Чай из листьев и ягод

Чай из листьев и ягод
Никак я не думала, что с началом хождения в сад моя дочка начнет болеть всем подряд без перерыва. Мой сборный фиточай, собранный мной на зиму, пришлось активно использовать уже сейчас. Много и по-разному я совмещала между собой листочки и ягодки, пока не получила очень вкусный напиток. О подобранных мною пропорциях я Вам сегодня и расскажу.
 
Думаю, вы знаете, как важно получать в пищу достаточное количество витаминов и микроэлементов. Летом, конечно, с этим проще… Овощи и фрукты представлены на прилавках в широком ассортименте. Салаты, компоты, кисели… Сплошное удовольствие и польза!
 
Такими сезонными возможностями я пользуюсь регулярно. Тем более что приболевшей дочурке рекомендовано как можно больше пить. Но иногда происходит так, что фруктово-ягодный вкус надоедает. Хочется ароматного, горячего чая с медом. Так происходит и у нас. Фиточай в этом году пошел в ход досрочно.
 
Может, это и к лучшему, что чай я начала использовать сейчас. У меня еще есть возможность дособрать полюбившиеся листочки.
 
Сложность приготовления: минимальная
 
Время приготовления: 2 минуты, плюс полчаса на настой
 
Для того чтоб сделать чайничек вкусного и полезного чая из листьев и ягод мне понадобились:
 
  • листья клубники (земляники) – 2 шт.
  • листья черной смородины – 3 шт.
  • листья вишни – 2 шт.
  • листья шелковицы – 2 шт.
  • веточка мяты – 1 шт.
  • калина – 1 маленькая гроздочка
  • шиповник – 3 шт.
 
Подготовительный процесс минимален. Мы моем и просушиваем все листочки и ягодки. У меня это листочки и ягодки из новой партии для сушки на зиму.
Вот так выглядят слегка подсушенные два листика клубники.Чай из листьев и ягод
Это вот листочки шелковицы. Тоже уже легка подсушенные.Чай из листьев и ягод
Это вишенка.Чай из листьев и ягод
И мята.Чай из листьев и ягод
А это черная смородина. Листики такие ароматные, что пахнут в руках.Чай из листьев и ягод
Маленькая гроздочка калины. Чай из листьев и ягодГоворят, что ее ягодки собирают в себе максимум пользы после первых морозов. Но уже сейчас в ней есть много витаминов и микроэлементов.
Ну, и шиповник.Чай из листьев и ягодКак только он стал оранжевым, его уже можно использовать. Для пущей витаминизации чая и для нежно-розового цвета я ягодки режу, аккуратно извлекая все волосатые косточки. Но это делать не обязательно. В слысле, чистить.
Складываем все наши листочки и ягодки в заварничек, заливаем крутым кипятком и оставляем под крышечкой минут на 20-30. Чай из листьев и ягодЖелательно обернуть заварничек во что-то теплое, чтоб температура в нем была высокой долгое время.
Еще лучше заваривать подобный чаек в термосе. Вкус у него становится еще более насыщенным.
Теперь добавляем мед, сахар или варенье и оздоравливаемся по полной программе!Чай из листьев и ягод
Tatyana Shere Ответить
2016-09-14 23:44:42
Tatyana Shere
Не знала, что листья клубники и шелковицы можно использовать в чай. Хотя, с другой стороны, почему бы и нет? Хороший у Вас, Светлана, сбор получился.
Я одно время тоже любила заваривать всякие сборные травяные чаи, подобранные по своему вкусу. Заваривала в термосе, так он до сих пор пахнет травяным чаем :)) Надо бы осенью вернуться к этой идее, а пока есть время, запастись травами :) 
Светлана Стороженко Ответить
2016-09-21 21:38:52
Светлана Стороженко
Татьяна, обязательно надо. Я тут недавно читала брошюру по лечению и профилактике тонзиллита и там идет упоминание о важности фитотерапии. Там еще были листья грецкого ореха, помню. Надо нарвать, пока не опали, и полоскать горло зимой, если что.
Таня Sunny Ответить
2016-09-15 14:29:14
Таня Sunny
Какой у вас мультивитаминный гербарий получился! И фотографии, одна за другой, мне прямо захотелось так же всё засушить.  Вот будет у меня сад — буду так же делать.
Светлана Стороженко Ответить
2016-09-21 21:39:30
Светлана Стороженко
Татьяна, однозначно! Полезно, вкусно, экономно... Та....

Комментировать