Борщ с грибами

Борщ с грибами
 
Каждая мама  обязательно имеет в своих запасах самых ходовых рецептов парочку любимых первых блюд. В моей семье  — это борщ. Какой бы я ни готовила, съедается все, лишь бы это был борщ! Но больше всего мне нравится готовить борщ с грибами. Именно этим рецептом и буду делиться с вами.

Все составляющие борща практически без изменений. Такой себе классический рецепт, но с некоторыми новыми нотками, в виде шампиньонов.
 
А еще я использую немного грибной приправы, чтобы оттенить еще больше вкус грибов. Можно использовать и сухие грибы, но у меня, к сожалению, их нет. В пору, когда я ними запасалась, очень хорошо в борще чувствовали себя белые грибы и лисички. Если у вас есть возможность их использовать, обязательно сварите с ними борщ!
 
Для своего борща на 4 литра бульона я взяла такие продукты:
  • говядина на кости – 300 г
  • картофель – 4-5 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • капуста – 500 г
  • грибы шампиньоны – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • соль, специи для грибов
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • зелень
 
Время приготовления – 1,5 часа
Сложность блюда – средняя
Ход работы:


Сначала поставила воду на бульон. Взяла говядину, мне она кажется менее жирной, чем свинина. Слишком жирный борщ я не люблю. Бульон у меня варился около часа. За это время я подготовила зажарку для борща. Все овощи я тушила на сковороде. Очистила и порезала лук. Картофель я очистила от кожуры и нарезала кубиком.
 
Борщ с грибами
 
Грибочки я нарезала на мелкие части.
 
Борщ с грибами
 
Свеклу и морковь промыла, очистила и нарезала тонкими полосками.
 
Борщ с грибами
 
Капусту тоже мелко нарезала, также как и другие овощи.
 
Борщ с грибами
 
Лук, картошечку, свеклу и морковь я бросила на горячую сковороду, обжарила слегка. Туда же следом отправила грибы.
 
Борщ с грибами
 
Затем положила томатную пасту, добавила немного бульона и протушила овощи еще пару минут.
 
Когда бульон сварился, отправила в него полуготовые овощи со сковороды и предварительно нарезанную капусту. Заправила борщ солью, специями. Выключила и дала борщу настояться.
 
Борщ с грибами
 
Каждому в тарелку отдельно положила по кусочку масла и веточке зелени.
 
Борщ с грибами
 
Приятного вам аппетита!
Влада Романова Ответить
2015-11-28 21:44:23
Влада Романова
Так бы тарелочку и сьела) Спасибо!
Vika Gorobets Ответить
2015-11-29 13:06:11
Vika Gorobets
На здоровье!
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-28 23:02:11
Светлана Стороженко
И я бы съела тарелочку! Красиво!
Vika Gorobets Ответить
2015-11-29 13:06:25
Vika Gorobets
Спасибо, Светлана!

Комментировать