Бриошь. Французская сдобная булка

Бриошь. Французская сдобная булка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Почему-то именно французская кухня мне кажется самой сложной, утонченной, с множеством нюансов и поправок. Но недавно я все-таки замахнулась на выпечку родом из Франции. Эта воздушная сладкая булка с мягкой и хрустящей корочкой — достояние французской кухни.


Эта булка хороша как со сливочным маслом, так и с джемом или медом. Бриоши пекут разных форм, но самой популярной считают парижскую бриошь: большую шарообразную булку, поверх которой кладется меньшая.

Если у вас есть кухонный комбайн или миксер, то приготовление теста не займет у вас много ни времени, ни сил. Вам понадобится всего лишь сложить все ингредиенты в чашу и перемешать. Но, французы любят мелкие детали в приготовлении, о них далее подробнее.

Для приготовление вам понадобится:

  • 230 г муки пшеничной высшего сорта
  • 6 г сухих дрожжей
  • 1/2 ч.л соли
  • 1 ст.л сахара
  • 3 ст.л теплой воды
  • 50 г сливочного масла
  • взбитое яйцо для смазывания

Ориентировочное время приготовления: 3 часа

Приготовление:

Смешиваем в большой емкости муку, сухие дрожжи, сахар и соль.


 
Добавляем яйца.



Взбиваем миксером или вымешиваем руками, пока все ингредиенты не соединятся.

 
Сливочное масло топим,

 
постепенно добавляем в основную массу масло. Вымешиваем тесто руками около 5 минут, пока оно не станет эластичным и однородным.

 
Оставляем тесто в миске, накрыв пленкой, примерно на 1 час. Ждем, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.

 
Подошедшее тесто вымешиваем, отделяем на несколько частей. Можно сделать всего 2 части: большая часть снизу, маленький шар сверху. Я же разделила все тесто на 6 равных частей и уложила их классическим способом.

 
Выкладываем тесто в форму для бриоши, или в любую другую высокую форму. Накрываем его пленкой и даем подойти в теплом месте.

Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем подошедшее тесто в печь на 20 минут, до румяной корочки.

 
Подаем с медом, маслом, джемом или любимым вареньем.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2013-11-22 00:30:23
Анна Н
Спасибо, Наташа! Очень приятно!
Катюша П Ответить
2013-11-20 22:12:53
Катюша П
пока я еще не дошла до дрожевого теста, но надеюсь все таки научусь в память о муже, он очень любил пирог один моей мамы
Елена Григ Ответить
2013-11-20 16:03:50
Елена Григ
Да, французская кухня сложная! Но Ваш рецепт, по-моему, удался!
Катюша П Ответить
2013-11-20 19:13:26
Катюша П
классная булочка, а я вот не умею с дрожевым тестом работать
Анна Н Ответить
2013-11-20 20:14:37
Анна Н
Катюша, там уметь нечего)) Бери и делай, ничего не бойся!

Комментировать