Коллекции:

Борщ из сказки

Накормить дочку борщом или любым другим первым блюдом непросто. Вообще, я замечала, что многие дети не любят их. Но случай помог нам изменить ситуацию. Попалась нам книжка со сказками о разной еде, где, в том числе, был описан и рецепт борща.
 
Сказка понравилась. Дочка с нетерпением ждала, когда я приготовлю тот самый борщ. Доела все без остатка. Такое редко бывает.

 
Коротко о сказке
 
Книга мне показалась полезной. Ненавязчиво в ней описывается, чем полезны те или иные продукты, из чего готовят всем знакомые блюда.
 
В сказке о борще рассказывалось о мальчике, который заболел. Знахарка поделилась с его сестричкой секретом, как его вылечить. Для исцеления нужно было семь мудрых врачей и одного так себе, каждый из который даст по лекарству.
 

 
Девочка задумалась, пошла в огород, рассуждая вслух. Тут ее услышали картошка, капуста, лук, свекла, фасоль, петрушка, морковка, оказавшиеся теми семью мудрыми врачами, и предложили свои «услуги». А доктором «так себе» назвался гриб. Из них мама главной героини и приготовила борщик, благодаря которому братик девочки поправился.
 
Необычный борщ
 
Для меня такой рецепт борща в новинку. Во-первых, я всегда варю его на мясном бульоне. Во-вторых, добавляю томатную пасту или зажарку из свежих помидор. В-третьих, никогда не использовала фасоль. И решила попробовать сделать борщ по-новому.
 
Ингредиенты:
  • картофелины – 3 шт.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • полбанки консервированной фасоли;
  • треть кочана капусты;
  • крупная свекла;
  • морковь – 1 шт.;
  • половинка луковицы;
  • пучок укропа.

Петрушку у нас в семье никто не любит, поэтому я рискнула заменить ее укропом. Для зажарки использовала подсолнечное масло.
 
Способ приготовления:


Картофель нарезала кубиками, грибы дольками, залила водой и поставила на огонь. Посолила.
 
Свеклу натерла на крупной терке, поджарила и отправила в кастрюлю, когда картошка и грибы успели покипеть минут пять.
 
Мелко нашинкованную капусту добавила в борщ, когда картошка уже была почти готова. Варила минут пять.

 
Мелко нарезанные морковь и лук обжарила и высыпала в кастрюлю, когда плиту уже отключила.

 
Затем добавила несколько ложек фасоли.

 
Перед подачей на стол дала борщу настояться минут 20. В порционные тарелки насыпала укропа и сметаны по вкусу.

 
Все были довольны.
 
Karma Police Ответить
2014-08-07 21:57:02
Karma Police
следующий борщик будет сказочным)
спасибо, Ира!
Ира Нова Ответить
2014-08-07 22:07:24
Ира Нова
На здоровье, Танечка!
Алена С Ответить
2014-08-10 02:03:45
Алена С
я с детства не люблю борщ, так как мама меня постоянно заставляла были и слезы и ремень, я его до сих пор не ем, готовлю но не ем, даже не пробую… думаю если б мама как вы творчески подошла к этому, все было б по другому :))
Ира Нова Ответить
2014-08-10 09:42:34
Ира Нова
Меня тоже заставляли, без ремня, но на голову вылить обещали: )
Юлия Гри Ответить
2014-08-12 23:30:36
Юлия Гри
ого воспоминания у вас! а я из борщика в детстве только картошечку выбирала. а когда выросла и стала взрослой стала кушать все подряд в нем. и детки очень любят борщики. этот рецепт очень интересный, надо попробовать! вот только меня смущает «так себе доктор». я бы его заменила мясом)) у меня детки помладше и я им грибы еще не даю.

Комментировать