Борщ в духовке

Борщ
Как вы готовите борщ? В кастрюле на плите? Герой моего сегодняшнего топика — томлёный борщ в духовке...



Его можно готовить как в газовой, так и в электрической плите. Посуда — любая жаропрочная и подходящая по объёму. Я использовала казан. 

Чем такой томлёный борщ отличается от обычного?.. На мой взгляд, вкусом овощей (всё-таки они получаются не проваренными, а печёными) и большим ароматом. 

Уровень сложности:
небольшой 

Время приготовления: 40 минут на подготовку и 1,5 часа на томление

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • картофель — 250 г
  • лук — 175 г
  • морковь — 100 г
  • белокочанная капуста — 120 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • свёкла — 140 г
  • сливочное масло — 90 г
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • вода — 1,3 л
  • смесь молотых перцев
  • душистый перец горошком
  • соль
  • лавровый лист

При подаче (по желанию):

— свежая зелень
— сметана
— свежий чеснок

Приготовление:

Говядину лучше взять с косточкой. На мой взгляд, идеально — уголок. Но у меня в этот раз чисто мякоть. Поэтому борщ не сильно наваристый, более диетический вариант :)

Борщ в духовке

Кусочек мяса я промыла, порезала не очень мелко и уложила на дно казана.

Борщ в духовке

Порезала брусочками лук и выложила вторым слоем.

Борщ в духовке

Широкой стороной ножа раздавила дольки чеснока и оставила на несколько минут — так его аромат и полезные свойства раскроются значительно лучше.

Борщ в духовке

Затем мелко нарезала и отправила на лук.

Борщ в духовке

Две больших картофелины (в очищенном виде — 250 г) порезала брусочками.

Борщ в духовке

Морковь пустила на крупную тёрку.

Борщ в духовке

На чесночно-луковый слой выложила картофель и морковку.

Борщ в духовке

Сверху разместила крупно натёртую свёклу.

Борщ в духовке

И выложила кусочки сливочного масла. В основном это сделала по широкому диаметру, чтобы при расплавлении оно добралось и до мяса.

Борщ в духовке

Отправила казан в духовку на 30 минут при 180-200'C.

Затем нашинковала капусту и отправила новым слоем поверх запечённых овощей.

Борщ в духовке

Влила воду с разведённой в ней томатной пастой и отправила в духовку ещё на полчаса.

Борщ в духовке

Теперь перемолола смесь перцев, пустила соль и душистый перчик горошком, лавровый лист.

Борщ в духовке

Перемешала и вернула в духовку ещё на 30 минут, убавив температуру до 160-180'C.

Борщ в духовке

Можно сразу же разливать по порциям, а лучше дать настояться минут 15.

Борщ рецепт

Я подавала со сметаной и порубленным укропом. А ещё мы любим добавить по маленькому зубчику (1 зуб./1 порция) свежего чеснока, пропущенного через пресс. Так вкус борща раскрывается ещё лучше, а ароматы витают даже за пределами квартиры))
Tatyana Shere Ответить
2016-01-11 01:28:32
Tatyana Shere
Как интересно! Борщик в духовке я еще не готовила :)
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-11 01:58:07
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна! Я в этот раз задумалась о том, что нужна мне большая кастрюля. А то все 3-3,5 л...  

Комментировать