Брынза запеченная

брынза запеченная
Раньше я просто обожала пиццу и американский фаст-фуд в виде чизбургеров. Но, конечно, такая пища совсем неполезная и даже вредная. Жертвовать своим здоровьем и фигурой ради таких вкусняшек совсем не хотелось. Поэтому я решила найти им достойную альтернативу. Запеченная брынза отлично справилась с этой ролью.
 
Отказ от фаст-фуда проходил для меня тяжело. Запахи, которые долетали из пиццерии, просто сводили с ума.

Решив разобраться со своими слабостями, я занялась самоанализом. Ведь если мне чего-то очень хочется, значит, в организме чего-то не хватает.

Сложнее всего мне было противостоять аромату запеченного сыра со специями. Помните Рокки из мультфильма «Чип и Дейл»? Очень хорошо понимаю его пристрастия.

Интернет подсказал мне, что страсть к фаст-фуду и сыру, в частности, говорит о нехватке железа и витамина B1 в организме.

Брынза вполне могла возместить нехватку этих веществ. Но брынза в свежем виде мне не нравилась.
 
Однажды в кафе я заказала вместо привычного шашлыка брынзу на гриле. Она была превосходна, и я решила сделать это блюдо дома. Это оказалось совсем нетрудно и быстро.

Такая брынза стала отличной закуской, особенно для внезапно нагрянувших гостей. И что самое главное для меня – она позволила перебить тягу к нездоровой пище.

Сочетание запеченного сыра и специй напоминало вкус пиццы. Блюдо оказалось совсем не калорийным  - я брала брынзу 30%  (188 ккал на 100 г).
 
Сложность: просто
 
Время приготовления:  10 минут — подготовка, 40 минут – в духовке
 
Ингредиенты:
 

  • брынза 30% — 300 г
  • специи (смесь «итальянские травы»: перец сладкий, сушеный чеснок, зелень петрушки, орегано, базилик, лук, тмин и розмарин) – 5 г
  • масло растительное – 1 чайная ложка
 
Процесс приготовления
 

Сначала я порезала брынзу на кусочки. По форме они должны напоминать кубики. Кусочки должны быть средней величины. Для сравнения на фотографии я положила спичечный коробок.брынза запеченная
 
Потом я обваляла кусочки в специях. Выбирая специи для данного блюда, учтите солёный привкус брынзы. Я выбрала готовый набор «итальянские травы».брынза запеченная
 
Кусочки брынзы можно не полностью обваливать в специях, а просто сверху присыпать.брынза запеченная
 
Потом я немного смазала пергаментную бумагу для выпечки подсолнечным маслом.брынза запеченная
 
Далее я завернула кусочки брынзы в эту бумагу.брынза запеченнаябрынза запеченная
 
Я поставила блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.  Не ставьте брынзу на самый высокий уровень под включенный гриль – так брынза может просто расплавиться и потечь. Я устанавливала противень на средний уровень. Брынза испеклась за 40 минут.брынза запеченная
 
В итоге получилось ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Приятного вам аппетита. 
Алина Абдульмянова Ответить
2015-04-23 11:20:24
Алина Абдульмянова
Спасибо, очень интересная задумка, можно наверно и с адыгейским сыром попробовать)
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-23 13:00:31
Юлия Лебедева
Интересный рецепт, Анастасия! Я тоже, как и Алина, сразу прикинула этот рецепт на Адыгейский, т.к. он более доступный.
Лариса Харченко Ответить
2015-04-23 14:11:08
Лариса Харченко
Очень и очень заманчиво! Вот только смущают 40 минут при 200 градусах… Мне кажется, это очень много… Но я, скорее всего, ориентируюсь на свою духовку. Как-нибудь обязательно попробую! Спасибо, за идею!
Анастасия З Ответить
2015-04-23 14:59:51
Анастасия З
Ну так вот у меня духовка на 200 градусах печёт. К тому же брынза замотана в кальку. Думаю, стоит ориентироваться на румяную корочку. Успехов вам )
Анастасия З Ответить
2015-04-23 15:02:13
Анастасия З
Адыгейский сыр я не пробовала запекать. Если кто-то отважится, поделитесь впечатлениями, пожалуйста!
Алена Ковалева Ответить
2015-04-23 15:33:15
Алена Ковалева
Интересная задумка!
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-23 23:24:10
Светлана Стороженко
Интересный рецепт. Надо будет попробовать.
Елизавета greencreo Ответить
2015-04-28 15:50:22
Елизавета greencreo
Срочно ищу брынзу! 

Комментировать