брусничный пирог из слоеного теста

Брусничный пирог из слоеного теста

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт




Когда речь заходит о бруснике, я всегда вспоминаю год, когда в наших лесах ее было видимо-невидимо, и мы принесли домой целую бельевую корзину этой полезной ягоды.

Вот странно – вкус ее кисловатый с горчинкой, но все ягоду любят.
В тот год я делала из нее компоты и сырое варенье, мочила и пекла пироги. Именно тогда я «поняла» ее вкус и полюбила его, несмотря на его горькую нотку.

С тех пор не было у нас ни разу такого урожайного года на бруснику, что, в общем-то, неудивительно, ведь эта ягода в нашей полосе не очень распространена.
 
Сейчас я бруснику покупаю. Сын уплетает ее за обе щеки и в сыром виде, и в пирогах.

Мой сегодняшний рецепт очень простой,  времени непосредственно на его подготовку уходит совсем немного, так как в нем используется готовое слоеное тесто. Выпечка получается просто шикарной.

Ингредиенты



  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 1 стакан замороженной брусники;
  • 3 столовые ложки сахара или по вкусу;
  • 1,5 ч.л. картофельного крахмала;
  • немного сливочного масла для смазывания формы;
  • растительное масло для смазывания верха пирога.
 
Сложность: проще простого.
 
Время приготовления: 3 часа (1 час на размораживание, 15-20 минут на подготовку, 1 час на расстойку и 40 минут на выпечку).
 
Ход работы
 
Тесто размораживаем.
 

 
Приготавливаем противень: выстилаем пекарской бумагой и смазываем ее сливочным маслом.
 

 
Раскатываем один пласт теста и укладываем его на дно противня.
 

 
Рассыпаем по тесту ягоды брусники. Я даже не стала их предварительно размораживать.
 

 
Присыпаем сахаром.
 

 
Немного посыпаем крахмалом. Он поможет ягодам не растечься и не «убежать» из пирога.
 

 
Второй пласт также раскатываем и сворачиваем в рулет.
 

 
Делаем надрезы в шахматном порядке.
 

 
Разворачиваем и делаем из него верх пирога. Через прорези будет выходить лишний пар. В идеале верхний пласт пирога должен быть меньше нижнего, но так как пласты уже готовые, имеем то, что имеем. Прорези получаются не столь явными, как хотелось бы.
 

 
Смазываем верх пирога растительным маслом и оставляем на час в теплом месте.
Когда пирог поднимется, ставим его выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
 

 
Пирог готов.
 

 
Даем пирогу немного остыть.
 

 
Разрезаем на порции. Ставьте чайник!
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт