булочки с корицей

Булочки с корицей из дрожжевого теста

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Моя мама чудесно готовит. И самое главное, за что бы она ни бралась, у нее все спорится невероятно быстро и легко. Особенно, если дело касается теста…

 
До сих пор помню случай десятилетней давности. Мы с мужем только поженились и затеяли в нашей будущей квартире ремонт после квартирантов. Капитальный, в общем-то, ремонт. Делали мы его ровно год – переехали как раз на первую годовщину свадьбы. А жили всё это время у моих родителей, как говорил тогда мой муж «в приймах»…
 
Так вот. Возвращаемся мы с работы, а мама стоит на кухне и муку просеивает. Спрашивает: «Вареники будете?» Муж мой скептически так: «Да когда это вы их еще наварите?» А мама: «Идите, идите умывайтесь, переодевайтесь… Скоро к столу…»
 
Ну, сколько там мы переодевались и руки мыли?.. Но факт тот, что когда мы после всех этих процедур зашли на кухню, то мама уже шумовкой доставала готовые варенички из кастрюли…
 
Так что, когда ремонт закончился, и можно было переезжать в полноценную самостоятельную жизнь, то муж мой от тёщи уезжать не хотел…
 
Так вот с тестом мама моя не то, что на «ты» — я даже не знаю, как это можно назвать… И всегда оно у нее получается чудесным. И вот, когда мы родителей недельку стесняли, баловала бабушка своих внучек разной дрожжевой выпечкой – пирожками всякими и булками.
 
И как-то по дороге с работы домой мама звонит да и говорит, что затеяла пирожки, а начинки не хватило – придумаю ли я что-то с остатками теста?.. Конечно, придумаю!.. И я придумала…
 
Мне понадобилось:
 
  • колобок дрожжевого теста (весом около 300 г)
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 яйцо (для смазывания)
 
Сложность этого рецепта: всё очень просто
 
Время для приготовления: около 40 минут (при условии, что тесто у вас уже готово)
 
Ход работы:
 

По поводу теста могу сказать, что такой выпечки можно использовать любое дрожжевое тесто, даже совершенно несладкое. Мое, к примеру, предназначалось для пирожков с печенкой.

 
А замешивает мама тесто всегда с использованием живых дрожжей (сухие вообще не признает) и чаще всего на сыворотке.
 
Так вот, хорошо подошедшее тесто обминаем и раскатываем в тонкий пласт.

 
Смешиваем немного сахара и молотой корицы, а затем посыпаем этой смесью наш пласт. Слегка придавливаем скалкой ее в тесто.





 
 
Сворачиваем все в рулет, а затем нарезаем его на небольшие, но одинаковые рулетики (около 5 см) длиной.




 
 

В форму для выпекания ставим полученные рулетики на срезы в форме цветка на некотором расстоянии друг от друга – они ведь еще подойдут, а затем смазываем взбитым яйцом.



 
 
Выпекаем до готовности при 180 градусах около 20-25 минут.
 
 
Такие булочки очень удобно отламываются порционно и очень быстро съедаются…
 
Как по мне, это очень красивая и между тем простая и вкусная дрожжевая выпечка... 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2016-09-07 11:51:25
Лариса Харченко
О, как Вы верно подметили! Все так и есть)))
@ tanisus Ответить
2016-08-30 01:51:03
@ tanisus
Я бы точно не отказалась. При такой маме вся ваша семья должна быть доброй, счастливой и упитанной.
Lenusechka K Ответить
2016-08-29 17:18:52
Lenusechka K
Очень аппетитные булочки!
2016-09-07 11:48:53
Лариса Харченко
Спасибо)))

Комментировать