Чай из листьев и ягод

Никак я не думала, что с началом хождения в сад моя дочка начнет болеть всем подряд без перерыва. Мой сборный фиточай, собранный мной на зиму, пришлось активно использовать уже сейчас. Много и по-разному я совмещала между собой листочки и ягодки, пока не получила очень вкусный напиток. О подобранных мною пропорциях я Вам сегодня и расскажу.
 
Думаю, вы знаете, как важно получать в пищу достаточное количество витаминов и микроэлементов. Летом, конечно, с этим проще… Овощи и фрукты представлены на прилавках в широком ассортименте. Салаты, компоты, кисели… Сплошное удовольствие и польза!
 
Такими сезонными возможностями я пользуюсь регулярно. Тем более что приболевшей дочурке рекомендовано как можно больше пить. Но иногда происходит так, что фруктово-ягодный вкус надоедает. Хочется ароматного, горячего чая с медом. Так происходит и у нас. Фиточай в этом году пошел в ход досрочно.
 
Может, это и к лучшему, что чай я начала использовать сейчас. У меня еще есть возможность дособрать полюбившиеся листочки.
 
Сложность приготовления: минимальная
 
Время приготовления: 2 минуты, плюс полчаса на настой
 
Для того чтоб сделать чайничек вкусного и полезного чая из листьев и ягод мне понадобились:
 
 
Подготовительный процесс минимален. Мы моем и просушиваем все листочки и ягодки. У меня это листочки и ягодки из новой партии для сушки на зиму.
Вот так выглядят слегка подсушенные два листика клубники.

Это вот листочки шелковицы. Тоже уже легка подсушенные.
Это вишенка.
И мята.
А это черная смородина. Листики такие ароматные, что пахнут в руках.
Маленькая гроздочка калины. Говорят, что ее ягодки собирают в себе максимум пользы после первых морозов. Но уже сейчас в ней есть много витаминов и микроэлементов.
Ну, и шиповник.Как только он стал оранжевым, его уже можно использовать. Для пущей витаминизации чая и для нежно-розового цвета я ягодки режу, аккуратно извлекая все волосатые косточки. Но это делать не обязательно. В слысле, чистить.
Складываем все наши листочки и ягодки в заварничек, заливаем крутым кипятком и оставляем под крышечкой минут на 20-30. Желательно обернуть заварничек во что-то теплое, чтоб температура в нем была высокой долгое время.
Еще лучше заваривать подобный чаек в термосе. Вкус у него становится еще более насыщенным.
Теперь добавляем мед, сахар или варенье и оздоравливаемся по полной программе!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2016-09-21 21:39:30
Светлана Стороженко
Татьяна, однозначно! Полезно, вкусно, экономно... Та....
Светлана Стороженко Ответить
2016-09-21 21:38:52
Светлана Стороженко
Татьяна, обязательно надо. Я тут недавно читала брошюру по лечению и профилактике тонзиллита и там идет упоминание о важности фитотерапии. Там еще были листья грецкого ореха, помню. Надо нарвать, пока не опали, и полоскать горло зимой, если что.
@ tanisus Ответить
2016-09-15 14:29:14
@ tanisus
Какой у вас мультивитаминный гербарий получился! И фотографии, одна за другой, мне прямо захотелось так же всё засушить.  Вот будет у меня сад — буду так же делать.

Комментировать