34
Юлия Лебедева
Спасибо, Ань! Готовь на здоровье! ;)

Комментировать